一樣的食物,胖人比瘦人覺得更好吃?看到這個結果,我酸了

健康朝九晚五2019-09-06 03:21:23

有時候同樣的食物,瘦人吃幾口就不想吃了,肥胖者吃第一口就覺得“真香”,然後吃得停不下來。上週發表在《營養與飲食學會雜誌》的一項研究顯示,吃同樣的食物時,肥胖者會感覺食物更好吃,而且更難停下來。

 

一項巧克力吃到飽的研究


研究中290名18~75歲的受試者品嚐了同樣的牛奶巧克力,每吃一塊按圖表評分一次,然後再吃下一塊,直到不想吃為止。

 

巧克力味道評分表 | 文獻[1]


肥胖者感覺巧克力更好吃


研究人員按身體質量指數(BMI)將受試者分為正常體重(BMI也就是說,和其他人相比,吃每一塊巧克力時肥胖者都覺得更好吃。


不同體重者評分變化 | 文獻[1]


肥胖者更容易停不下來


吃得巧克力越多,所有人對味道的評分越低,但肥胖者的評分下降得更慢。這意味著瘦人已經吃膩了,肥胖者還覺得挺好吃,需要吃掉更多的巧克力才能停下來。此研究中非肥胖女性吃10塊巧克力後產生的滿足感,肥胖女性需要吃掉12.5塊才能達到。

 

營養成分表作用有限


肥胖者比其他人吃得多,是因為不知道巧克力熱量的緣故嗎?研究人員將受試者平均分為兩組,在試驗開始前,告知其中一組巧克力的熱量以及脂肪含量(即營養成分表),但這對味道評分及吃掉的巧克力數量沒有明顯影響。

 

食物種類越多吃得越多


在試驗始末,受試者還分別吃一塊椒鹽脆餅乾並評分。雖然最後受試者不再想吃巧克力,飢餓感也降低,但對餅乾的評分並沒有變化。這提示不止飽腹感會影響味覺,食物的味道也會影響味覺。同樣的味道會令人厭倦,換一種食物則會重燃食慾。這也解釋了人們在面對更多種類食物時更容易吃多。

 

圖 | 圖蟲創意


對減肥策略的影響

 

研究雖然證明了肥胖者確實覺得食物更好吃,但遺留下了兩個問題:


① 因為覺得好吃才吃得多變胖,還是因為胖才覺得好吃?

② 不同體型者對其他食物味道的感覺是否與巧克力相同?


因此目前還不能確定 “真香”和胖的因果關係以及肥胖者是否難以抵禦所有食物的誘惑。


如果不同體型者對所有食物的味道感覺都如此,肥胖者應在開始吃食物前就確定種類並控制份量,以避免吃的過程中因味覺差異難以停止進食,特別是食物種類多的時候。


想減肥,不如先試著從控制分量開始吧。

 

參考文獻

[1] Aaron C. Miller, Linnea A. Polgreen, Elena M. Segre, et al. Variations in Marginal Taste Perception by Body Mass Index Classification: A Randomized Controlled Trial. J Acad Nutr Diet. Available online 30 July 2019. 


作者:Mira

編輯:木易楊楊


一個AI

不吃不吃就不吃,嗯,真香……

本文來自果殼,未經授權不得轉載.

如有需要請聯繫sns@guokr.com

(歡迎轉發到朋友圈~)

https://weiwenku.net/d/201316944