《小歡喜》即將大結局,它到底歡喜不歡喜?

黃小廚2019-09-06 04:11:41

各位小廚好。告訴大家一個好消息,明天就是《小歡喜》大結局啦!網友有一個很腦洞的說法,說《小歡喜》不歡喜、《都挺好》不太好,《歡樂頌》不歡樂,今天聽黃小廚來聊聊吧……


小廚FM



這一期《小廚FM》

黃小廚都說啥了


為什麼叫《小歡喜》?

一部戲的名字不一定會左右劇情的走向,比如《小別離》,其實最後強調的是團聚而不是別離;比如《我愛男閨蜜》,其實最後他已經不是男閨蜜而是男朋友了。最開始起這部劇取名字的時候,黃小廚心裡想到的,其實是希望帶給劇中人一份歡喜。當然,這部劇中不只有歡喜,也有感動,也有虐心,才會讓大家如此喜歡。


《小歡喜》這個名字,當年黃小廚心裡面覺得我們的歡喜都是很小的,都是來自於克服了一些焦慮,度過了一些難關之後得來的快樂,而這種快樂黃小廚稱之為小歡喜。它不會很大,但是就是因為人這一生中有很多這樣一個一個的小小的歡喜,才構成了一個完整的充滿了大的歡喜的人生。

有網友說《小歡喜》可以叫“老悲傷”了,當然這裡面是有一些焦慮和悲傷,而這些都來自於成長的煩惱。


可能小朋友們有時候不太理解,你們大人有什麼可悲傷?長大真的是突如其來,沒有太多的心理準備。雖然黃小廚今年48歲了,但是作為家長或是一個成年人,他心裡總是感覺……


最暖的那一對小人兒

黃小廚總是相信一個優秀的現實主義題材作品,最終還是會給人以希望和溫暖。這部戲裡邊大家也看到了,我們方家的學渣方一凡考上了南京藝術學院。說一句劇外話,南京藝術學院是一所優秀的藝術學院,今年烏鎮戲劇節南京藝術學院有一部戲,是賴老師之前的作品——《紅色的天空》,它將回到烏鎮,進入“學院觀察”的環節裡面來,歡迎大家都來感受一番。

方一凡去了南京藝術學院,而英子上了南京大學天文系,兩個人應該可以一起約著去逛逛夫子廟,一起去爬爬紫金山,一塊溜達溜達吃個鴨血粉絲湯……


劇中人在黃小廚心中也是活生生的人兒,他們長大了,會離開我們,各自去過自己想要過的生活,會走到戲的外面,就像所有的觀眾一樣,走回萬家燈火之中。


明天大結局了,黃小廚有些感言


對於《小歡喜》的大結局,觀眾提到,劉靜身體必須要康復,方圓必須要找到好工作,孩子們都考到好學校,喬衛東跟宋倩最終能夠真正的走到一起……這些願望在最終都會給大家一個回答。到底能不能滿足大家的想法,黃小廚會不會接到大家寄來的刀片……明晚就揭曉!


《小歡喜》這部劇黃小廚尤其感激汪俊導演,他是黃小廚多年的合作伙伴,非常深情非常專注的投入到拍攝中,他本人又有才華長得又帥,而且單身!來來來,黃小廚為他徵婚啦!


各位主演老師也都為這部戲增加了很多魅力和光彩,讓這部戲成為今年夏天全民討論的爆款戲。黃小廚在想,為什麼這樣一部作品,沒有雞飛狗跳,也沒有狗血淋漓,更沒有離奇古怪的情節設置,怎麼會取得了今天這樣的收視成績,得到如此多觀眾的喜愛?

劇中人物原型,從哪裡來?

在《小歡喜》中每個孩子都各有特點,每個孩子的成長其實都受到了父母、學校和社會環境的影響。

黃小廚前面說到這些角色或多或少都來自於現實生活中的朋友們,說出來大家可能不信,小小的憂鬱的英子的原型是……方一凡的原型是……而童文潔,在某種意義上,黃小廚寫的是自己的親姐姐……

下一部戲,寫什麼?

黃小廚的下一部戲正在創作中,他說靈感也來自於左鄰右舍,完全是一個普通人的家庭生活。在劇中黃小廚關注的還是都市中的人們,最多的還是想要描寫父母對兒女,以及兒女對父母的情感。

雖然多多人兒已經是大孩子了,但是弟弟人兒剛剛兩歲,黃小廚也會想寫一部關注幼兒園升小學或是小學升初中的作品,關注這些初為人父母的人們的成長,會不會是些很有意思的故事呢?

好啦,今天嘮得有點長,黃小廚剛剛在杭州結束《暗戀桃花源》的表演,要出發去烏鎮了。希望《小歡喜》可以在這個初秋給大家帶來更多的歡樂和希望。來聽這期《小廚FM》吧,聽黃小廚自己給你嘮……




@ 所有人


來嘮嘮,你喜歡《小歡喜》中的哪個瞬間?








黃小廚私家菜譜大集合!


點擊下圖即可進入!



喜歡黃小廚,記得點擊右下角的“在看"呀
https://weiwenku.net/d/201317712