有大格局的人,都懂這 4 點

簡易心理學2019-09-10 14:04:11



有人問心姐,

人與人最大的差距是什麼?

心姐回答,是見識與格局。



作者丨鄧小可
來源丨每晚一本書(Iyitiaobao



曾國藩有言:“謀大事者首重格局”。


我深以為然,成功從來都不是偶然,目標能否實現,取決於你的格局有多大。


而有大格局的人,都懂這 4 點:



懂得利人利己


《一代大商孟洛川》中有一句話:“於己有利而於人無利者,小商也。於己有利而於人亦有利,大商也。”


之前,75 歲的任正非,在面臨美國刁難時,胸懷和態度讓人忍不住豎起大拇指。


在 5 月 21 日接受媒體採訪時,他依然對美國企業表示感謝,他說:“我們將來還是要大規模買美國器件的,只要它能爭取到華盛頓的批准。”


其實,華為之前的做法也是一半買美國公司的芯片,一半用自己的芯片。


雖然用自己的芯片能降低不少成本,但華為還是願意高價買美國的芯片,因為希望與合作伙伴實現共贏。


就像任正非所說:“我們犧牲了個人,家庭,是我們為了一個理想,在最高點上,我們和美國有衝突,但最終還是要一起為人類做貢獻。”


不是所有的競爭,都一定要兩敗俱傷。


有大格局的人,拒絕互相拆臺,懂得抱團發展,更懂得如何利人利己。





懂得韜光養晦


《史記 》有這樣一個記載:“王即位三年,不出號令,日夜為樂,令國中曰:“有敢諫者死無赦!”


管軍政的右司馬,靈機一動,他給楚莊王出了個謎語,說:“奏王上,臣在南方時,見到過一種鳥,它落在南方的土崗上,三年不展翅、不飛翔,也不鳴叫,沉默無聲,這隻鳥叫什麼名呢?”


楚莊王知道他是在暗示自己,就說:“三年不展翅,是在生長羽翼;不飛翔、不鳴叫,是在觀察民眾的態度。這隻鳥雖然不飛,一飛必然沖天;雖然不鳴,一鳴必然驚人。你回去吧,我知道你的意思了。”


經過半年,楚莊王親自聽取朝政,廢除十項政令,啟用九項政令,誅殺奸臣,提拔能人,國家被大力整治。


還帶兵討伐了齊國,大敗了齊軍,戰勝了晉軍,匯合諸侯,終於使楚國稱霸天下。


楚王“不鳴不飛”其實是韜光養晦修內功,居安思危不忘形。


不是非要滔滔不絕才能顯出自己的本事,平時不露聲色是為長遠觀察問題,蓄積力量。


有大格局的人,懂得韜光養晦,喜歡藏鋒守拙,等待適當時機,一擊必中。





懂得控制情緒


《喚醒心中的巨人》一書中有這麼一段話:“你要把自己的心,自己的情緒,自己的意念,當成你人生的花園。”


如果你希望它終年枝繁葉茂,花團錦簇,那麼就撒下愛、溫情、感恩之類的種子,可不能撒下失望,生氣和害怕的種子。”


國學大師季羨林和詩人臧克家曾在小飯館一起吃飯。


季羨林因為幫忙扶起一個摔在地上的孩子,而被孩子媽媽誤以為欺負小孩,還被罵成:“一個大人幹嘛欺負小孩,要是我兒子受傷了,跟你沒完”。


周圍的顧客都看不下去,指責女人蠻不講理:“是孩子自己摔倒了,這位先生好心幫你扶起他,你不問青紅皁白就罵人呢?”


事後,臧克家問季羨林:“你明明被人誤解了,她罵你,你為何不還嘴”?


季羨林笑笑說:“大家都看著呢,我何須解釋”。


常人要是這麼被誤解,多半是會指責對方“狗咬呂洞賓,不識好人心”。

季羨林的處世態度,正如老話所說:宰相肚裡能撐船。


有大格局的人,遇事不急不躁,都懂得控制自己情緒。





懂得正視自己


魯迅先生說:“倘要完美的人,天下配活的人也就有限。”


一個人要想成功,只有勇於正視自己的缺點和毛病,才有改進和強大的機會。


馬克·吐溫在成為作家之前,做過商人,還做過演講師,但都沒有成功。


慶幸的是,他能正視自我,意識到自己沒有生意頭腦,於是放棄經商,知道自己有口吃的毛病,就進行大量針對性的訓練,成為了一名優秀的演講家,恰巧為他日後的寫作生涯奠定了基礎。


如果馬克·吐溫不能正視自己不善經商的弱點,非要在生意場上一條道走到黑,結果會不太理想;假如他一開始因自己口吃就放棄演講,後來寫作上的成功一定會難以獲得。


所以說,在人生的道路上,只有攻克一個又一個的障礙,才能在積累中成長,才會離成功越來越近。


因為,這個世界上有很多人,或過於自負,或過於自卑,常常難以得償所願。


當我們能正視自我,改善自我,而不再浪費時間去掩蓋自己的不足時,我們就會變得越來越優秀,成為最好的自己。


有大格局的人,都勇於正視自己的缺口,並超越認知的自己。






“人生好比是一個池子,而你的格局決定了這個池子有多深有多大。


倘若你的池子只是方寸大小,那麼不管你往裡面倒多少水,池子很快就滿了。”


格局,正書寫著你的結局。


所以,人活一生必須要有大格局,即使不一定能成為出色的企業家或是名人,但也能讓普通的人生熠熠生輝!


-end-

作者:鄧小可每晚一本書原創專欄作者。一個正能量的傻白甜,骨子裡卻住了一隻妖精。來源:每晚一本書(yitiaobao),轉載請聯繫原作者。

圖丨網絡,若有侵權請聯繫刪除。

https://weiwenku.net/d/201333750