七月的星空,八月的海風,不如九月的你

央視新聞2019-09-10 15:56:31

又到一年開學季,對於莘莘學子而言,是不是有點小歡喜?還有點小焦慮,關於難解的學業、糾結的情愫、模糊的未來、成長的一切?或許提前知曉"結局",你會更加懂得如何度過校園生活。

這裡有一份來自大四學長的"懺悔書"。生活曾教會昔日少年的,如今他諄諄告知於你。不論是苦讀中還是畢業多年,願你讀罷明瞭:比起七月的星空,你身上蘊含著更多的驚喜。比起八月的海風,你內心能釋放更多的美好。




《獻給學弟學妹》

(節選)作者/原華中科技大學大四學生 姜新

開學時,有很多條路可以選擇。提前規劃,好好把握。別等到畢業時,才發現只剩一條路可走了。

"團結就是力量,團結就是力量",有時候多麼想時光驟然回到三年前,爸爸媽媽跟我,滿懷好奇地走進這所校園,來到人生中最重要的一站——我的大學。看著軍訓的新生一張張稚氣未脫的臉,頓時心裡五味雜陳,已然步入大四的行列,再也沒有了大一的激情和衝勁。

是的,你們都來到了大學,這是個沒有同桌的地方了……你會發現,似乎每個人心裡都有一個很宏偉的目標和理想,但是很遺憾,這些你都不知道。或許在未來的某天,身邊的某個人突然比賽獲獎直接保研或出國,你會下意識地一愣,啊,怎麼回事?我呢?我在幹什麼?

經歷過你才知道,這是個真正鍛鍊你的地方,學習上,生活上,交際上,感情上,心理上。當你走過四年的大學生活,你會發現對於四年前的自己越來越陌生,你會學會一個人生活,你會學會一個星期突擊一門課的能力,你會學會自己處理紛繁複雜的人際關係,你會學會很多以前想也不會想的問題……

不要覺得有壓力,不要覺得大學生活不精彩,同樣的,你也會體會到很多以前沒有體會到的快樂,比如奮戰幾周甚至幾個月做出一個項目的興奮與淚水,比如愛情比如牽手,比如很多很多……

但是真的很想很想告訴你們一個道理:大學,你一定要做好準備再去讀,你的大學生活一定要規劃好,一定要知道自己的未來在哪裡,自己想要做什麼,自己喜歡做什麼。

打遊戲一時爽,背書一時難,一天的選擇看起來差別不大,四年下來就是一個人質變的鴻溝。
從來不是一個很有規劃很有目標的人,從小到大,都生活在家長和老師的關懷和幫助下,來到大學,就像一個一直在康莊大道上行走的孩子,突然被丟在了一片密密麻麻的大森林中,然後告訴你,孩子,去吧,去向你的未來。

是的,來到大學後,沒有方向的我也墮落過,每天上課的時候玩玩手機,作業從沒想過要去寫,隔三差五地往學校機房跑,就像只有那個地方才能讓我浮躁的心安靜下來,可是費盡周折跑到機房,打開電腦,登上QQ,然後就是很久地面對著電腦屏幕發呆,心裡越發煩躁起來。

不知不覺地,我已經離原先的道路越走越遠了,我學會了逃課,學會了抄作業,學會了去網吧通宵打DOTA,學會了一覺睡到下午一兩點,學會了心裡鄙視那些天天揹著書包自習、天天往圖書館跑的同學。

可是我也漸漸發現,自己再也不是那個對什麼都充滿好奇心、因為一道題做不出來如坐鍼氈的孩子了,再也不是那個表面對成績無所謂卻暗地裡拼得頭破血流的孩子了,再也不會常常暢想自己的未來笑得合不攏嘴了,我變了,變得墮落,變得從眾,變得毫無上進心,變得連我自己都不認識自己了。

每個人剛來大學或者沒來大學之前都是那個桀驁不馴的美猴王,那個敢與玉皇試比高的猴子,每個人都懷揣著這樣那樣的夢想來到大學校園,如果是這樣,那麼我想說,你是幸運的,而且希望你能堅持下來。

成長註定無法避免。那麼有沒有一種成長,讓你安放真實的自己和未完成的夢?
有一次跟一位同學聊起關於未來的話題,隨意問到以後的打算,畢竟大四了,要為未來做個藍圖了。朋友聽了沉默了一會兒,跟我說,考個好點的研究生,找份不錯的工作,談個戀愛,找個靠譜的媳婦兒,在自己喜歡的城市買套房子定居下來,慢慢享受生活吧。

我聽完後,也是一陣沉默,隨即半戲謔半認真地說,呀,老婆孩子熱炕頭嘛,挺樸素的啊。說完我們都笑了,不過笑容裡有些苦澀的味道。那晚很晚才睡,滿腦子都是年輕時的種種夢想和誓言。

說這些不是想煽情也不是懷舊,只是想告訴你們,成長是無法避免的。可是,若有可能,只要有一絲可能,希望你們不要迷失自我。為了父母也好,為了自己也好,為了心裡的那個人也好,甚至為了那個還沒出現的他(她)也好,希望你能存留一份純真和美好,不要過早地被磨平了稜角。

真實的你們才是最可愛的,不要為了這樣那樣的原因,改變自己心裡那份美好的東西,包括純真,包括愛,包括堅持,包括奮鬥,包括夢想,包括你自己。

把起點當終點去奮鬥,把相聚當別離去珍惜,這樣,遺憾會不會少一些?
大學畢業每個人默默地走出校園留影合照,說著窩心的告別話,告訴彼此一定會再相聚,結果那些曾經在你的時光留下烙印的人卻從此再無音訊。偶然翻到在抽屜裡躺了數年的同學錄,上面佈滿了歪歪扭扭的留言,大家稚嫩的話語、天真的祝福,讓你看得或微笑或嘆息。你看到一個曾經熟悉的名字,默默回憶,卻只能自問一句:他現在還好嗎

派說:"我猜,人生到頭來就是不斷地放下,但遺憾的是,我們卻總來不及好好道別。"又有誰沒有經歷過這樣來不及告別的告別呢。越來越珍惜身邊的人,那些曾為了你甘願停下腳步陪伴的人。

有時還是會突然想起很多人,曾經患難與共的兄弟,曾經敞開心扉的知己,曾經情竇初開對愛情懵懂之時遇見的那些人,還有無數個生命裡出現過的身影。只可惜回憶過後回到現實,很多人卻再也沒有見過,那時以為分離只是人生的一個暫停鍵,卻不知真的就此別過。

愛,是兩個有交集卻永遠不會重合的圓,彼此欣賞,彼此獨立。
相信很多人來到大學之後,都憧憬著邂逅一段美好純真的感情。也有人覺得要好好讀書,戀愛是一種奢侈品,自己享受不起,因為自己無法給予的有太多,無力承諾的有太多,與其面對痛苦的分別,不如孑然一身,毫無牽掛。
要用多久學會愛一個人?

爸爸跟我說,他和我媽談戀愛的時候,有一次路過王府井的一家涮羊肉,大冬天的,玻璃上起了薄薄的霧。靠窗的位置坐著一對老夫婦,老爺爺和老奶奶很認真地品著盤子中的食物,擡頭相視一笑。那時還年輕的爸媽,覺得整個冬天都要融化了一般。然後我爸跟我媽說,很多年以後,我們也會這樣平靜地生活。我因有你而更愛世界的一切。

是的,爸媽一直在向我展示生命中的美好。

他們相信我的直覺,相信我的判斷,相信我能找到自己喜歡的事情和深愛的人。

去放肆地笑,去痛快地哭。很多事情,年輕的時候不去嘗試,可能就永遠都沒有機會了。但是他們也認真地告訴過我,如果我真的遇到麻煩了,自己處理不了,要記得回家和他們說。家是可以包容一切的地方。

16歲的那一年,我告訴他們我有了自己喜歡的人。爸媽沒有八卦地問這問那,甚至連名字都沒有問。他們只管我喜歡的這個人叫"小朋友"。我只是記得他們告訴我:每個人都是一個圓,你們現在喜歡、欣賞彼此,說明你們的圓有交集的部分,如果這個交集在以後的交往中逐漸擴大,那你們可以走很遠。但是這兩個圓永遠不會重合,也不要重合。每個人都是獨立的個體,都要有屬於自己的那一部分,不能為了愛情而丟掉自我。

這一次,去追逐你的夢想,願你的存在成為別人的夢想。
你長大了,已不是那個可以任意揮霍時間和情感的少年。那麼多比你優秀的人彷彿有著永動力般不停努力奔跑,你也要不回頭,向前跑。

人的成長,註定是一場孤獨的旅途。我們都要學會一個人度過生命裡的每個寒冬,不奢求別人,不依賴別人,自己來溫暖自己,自己來治癒自己,自己來給自己力量和勇氣。我們都一樣,要學會承受人生必然的孤獨與無助,挺過去,才能看見美好和繁華。

即便一個人,也要像一個隊伍一樣去戰鬥。

每個人的成長,無人可以代替。


圖自各高校官微







"過來人"給"萌新"的忠告
滑動查看☟


少!睡!覺!真的,別笑!這是大一時一位大四學長當著400人這麼說的,當時大家都笑了,現在只想狂抽自己嘴巴,怪自己當初怎麼沒把這三個字當回事。

@陳章魚


大一最好當成高四過,把數學、英語的基礎打牢,無論以後做什麼都有幫助,除了混日子。

@談風義


利用大學寬鬆的氛圍和充裕的時間,搞清楚你到底是誰,喜歡什麼,想要什麼。最悲慘的就是,臨到畢業要決定自己未來的走向了,還什麼都不知道,還拿出填高考志願時的殺手鐗"我爸媽說"。

@夏目有梨


學好外語,多會一門語言能讓你接觸到更大的世界。

@唐樾


上大學最重要的事有兩條:學術和道德。以前是學習,現在要學術,在專業知識精通的基礎上要有所研究有所突破。以前是被培養被塑造,現在要自己找到核心的價值觀,有做人的原則底線,有成熟的價值觀和高尚的道德

@馬浩


大學四年是提供一個相對寬鬆和寬容的環境讓你試錯的。你要多嘗試、多經歷、多體驗、多閱讀、多實踐、多交流、多總結。等你讀研或工作了以後,試錯的成本就會大很多。

@採銅


就算沒能進入最滿意的大學,人生依然有無數的機會和轉折點。你或許會在大學找到自己的職業興趣,或許會找到另一半並共同努力,或許可以通過考研讀博改變專業方向。大學是我們面對的眾多改變命運的機會之一,但從來不是全部。

@許德婭


過來人的說法僅供參考,你要有獨立判斷的能力,這是對自己負責

@葉子昂





那些沒說完的掏心忠告
點擊「寫留言」分享

猜你喜歡

  • 金句來了!習近平 @年輕幹部:實現偉大夢想必須進行偉大斗爭!

  • 讓你一次看個夠!殲-20戰機首次7機同框亮相



覺得不錯請點在看

本期監製/唐怡 編輯/王若璐

https://weiwenku.net/d/201335045