我家“乾隆官窯花瓶”先交錢再拍賣 靠譜嗎?在線等挺急的

央視新聞2019-09-10 15:56:47

近日,家住安徽馬鞍山的李女士陷入一起文玩藏品的騙局。她本想拍賣自己的藏品,沒想到陷入了犯罪分子精心設置的騙局中。

一對花瓶被斷定乾隆官窯 可拍賣實現“一夜暴富”

今年3月,家住安徽馬鞍山的李女士想要出售家中的兩件花瓶和一個擺件,這三件藏品是李女士從朋友處以30萬價格購入的
李女士在網上找到一家拍賣公司進行聯繫,業務員莊某看到李女士提供的照片,很快便估出了千萬的高價,但具體價格需要將實物帶來上海做進一步鑑定。
△圖為被害人李女士三件藏品中的花瓶
很快,業務員莊某就開車到安徽,將李女士和她的三件藏品帶到公司,請公司的專家進行鑑定。

專家看到李女士的兩件花瓶之後,斷定瓶子是乾隆的官窯,是“一眼貨”(收藏界術語,意為藏品的年代、造型以及藝術手法等最易為人所辨認的部分都非常明晰)。專家還告訴李女士,這樣的藏品在國外的成交記錄裡可拍賣到兩千多萬。

一對花瓶的估價就達到兩千多萬元,李女士感到不可思議。經過與鑑定專家的反覆商量,李女士同意三件藏品以一千萬元進行拍賣,但是需要繳納十萬元的委託費。經過商量,最後該公司同意她先繳納7.6萬元作為前期委託拍賣的費用。

繳納完費用的李女士回到安徽老家,沒想到三個多月過去了,再也沒有任何關於文物拍賣的消息。她這才察覺到不對報了警。
警方搗毀詐騙團伙 30人被抓

接到報警後,上海警方迅速成立專案組,經過縝密摸排,成功鎖定詐騙團伙。7月下旬,專案組在位於上海寶山某大廈內,一舉搗毀該詐騙團伙。

專案組當場抓獲包括徐某在內的30名犯罪嫌疑人,查獲大量賬本、POS機、古董文玩等涉案物品。
經查,該團伙為招攬客戶,在多個互聯網平臺發佈文玩收藏品鑑定拍賣信息,對外鼓吹有國際專業的鑑定專家,而實際只是個別人員有類似的工作經歷,不具備文玩(藏品)相關的鑑定資質。

△圖為嫌疑人與被害人聊天截圖

詐騙新花樣 收取高額委託費
與以往收藏品詐騙不同,犯罪分子有意規避收取鑑定費等傳統詐騙套路,轉而在估價委託拍賣上做手腳。
詐騙團伙為了降低被害人的防範意識,他們對外宣稱對藏品進行免費鑑定。一般對藏品的估價在40到80萬之間,業務員在此基礎上加價,然後與客戶聯繫,以吸引客戶到公司進行交易。

雖然不少被害人對估價過高心存疑慮,但在詐騙團伙的反覆哄騙下,大部分人相信了可以一夜暴富的謊言。

犯罪團伙估出高價,只是誘騙被害人的第一步。一旦被害人願意進行委託拍賣,接下來就是按照設計好的套路進行詐騙。

△圖為嫌疑人與被害人聊天截圖

他們會給被害人提供三個檔次的拍賣會,大體分國內、港澳臺和國外三種,與之產生費用遞增的委託拍賣費。而通常情況下,由於國外拍賣路線收費高,他們直接誘騙被害人選擇國外進行拍賣。

犯罪嫌疑人王某:上海拍賣的話,委託收費每件5千起;香港在1萬到1.5萬;國外收費更高,最高達到3萬一件。

在被害人同意委託在國外拍賣之後,犯罪嫌疑人會向被害人許諾三次一定拍賣成功,而每次都會以流拍、場地、嚴打、繼續選擇它地進行拍賣等各種理由拖延被害人。

△圖為嫌疑人偽造拍賣會現場

一旦被害人起疑,他們就會把偽造好的拍賣相關圖片和視頻通過聊天軟件發給被害人。視頻上向被害人展示在博物館舉行拍賣會。犯罪團伙還表示,可以跟著旅遊團現場去觀看。被害人的疑惑再次被打消。

警方提示 物品拍出前無需支付費用

警方表示,直至案發,大多數被害人仍然在等待犯罪嫌疑人給予他們拍賣成功的好消息。目前,該犯罪團伙中的16人因涉嫌詐騙罪已被檢察機關批准逮捕,14人被依法採取刑事強制措施,案件正在進一步審理中。

警方提醒,正規的拍賣行在物品拍出前無需支付任何費用,凡是對藏品估價遠遠高於市場價值,並收取高額的展覽費、宣傳費、拍賣費的行為,都可能涉及詐騙。 

更多新聞

  • 讓你一次看個夠!殲-20戰機首次7機同框亮相


監製/唐怡 主編/呂小品

編輯/王元巾

©央視新


提高警惕!


https://weiwenku.net/d/201335052