你“ZAO”嗎?“ZAO”被約談了!

央視新聞2019-09-10 15:57:09

9月3日,針對媒體公開報道和用戶曝光的“ZAO”App用戶隱私協議不規範,存在數據洩露風險等網絡數據安全問題,工業和信息化部網絡安全管理局對北京陌陌科技有限公司相關負責人進行了問詢約談

要求其嚴格按照國家法律法規以及相關主管部門要求,組織開展自查整改,依法依規收集使用用戶個人信息,規範協議條款,強化網絡數據和用戶個人信息安全保護。同時,要進一步加強新技術新業務安全評估,切實採取有效措施,積極防範自有業務平臺被利用實施電信網絡詐騙等風險隱患。


工業和信息化部網絡安全管理局表示將進一步加大工作力度,指導督促相關企業切實履行法律責任,認真做好網絡數據和用戶個人信息安全保護、行業電信網絡詐騙防範治理等工作。
近日,一款換臉軟件“ZAO”App刷屏社交網絡。通過這款軟件,用戶可實現與明星換臉,“一鍵”進入明星出演的影視片段中。然而,隨著這款軟件火爆網絡,大家也開始關注其背後涉及的隱私、肖像權、版權等相關問題。(詳情點擊:換臉軟件會讓我“丟臉”又丟錢嗎?法律專家說……

△ 圖 | 視覺中國

新聞多看點

NEWS MORE

“換臉”有風險 個人信息或遭洩露

利用“ZAO”App“換臉”,首先需要用手機號動態驗證碼進行驗證登錄。換臉時需要進行眨眼、擡頭等各種驗證,這與刷臉支付時採集的臉部信息類似。

△ 圖 | 視覺中國

如果被別有用心的人利用這個技術,盜取用戶換臉的信息,包括其它的個人信息,一旦匹配成功,輕則是精準詐騙,重則有可能致使用戶賬號、密碼洞開。這樣一來,不僅“丟了臉”,還可能丟了錢。

“換臉” 存在侵權的可能性

雖然該軟件在使用過程中需要對肖像權進行驗證,但是每張用戶所上傳的未經驗證的照片都會擁有10次製作視頻的機會。這意味著,用戶有機會利用他人照片製作“換臉”視頻,可能觸及他人肖像權。

“ZAO”用戶協議內容受質疑

根據“ZAO”用戶協議內容中的必要授權協議:用戶上傳發布內容後,意味著同意授予“ZAO”及其關聯公司以及“ZAO”用戶在“全球範圍內完全免費、不可撤銷、永久、可轉授權和可再許可的權利”,“包括但不限於可以對用戶內容進行全部或部分的修改與編輯(如將短視頻中的人臉或者聲音換成另一個人的人臉或者聲音等)以及對修改前後的用戶內容進行信息網絡傳播以及《著作權法》規定的由著作權人享有的全部著作財產權利及鄰接權利”。


該項條款包括但不限於:人臉照片、圖片、視頻資料等肖像資料中所含的用戶或肖像權利人的肖像權,以及利用技術對其肖像進行形式改動。

其用戶協議、隱私政策和版權說明的相關規定,被指有過濫收集用戶信息和侵犯版權的嫌疑。

針對隱私安全爭議 “ZAO”首次迴應

對用戶協議涉嫌過度收集用戶信息及隱私安全爭議,9月3日,AI換臉軟件 “ZAO”首次做出迴應。相關話題也衝上熱搜:

“ZAO”運營團隊發佈聲明稱,“ZAO”不會存儲個人面部生物識別特徵信息。“ZAO”所呈現的"換臉"效果,是根據用戶提交的頭像照片,按照用戶選定的素材場景,通過後期技術疊加所實現的虛構圖像,並沒有採集任何個人生物識別特徵。使用“ZAO”不會產生支付風險。用戶刪除信息或註銷賬號,“ZAO”均會依據相關法律法規的規定刪除相應信息。“ZAO”的運營團隊還對此前給大家造成疑慮和困擾再次致歉。

本文來源:央視新聞綜合

更多新聞

  • 讓你一次看個夠!殲-20戰機首次7機同框亮相


監製/唐怡 陸毅  主編/呂小品

記者/孫薊濰  編輯/杜顯翰

©央視新


多加防範!



https://weiwenku.net/d/201335059