【薦讀】從腹痛到癌症晚期僅3個月!竟是因為…很多人忽略了

人民日報2019-09-10 15:57:15

說到癌症,除了恐懼之外,更多的人多是無奈。

因為現在越來越多的人,體檢明明很正常,一發現就已經是晚期了。


甚至短則幾個月就被查出癌症晚期,這是誰都不願意看到的結果。

而這些情況還時有發生,近幾年,還趨於年輕化


新聞截圖


為什麼有些病檢查一發現就是晚期?我們到底忽視了哪一環?大家一起來解鎖真相……


為什麼體檢正常還會患癌?

這也是很多人都會有的困惑,為什麼體檢一直正常卻會突然得癌呢?體檢到底有用嗎?


其實,主要問題在於針對不同的病症,你是否做對了檢查。


體檢,會分為普通體檢和針對性的體檢(比如癌症篩查等)等。


我們一般做的普通體檢,是對身體的一般健康狀態或慢性病等進行的篩查,主要用來防範心血管疾病、糖尿病等慢性病和基礎疾病。


主要的體檢項目包括,血壓、血脂、血糖、肝腎功、B超、X線(胸片)等檢查。

但重點不在於防癌,所以,普通體檢很難發現早期癌症症狀。


而對癌症篩查比較專業的針對性體檢項目,一般價格比較高,我們很少做。


所以往往有很多癌症一查出來就是晚期了,並不是體檢無用,而是沒有進行鍼對性的檢查項目制定。


有了腫瘤標誌物就一定會患癌


通常情況下,很多人認為,如果檢查結果都正常,身體就沒什麼問題。


對於一部分人來說,腫瘤標誌物能夠提示體內是否可能有癌症。


但是,腫瘤標誌物篩查只是一個一般性的檢查指標,在通常情況下70-80%(依據指標不同,範圍會有所差異)的腫瘤患者會伴有一個或多個腫瘤標誌物的指標異常。



那有腫瘤標誌物就一定會患癌症嗎?


也不是,指標異常也不一定會患癌,即使指標正常也有可能會患癌。


特別是有一些人一定要重視癌症篩查,那麼,哪些人群應重點關注哪些檢查項目呢?


不同的癌症都有哪些檢查項目?

通常來說,常見的癌症篩查項目包括血化驗、B超、CT、核磁以及各種鏡檢(胃鏡、腸鏡)等。


1)大腸癌


建議篩查的高危人群:


>40週歲且有兩週肛腸症狀;有大腸癌家族史或家族性腺瘤性息肉等;查出過大腸腺瘤、潰瘍性結腸炎;大腸癌術後人群;大於45週歲。


篩查手段推薦:直腸指診、大便隱血、腸鏡。


2)肺癌


建議篩查的高危人群


>40週歲,且有以下至少一項——


長年吸菸或經常接觸二手菸;有惡性腫瘤或肺癌家族史;有慢性阻塞性或纖維化肺病;有其他職業暴露史(石棉等)。


篩查手段推薦:多層螺旋CT(32層以上);有疑似的結節患者一定要定期複查。


3)肝癌


建議篩查的高危人群


有乙肝、丙肝、肝癌家族史;發生過藥物性肝損、肝硬化的患者。


篩查手段推薦:聯和甲胎蛋白(AFP)和肝臟B超進行檢查。對疑似病例可進一步做CT或者核磁檢查。


4)胃癌


建議篩查的高危人群


>60週歲;中度以上萎縮性胃炎、慢性胃潰瘍等;惡性貧血者;有家族胃癌史;幽螺桿菌長期感染;胃息肉;長期腹痛反酸。


篩查手段推薦:最可靠的方法就是胃鏡。


5)甲狀腺癌


建議篩查的高危人群


頭部進行或接觸過放療的;有相關惡性甲狀腺癌家族史;結節大於1 cm,且增長迅速或伴有咽部症狀、淋巴結腫大;降鈣素指標較高的。


篩查手段推薦:頸部超聲,至少每年一次。新發現結節的,首次複查應在3個月或半年後。


6)食管癌


建議篩查的高危人群


食管癌高發地區;噁心、嘔吐等長期上消化道症狀。


篩查手段推薦:食管鏡,每年一次。對於提示有中度異常增生的,建議每半年一次。


7)乳腺癌


建議篩查的高危人群


未生育或首次生育時>35歲;初潮<12歲或行經>42年婦女;乳腺癌或卵巢癌家族史(50歲之前);活檢是非典型增生;有過胸部位置放療治療史。


篩查手段推薦:30歲後,每年進行乳腺B超檢查。40歲後,每1-2年一次X線檢查,如有疑問應進一步進行乳腺鉬靶或核磁篩查。
 

如何預防癌症?

1)堅持運動


合理安排運動方式及運動量,可減少癌症發生;


2)健康膳食


增加粗纖維食物、水果蔬菜的攝入,避免高脂高蛋白飲食,避免食用發黴食物及(少食)醃製食物;


3)戒菸戒酒


儘量少接觸菸酒,避免對呼吸和消化系統的刺激;


4)及早發現


如有早期症狀儘早治療,如根除幽螺桿菌、肝炎儘早治療等;


5)積極接種疫苗,特別是乙肝、丙肝等;


6)放鬆心情,合理減壓;


7)避免接觸放射源;


8)適時生育,母乳餵養。


來源:科普中國(ID:Science_China),本文專家:汪小歡,復旦大學醫學博士

本期編輯:胡洪江、李娜

覺得好看,請點這裡

https://weiwenku.net/d/201335061