【關注】ZAO致歉了!

人民日報2019-09-10 15:58:05

  對用戶協議涉嫌過度收集用戶信息及隱私安全爭議,“ZAO”致歉了……


針對隱私安全爭議,“ZAO”首次迴應


  對用戶協議涉嫌過度收集用戶信息及隱私安全爭議,昨日,AI換臉軟件“ZAO”首次做出迴應。相關話題也衝上熱搜:



  9月3日,“ZAO”運營團隊發佈聲明稱,“ZAO”不會存儲個人面部生物識別特徵信息。“ZAO”所呈現的“換臉”效果,是根據用戶提交的頭像照片,按照用戶選定的素材場景,通過後期技術疊加所實現的虛構圖像,並沒有採集任何個人生物識別特徵。使用“ZAO”不會產生支付風險。用戶刪除信息或註銷賬號,“ZAO”均會依據相關法律法規的規定刪除相應信息。ZAO的運營團隊還對此前給大家造成疑慮和困擾再次致歉。



聲明全文:


各位關心“ZAO”的朋友:


  很抱歉,新生的“ZAO”給大家帶來了諸多疑慮。


  作為一個初創產品,我們在大家核心關切的問題上確實考慮不周。這兩天,我們一直在反思和修正。


  我們非常理解大家對於隱私和安全問題的擔憂,也很重視大家的各種反饋、意見和建議。我們第一時間對《用戶協議》條款的文本進行徹底地梳理,對容易引發歧義的地方進行修改和調整,並就大家關心的問題做以下說明:


  1. “ZAO”不會存儲個人面部生物識別特徵信息。

  在您的使用過程中,為保護肖像權不被冒用,“ZAO”設置了真人驗證環節,整個過程僅為驗證您上傳的照片是您本人,為確保您的信息安全,“ZAO”不會存儲個人面部生物識別特徵信息。


  2.“ZAO”所呈現的"換臉"效果,是我們根據您提交的頭像照片,按照您選定的素材場景,通過後期技術疊加所實現的虛構圖像,並沒有採集任何個人生物識別特徵。虛構圖像能達到肉眼上近似,但並不是您的真實信息。


  3.使用“ZAO”不會產生支付風險。

  刷臉支付安全門檻極高,僅通過一張照片實現的"換臉"技術完全無法突破刷臉支付的安全系統。權威支付平臺也均從專業技術角度,強調"換臉"完全不可能威脅支付安全。


  4.您刪除信息或註銷賬號,“ZAO”均會依據相關法律法規的規定刪除相應信息。目前有用戶看到註銷後的緩存信息,會在後續更新版本時修復。


  我們非常重視個人信息保護和數據安全,在產品中也運用了加密存儲等多種安全措施,嚴格遵守法律法規的要求,全面保護個人信息和數據安全。


  此前給大家造成疑慮和困擾,我們再次致歉。感謝大家對我們產品的關注,我們會積極更新和完善服務,給大家帶來更多新技術的愉快體驗。


“ZAO”運營團隊

2019年9月3日


“ZAO”換臉軟件刷屏後遭質疑


  最近,這款名為“ZAO”的換臉軟件在朋友圈刷屏。據瞭解,ZAO使用AI技術,用戶只需要一張正臉照,就可以替換為影視作品或者小視頻中的人物,生成以自己為主角的視頻片段。


  不過,在刷屏之後,“ZAO”的用戶協議條款卻引發網友爭議,部分人呼籲大家不要盲目跟風。


  根據“ZAO”用戶協議內容中的必要授權協議:用戶上傳發布內容後,意味著同意授予“ZAO”及其關聯公司以及“ZAO”用戶在“全球範圍內完全免費、不可撤銷、永久、可轉授權和可再許可的權利”,“包括但不限於可以對用戶內容進行全部或部分的修改與編輯(如將短視頻中的人臉或者聲音換成另一個人的人臉或者聲音等)以及對修改前後的用戶內容進行信息網絡傳播以及《著作權法》規定的由著作權人享有的全部著作財產權利及鄰接權利”。


  該項條款包括但不限於:人臉照片、圖片、視頻資料等肖像資料中所含的用戶或肖像權利人的肖像權,以及利用技術對其肖像進行形式改動。


  其用戶協議、隱私政策和版權說明的相關規定,被指有過濫收集用戶信息和侵犯版權的嫌疑。


網友“瑟瑟發抖”:信息時代是不是真的無祕密可言?



你怎麼看?



來源:中國青年報(ID:zqbcyol 編輯:羅伊璠),綜合:澎湃新聞、紅星新聞、新浪科技、新浪微博等  

本期編輯:胡洪江、李娜


覺得好看,請點這裡

https://weiwenku.net/d/201335076