驚呆!給新生送冰箱的學校又來了,這次送的是定製單間和車!

人民日報2019-09-10 15:58:14

前幾天

我們報道了一個給新生送冰箱的大學

大一新生談新宇因為患有糖尿病

需要冰箱存放藥物

於是學校送了一個大冰箱



看到揹著冰箱的新生

學校送大冰箱

那看到帶著媽媽坐輪椅來報到的新生呢

學校決定:

送定製單間和車!



從小背到大,媽媽是“超人”


  今年,小萬同學以358分考入揚州大學獸醫學院動植物檢疫專業。收到錄取通知書,她除了喜悅之外,更多的是對未來生活的擔心和緊張。因為先天性的脊柱裂導致雙腿殘疾,小萬常年坐在輪椅上,一直由媽媽全天候照料。如今要離開高郵老家到揚州上大學,她離不開媽媽。“這些年,媽媽照顧我太辛苦了,她都沒有自己的生活。”



  小萬說,從小到大,都是媽媽接送她上下學,有時常常要背起她,十幾年如一日,從未停歇。記者看見小萬媽媽非常瘦弱,不禁疑惑如何背得動。“從小背到大的,重量一點一點增加,倒沒有覺得格外重,可能習慣了吧。”說話時,媽媽臉上一直笑著。


定製單間送電動輪椅
只為她們輕鬆一些


  小萬考上揚州大學,媽媽特別高興。一收到錄取消息,她就聯繫了學校,想跟學校申請一間單間宿舍,陪著女兒上大學。揚州大學學生處瞭解情況後,決定為她們量身定製一間母女宿舍。


  學校發揮綜合性大學的優勢,由護理專業的研究生從康復訓練的角度,參與宿舍改造方案設計,並和小萬及媽媽溝通設計方案。


  學校將她們的宿舍安排在一樓,宿舍樓大門口安裝無障礙坡道,在房間的牆壁上加裝扶手,並沿牆一直延伸至室內的衛生間。衛生間廁所由蹲式改成坐式,房間內影響輪椅通行的地方全部改造,保證無障礙通行。


  心細的學姐們還把這間宿舍裝扮了一番,讓原本簡潔空曠的宿舍更多了一些溫馨。



  報到當天,還有一份驚喜在等待,學校送給她一臺新的電動輪椅!“太好了,有了電動輪椅,媽媽終於可以輕鬆一些了,我也能去到更遠的地方。”小萬在報到現場“試駕駛”了兩圈。


“我不辛苦,我很快樂”


  被問及這麼多年是怎麼一個人帶著小萬走過來的,媽媽反而顯得有些不好意思,“就是正常地過日子啊,我沒覺得有多辛苦。小萬是我的寶貝,我從沒有覺得是個負擔,天天跟她在一起,我很快樂,也很感恩!”


  或許是媽媽樂觀爽朗的天性影響了小萬,她眼中始終放射著快樂的光芒。小萬說:“我要在媽媽的陪伴下去軍訓場上訓練,努力讓自己身體更加強大。未來,我要考研究生!”


  “如果她考上研究生,我就繼續推她上研究生,反正我們母女在一起,沒有什麼可怕的。沒準兒我可以和她一起學習,將來也能拿個畢業證。”媽媽微笑著說。


生活,總有千萬種難
但只要有愛加持
人生就能“春暖花開”

點亮“在看”
為堅強的母親、陽光的女兒、
有愛的學校
點贊!



來源:江蘇新聞(ID:jstvjsxw),記者:明玉花,通訊員:沙愛紅 

本期編輯:胡洪江、李娜


覺得好看,請點這裡

https://weiwenku.net/d/201335081