【薦讀】熊孩子在家“垃圾分類”,媽媽回家一看崩潰了!

人民日報2019-09-10 15:58:28

如果有人把你的口紅、香水,高價代購的化妝品都當成垃圾扔了,恐怕任何女孩都會氣得瞬間“暴走”。9月2日,杭州的蔣女士家裡就發生了這麼一個“慘劇”,始作俑者是她6歲的兒子寧寧(應家長要求使用化名)。



當天,學校老師佈置了一道課後作業,讓回家自學垃圾分類並請家長拍照提交,沒想到寧寧到家後拿蔣女士的化妝品當作業道具。


“房間裡一地的化妝品,被按照不同垃圾類別對應著擺在地上,有毒垃圾桶裡是倒掉的精華液和掰斷的口紅,可回收垃圾桶裡是被撕開的包裝盒。”蔣女士表示,當時看到後真的很生氣,質問兒子化妝品怎麼會是垃圾呢。


“音箱說是垃圾”,蔣女士聽孩子這麼一說,打開手機上的音箱APP,“香水是什麼垃圾?”“主人,參考杭州市垃圾分類標準,香水屬於非日常垃圾。”孩子和音箱全是這樣的對話。




蔣女士表示,平時自己工作比較忙,當天是自己的先生接孩子放學的,回家後忙著做飯,可能廚房聲音比較大,沒有聽到孩子在臥室裡的動靜,等發現的時候已經晚了。“他爸爸知道我的化妝品有的還是比較貴的,也嚇了一跳,等我回家父子倆就一起跟我承認錯誤了。”


蔣女士說,看到自己的口紅和限量版香水都被扔了,“那個感覺女孩子應該都能懂,心疼,生氣。”氣頭上的蔣女士當場罰了寧寧抄寫古詩詞20篇,先生也連帶著被罰了200遍。不過她又笑著說,後來先生偷偷跑去商場把扔掉的化妝品都重新買回來了,還買了一套限量版的口紅賠罪,“氣消了,就算了。”

不過,也有兒童心理專家對寧寧的行為表示不同的看法:“孩子的好奇心雖然很強,但6歲的孩子也應該知道物品的價值了。即使是老師留的家庭作業,孩子也多半會首先向親人求助,其次才是去問智能音箱,或者查手機。寧寧這種破壞行為,可能是為了引起家長的關注。”專家建議,家長不要因為一時生氣懲罰孩子,“先去了解他的真實想法和心理狀態,表示出尊重,這對孩子來說很重要。”


來源:19樓(ID:my19lou)、杭+新聞客戶端

本期編輯:胡洪江、李娜


覺得好看,請點這裡

https://weiwenku.net/d/201335086