【關注】國家禁毒辦直接點名美國白宮!

人民日報2019-09-10 15:58:45

  3日上午,在國家禁毒委員會辦公室舉行的新聞發佈會上,國家禁毒委副主任、公安部黨委委員、反恐專員劉躍進在回答美國記者提問時揭露了美國白宮國家禁毒政策辦公室是如何製造一條向中國潑髒水的假新聞。


美國白宮國家禁毒政策辦公室 推特截圖

  

  《華盛頓郵報》記者表示,雖然美國司法部門的數據顯示,來自中國的芬太尼物質佔比就比較少。但在美國國內有一些專家認為,中國會利用第三方,比如墨西哥作為中轉站。

  

  對此,劉躍進不僅回答了該問題,還補充介紹了這種觀點是如何傳播的。劉躍進表示,美國政界有少數人也提出過類似觀點,表示有來自中國的芬太尼是通過墨西哥中轉進入美國的。不管誰做出分析、判斷,必須以事實為根據,必須得有實實在在的證據,不能憑空去想象。到目前為止,中國警方沒有發現一起中國非法制造芬太尼的成品輸送到墨西哥的案件。美國執法部門在破獲的案件中沒有任何一起中國非法制造芬太尼的成品輸送到墨西哥的案件。墨西哥警方也沒有提出一起從中國運輸到墨西哥去,被墨西哥繳獲的芬太尼案件。劉躍進追問,“三國警方都沒有破獲過一起案件,美國少數政客是根據什麼做出判斷的,是憑空想象的結果?”


  此外,劉躍進主動公佈了一起“墨西哥查獲來自中國23噸芬太尼”的案件,這起所謂的案件是墨西哥一家媒體報道後,美國白宮國家禁毒政策辦公室官方賬號發佈推文對世界公佈的。

  

  事實起源於前幾天墨西哥一家媒體的報道。報道稱,墨西哥警方繳獲從中國上海運輸到墨西哥的一批化工產品,重量為23噸。報道認為這批化工產品是來自中國的芬太尼類物質。該媒體刊登後,美國白宮國家禁毒政策辦公室的官方賬號就此發佈推文稱,這件事驗證了美國總統特朗普的說法是正確的,查獲的芬太尼物質可以將美國一個人口總數較少州的居民殺死好幾次。

  

  事實的真相到底是什麼樣的?劉躍進表示,中方先後和墨西哥執法部門、美國執法部門進行緊急溝通。墨西哥警方表示,這批貨物剛剛扣押,還沒有進行鑑定,對於媒體稱該物品是芬太尼物質的報道墨西哥警方莫名其妙。美國執法部門對此表示,不瞭解情況,不知道怎麼回事。一天之後,墨西哥警方的鑑定結論顯示該化工產品並不是芬太尼物質,就是最普通的化工原料。墨西哥警方的結論出來後,墨西哥媒體《至上報》將此報道進行刪除。可是美國白宮國家禁毒政策辦公室根據該媒體的不實消息發佈的官方推文,到現在也沒糾正,誤導了全世界輿論。



來源:環球時報(ID:hqsbwx),記者:郭媛丹  

本期編輯:胡洪江、李娜


覺得好看,請點這裡

https://weiwenku.net/d/201335096