她曾感動整個黑龍江!一封千里之外的感謝信,讓夜航人想起了一段七年前的往事!

新聞夜航2019-09-10 17:16:32






編者按:從前車馬很慢,郵寄書信是溝通交流的主要方式。現在,大家的交流方式已經變成了打電話、聊微信,很少有人寫信了。今年8月,大慶市龍南醫院收到了一封信,一封遠道而來的感謝信。

全文共2110字,閱讀大約需要5分30秒



一封遠道而來的感謝信



“感謝信”,字體加粗居中,讓人一目瞭然,這是“北京中關村大街建設發展有限公司”郵寄到大慶龍南醫院的一封信。信的內容是感謝大慶龍南醫院的一名護士長,國麗。說到這封信的由來,國麗有些不好意思,她說本來只是舉手之勞,沒想到對方這麼重視。



8月13日,國麗陪同愛人在北京大學口腔醫學院看病,晚上在醫院院裡遛彎的時候,發現不遠處有些異常。


大慶龍南醫院創傷手外科護士長 國麗

外面緩臺的地方,冒著小小的煙柱,可細了,看不清。然後我倆在那看了得有1分多鐘吧。


國麗和愛人發現有異常時,是晚上的7點58分。沒有明火,天色又暗,那到底是什麼冒的煙呢?



大慶龍南醫院創傷手外科護士長 國麗

醫院都是無煙醫院,我說不應該有人吸菸。看了一會就發現,開始有小火苗了,等再仔細一看的時候,發現旁邊的燈帶就已經滅了。


國麗所在的醫院也經常消防演練,發現這一情況,國麗馬上警覺起來,她讓愛人守在原地,自己則馬上找到了北京大學口腔醫學院的值班人員。相關的工作人員趕到現場之後,緊急撲滅了正在燃燒的小火苗。經醫院的燈飾項目工作人員查看,原來是醫院的夜景照明燈發生了電跑火。


大慶龍南醫院創傷手外科護士長 國麗

第二天下午的時候,我們出院了,前腳剛走出大門,後腳電話就來了,說想看看我們倆,說挺感謝的。



事發後,負責醫院照明工程的公司項目負責人主動聯繫了國麗,表達謝意。這封感謝信是國麗從北京回到大慶之後郵寄過來的。信中說,因為國麗在發現異常時表現機敏冷靜,第一時間發現火情,減少了財產損失,向國麗同志表示衷心的感謝。

大慶龍南醫院創傷手外科護士長 國麗

在我看來,真覺得沒有那麼感動,我相信每一個發現的人,都會做出這樣的舉動。



平凡的護士 不平凡的故事


敏銳的觀察力,加上一副熱心腸,及時制止了一場險情,甚至可以說化解了一場災難。其實說到國麗這個名字,認識她的人,都會豎起大拇指。國麗是醫院裡一名平凡的護士長,在平凡的崗位上,卻做了許多不平凡的事。



畫面中,這個手託嬰孩,泣不成聲的母親是國麗。這段視頻拍攝於2012年的7月15日,這一天國麗的兒子優優出生63天,也是在這一天,來到世界上63天的優優停止了呼吸和心跳。


2012年5月14日,小小的皺巴巴的優優來到了這個世界,孩子剛出生時體重只有1.35公斤,支氣管和肺發育不良,孩子呼吸困難,生命跡象很不穩定。作為一名醫護工作者,救死扶傷過很多人,可那一次,卻讓國麗束手無策。喪子之痛,對於初為人母的國麗來說,更甚於剝筋抽骨之痛,萬般不捨下,國麗做出了一個重要的決定。



大慶龍南醫院創傷手外科護士長 國麗

媽媽告訴你一件事情,一會阿姨要把你的眼角膜摘下來,把眼球摘下來,可能會有一些痛,一會你要忍著,然後咱們把這個眼角膜帶到別的小朋友身上。



優優的眼角膜,最終被用於兩名眼角膜破損患者的角膜修補手術,幫助他們重見光明。時隔7年,再談起當時的情形,國麗依舊有些哽咽。


大慶龍南醫院創傷手外科護士長 國麗

既然他來人間一回,怎樣才能實現他的人生價值,我一直在始終不斷地反問自己。


實現人生價值,說起來很大,做起來可能有些艱難,但在國麗眼裡,這是要努力實現的目標。


大慶龍南醫院創傷手外科住院患者 董慶輝

她每天都要來病房轉一圈,都要問我,說怎麼樣了啊?有沒有好轉?有什麼需要幫助的嗎?天天如此,沒有一天不來的。



董慶輝患有動脈曲張,行動不是很方便,有的時候,右腿會隱隱作痛。


大慶龍南醫院創傷手外科住院患者 董慶輝

從洗手間出來,地上有水,一滑我就倒了,突然就從護士臺跑來了,過來攙我,給我扶起來了,我就非常感動。

董國輝說,他永遠忘不了國麗穿著一身白色護士服,奔向他的場景。


大慶龍南醫院創傷手外科住院患者 董慶輝

在她身上散發著一些正能量,我覺得這個白衣天使在護士長身上,體現得淋漓盡致,對我觸動很大,我覺得我也應該幫助別人。


今年8月,何興英的右腳做了手術,整整半個月的時間只能在床上活動,說不上哪不對勁,何興英有點精神恍惚、萎靡。細心的國麗發現了何興英的異常,小心翼翼地把患者抱下了床,只是在椅子上稍微活動活動,何興英馬上有了笑模樣。



大慶龍南醫院創傷手外科住院患者 何興英

你太好了。


大慶龍南醫院創傷手外科護士長 國麗

你也好。


大慶龍南醫院創傷手外科住院患者 何興英

我喜歡你。



兩雙手緊緊握在一起,是信任也是因為心生歡喜。從最初的神經內科,到重症監護室,再到現在的創傷手外科,國麗對待每一位病人的關心、耐心、細心,都讓同事們欽佩。


大慶龍南醫院創傷手外科 副主任醫師 毛慶琳

老年患者大小便失禁,國麗護士長都幫著老人去擦拭,患者的子女來晚了,看到之後就很感動,自己的父母在病床上,能做到她這樣都很難。


小編有話說


不計較回報的付出,

是國麗時刻為大家準備的禮物,

一身白衣裹攜著世上最柔和的光,

正在照耀著需要光明的地方,

也在慢慢地感染著

她身邊的每一個人。


重點推薦





版權歸新聞夜航所有,如需引用請聯繫我們

《新聞夜航》熱線:0451-82898289

商務合作:13796212350

責   編:李若曦

審   核:劉   兵

監   制:董   姝

總監製:邢   喆



在看的你正在變好看

https://weiwenku.net/d/201336244