母女倆去洗浴中心,更衣室突然傳來男人的聲音!

新聞夜航2019-09-10 17:17:07

全文共1932字,閱讀大約需要4分55秒


在洗浴中心更衣室你會與異性視頻聊天嗎?對於這個問題很多人都會表示“不”,但是大連的張女士卻遇到了這種事……


近日,張女士帶著8歲的女兒在金普新區一家洗浴中心更衣室遇到一名女子正在與老公視頻聊天,在她的提醒下對方很配合的關閉了視頻,但是針對更衣室是否應該屏蔽、減弱信號的疑問,張女士在與經營方的溝通中出現了很大分歧。


圖片來源:IC Photo


更衣區偶遇浴客與異性視頻 


開學前夕,大連市民張女士帶著8歲的女兒來到金普新區一家洗浴中心洗澡、搓澡。當從浴區走到更衣箱附近時,她聽到有異性的聲音。


張女士發現,一名女浴客正在和家人視頻聊天,當時這名浴客已經換上了汗蒸服,手機放在更衣箱靠裡的位置。“更衣室是倒‘U’型的,我們在一側把頭的位置,對方在對面靠後的位置。”所以當聽到有異性的聲音時,剛從浴區出來的張女士一驚。


張女士說,她當時立即提醒對方結束視頻聊天,“對方當時一怔,一邊說著‘忘了’,一邊掛斷了視頻。張女士說。


在她看來,

女浴客並非故意在更衣室視頻聊天,

從“怔一下”的反應看應該是沒有意識到,

後來她經過觀察發現,

對方當時的角度拍不到自己和女兒。


浴客:商家是否應該屏蔽或減弱信號


事後,對於發生在更衣室的情況張女士仍有所氣憤,在結賬時她與經營方反映了這一情況。在張女士看來更衣室這種涉及個人隱私的地方,經營方應該屏蔽信號,最起碼也應該減弱信號。


無獨有偶,在剛剛過去的週末,秦女士帶著孩子到當地的一家大型水匯中心時,也遇到了浴客在更衣區視頻聊天以及錄視頻的問題。


秦女士說這家水匯中心包含游泳和溫泉項目,當時一位年輕的媽媽正在和家人視頻,直播女兒第一次穿泳衣的樣子,“當她從通道轉過來,鏡頭正對著換衣服的我時,我嚇得尖叫了一聲”。


秦女士表示,她在這家水匯中心的更衣區發現商家張貼的無線信號的密碼,也就是說這家水匯中心把無線信號作為一種服務。

更衣區發來視頻邀請你是“拒絕”還是“接受”


在秦女士看來,雖然在更衣室視頻聊天或者拍照、錄視頻是個人行為,但是作為經營方有義務加強管理,禁止浴客在更衣區直播、視頻聊天和錄像等涉嫌侵犯他人隱私的行為。


在洗浴中心更衣區你會與異性聊天嗎?記者把這個作為一個採訪問題拋給受訪市民時,得到的答覆都是“不會”。


然而現實中的情況是,當在更衣室恰巧有人發來視頻邀請時,在“接受”與“拒絕”的選擇中,人們下意識的動作並非是後者。


那麼經營方對此什麼意見呢?

記者隨即採訪了多個不同規模、

不同定位的洗浴中心,

首先可以肯定的是針對更衣區

有人視頻聊天或錄像的投訴,

每個洗浴中心都能收到。 


商家:屏蔽或減弱信號是一個偽命題


對於屏蔽信號或減弱信號的意見,經營者陳先生表示“絕對做不到”,他表示從經營者的角度,逐利是根本,這個問題與在更衣室安裝攝像頭存在根本區別,“也就是說,視頻聊天是個體行為和偶發事件,如果人為屏蔽或減弱信號,影響的是全體消費者,導致的結果相當於變相要求浴客不要攜帶手機入內,這會影響浴客的體驗效果。陳先生說。


另一家經營方李女士表示,有的浴區設在地下,信號弱或者壓根沒信號,這是一種客觀存在,但要求人為屏蔽和減弱信號是一個偽命題,“一個很簡單的道理,即便沒有信號,但是現在的手機都有拍攝功能,作為商家是沒有權利也沒有道理和辦法禁止浴客攜帶手機入內的,所以這跟有沒有信號沒有關係,而是人的問題”。李女士表示更衣區都有工作人員,經營方應該要求工作人員及時發現和制止浴客在更衣區視頻聊天或拍攝等行為。

進更衣區別“視頻”應是一種規則意識


經營者田先生表示:


在大連,洗浴、水匯、湯泉等休閒娛樂的商家很多,競爭也很激烈,除了基礎設備之外,服務方面也是吸引客流很大的因素,“像無線信號這樣的服務是每個商家都有的基本服務。”田先生表示,在安放無線路由器或放大器的時候,會盡量放在距離更衣區遠的位置,這樣更衣區的信號會相對弱。“但這只是給浴客使用無線信號帶來不便,並不能禁止浴客使用手機設備,畢竟無線信號弱,手機還可以使用4G信號”。


採訪中有市民表示:


在浴區直播、與他人視頻聊天或拍攝錄像的行為,要分開看,有的是有意為之,目的就是捕捉他人的隱私,這樣的行為涉嫌犯罪,應該嚴厲制止和打擊。有的則是無意為之,這種情況無法完全拋給經營方,由其進行制止或約束。“歸根到底還是人的問題,如果更衣區不要使用視頻設備能像商家不會在更衣區安放攝像頭一樣,在浴客中成為規則意識,問題也就迎刃而解了”。


小編有話說



到底是商家服務上的漏洞?

還是個別顧客的做法不得體?

你怎麼看呢?

歡迎給小編留言!


重點推薦





來源:半島晨報(ID:bandaochenbaowx)

記   者:於雅坤

封面來源:IC Photo

版權歸原作者所有,向原創致敬

《新聞夜航》熱線:0451-82898289

商務合作:13796212350

責   編:尚   城

審   核:劉   兵

監   制:李健宏

總監製:邢   喆



在看的你正在變好看

https://weiwenku.net/d/201336263