谷歌斷供,華為缺糧

虎嗅網2019-09-10 18:35:12


進入 9 月份,手機市場迎來了新機潮,各種旗艦輪番轟炸,國產市場目前的領頭羊華為自然也不會缺席,華為官方宣佈,麒麟 990 將於 9 月 6 日發佈,而 Mate 30 系列的發佈時間為 9 月 19 日。


對於華為來說,Mate 30 必然是艱苦的一戰。


路透社報道,由於美國政府持續禁止美國公司與華為合作,即將推出的 Mate 30 系列新機將不能預裝 Google Play 服務,這意味著用戶將無法訪問 Google Play 應用商店,也不能使用 Gmail、Youtube、Google 地圖等服務,當然,Android 開源項目(AOSP)依然可以使用。


今年 5 月,美國將華為列入實體清單,對華為終端的供應和銷售都造成了巨大影響。儘管美國兩次延後了對於華為的禁令,但谷歌發言人向路透社表示美國政府宣佈的延後政策,不適用於 Mate 30 等新產品,因此 Mate 30 不能與谷歌應用和服務一起出售。


對於國際市場的影響


華為 Mate 30 將不會伴隨 Google Play 服務推出,從目前的消息來看,這已經成為定局。

 

Android 相對開放,用戶可以有各種渠道下載安裝 App,但沒有 GMS 認證,Youtube、Google Map 等常用應用和 Google 的賬號同步體系等將無法使用,這對於生活在 Google 生態內的用戶會帶來很多不便。智能手機市場競爭激烈,如果在應用上有明顯短板,消費者會大量流失。


目前華為沒有取消發佈的計劃,Mate 30 依然會如期上市,發佈會地點也依然是德國慕尼黑。


Canalys 駐倫敦的高級分析師 Ben Stanton 表示:“華為想把 Mate 30 系列產品推向歐洲消費者將是一項艱難的挑戰,主流旗艦智能手機中缺少 Google 服務,是前所未有的情況。”


在歐洲市場,華為顯然已經遇到了這樣的麻煩。

 

國際調研機構 Canalys 發佈的調研報告顯示,2019 年第 Q2 歐洲智能手機市場出貨量為 4510 萬臺,與去年同期的 4520 萬臺幾乎持平,其中三星(1830萬臺)、華為(850萬臺)、蘋果(640萬臺)、小米(430萬臺)、HMD(120萬臺)出貨量排名前五,華為的出貨量同比下跌了 16%,出貨量減少了 160 萬臺。而前兩個季度,華為都保持了 50% 以上的高額同比增速,顯然,禁令對於華為在歐洲市場的表現,影響巨大。

 


實際上除了中國,全球的 Android 設備都是被囊括在 Google 的生態體系之中,華為做到第一的俄羅斯是,人口密集的東南亞也是,華為在國內的血海市場需要付出成倍的努力,才能稍稍平衡禁令對於全球市場的影響。


餘承東上個月在開發者大會上表示:“如果沒有貿易戰,華為有很大概率今年做到全球第一……但今年成為全球第一,恐怕是做不到了。”顯然,這不只是對過去兩個季度損失的總結,也許對於接下來國際環境的悲觀預計。


今年 5 月就有類似的新聞傳出,華為出貨量應聲下跌,任正非預計未來兩年公司收入可能會減少約 300 億美元。今年 3 月,餘承東宣佈,Mate 20 系列在發佈四個半月後,全球銷量破千萬,要知道這是售價 3999 元起步的高端旗艦,可想而知這個系列對於華為營收的重要性。


對於 Google 來說,GMS 授權費其實是重要的收入來源,此前 Google 就因預裝“全家桶”而被歐盟罰款50 億美元,實際上 Google 也不想失去華為這樣的大客戶,但現在的情況,已經不是兩家公司能控制的了。


B 計劃?

 

此番背景下,華為的“備胎”就顯得格外重要。


鴻蒙承載著期待而生,但目前來看,它還不足以解決當下的困境。在 8 月份的華為開發者大會上,鴻蒙高調亮相,餘承東表示,如果有一天不能使用 Android,那麼鴻蒙隨時可以頂上。看起來很自信,但其實更重要的是後半句:“但眼下我們考慮到生態,還是優先使用 Android 系統。”


鴻蒙首發的產品榮耀智慧屏,從發佈會上公佈的路標來看,它也是為了 AIoT、智能駕駛、遠程醫療等低延時連接場景而生。對於鴻蒙,華為高管團隊的口徑也已經趨於保守,公開表示鴻蒙暫時無法大規模應用到手機中。



華為的“備胎”不止鴻蒙。

 

路透社報道,華為正在制定試點計劃,密切接觸來自俄羅斯製造的 Aurora OS,這是一款由俄羅斯國家電信運營商 Rostelecom 開發,基於 Ubuntu,主要供給上網本、平板電腦使用。俄羅斯於華為正在討論到 2020 年 8 月前,在 360000 臺華為平板電腦上使用 Aurora OS。目前雙方還處在合作的早期階段,首批試點的設備也不是商用目的,而是為俄羅斯即將進行的人口普查服務。


這可以視作雙方合作的第一步,通過這樣非盈利向的政府項目,探討深化合作的可能。


但悲觀一點來看,新系統無論是鴻蒙,還是 Aurora OS 都是太遠的遠水,解不了近渴,敏感形勢下,即便上線了新的操作系統,美國公司的大應用們,也有 100 種理由不登陸華為手機。


依靠著龐大的人口基數,中國已經發展出了獨立於 GMS 全家桶以外的應用生態,不管是應用商店,還是日常應用,都已經實現了“自給自足”。期待國際形勢有所緩解,還不如試圖去在一些國家和地區嘗試複製這樣的生態體系,比如人口和中國相當的印度,中國的手機廠商們已經有了相當高的份額,下一步,是不是能複製國內的生長路徑?不能搭載 GMS,反過來看也是“商機”,預裝、本地應用商店等等,也許都會有萌芽的機會。某種程度上,這也是話語權的爭奪。


最後需要明確的是,禁令對於華為的影響是實打實的,熬過寒冬期,撤出歐美市場,發展“備胎”,複製應用生態……任何一條路,都是無比艱難的。


End


https://weiwenku.net/d/201337304