深扒|就那麼確定濃眉不會是MVP的大熱門嗎?

虎撲體育2019-09-10 18:38:30

作者:Justin Verrier

譯者:只有一個圓臉

字數:2675字

預計閱讀時間:6分鐘



安東尼-戴維斯在NBA賽場的表現讓人難以側目;任何發現不了這個在底線遊走的大個子的倒黴蛋,很快就會成為戴維斯暴扣的背景板。然而,他卻在離開新奧爾良鵜鶘的過程卻因為各種錯誤的原因備受矚目。

 

戴維斯在2018-19賽季常規賽的最後15場比賽中的表現出現了意料之中的下滑,但他對比賽那種全身心的投入也消失不見,他在場上的專注度幾乎可以“媲美”德馬庫斯-考辛斯,要知道保持專注可是戴維斯的球技進步到與身體天賦相匹配之前安身立命的根本啊。他唐突的交易請求迫使聯盟和球隊強制他上場比賽但受時間限制而且不能打第四節,戴維斯因為試圖解釋經紀人的強硬手段而顯得縮手縮腳,無比笨拙。


 

戴維斯為鵜鶘打的最後一場比賽已經是五個月前了,除了執行了期待已久的到洛杉磯湖人的交易之外他幾乎沒有在公眾場合露面,上賽季整個下半賽季對他的不良影響已經過去了。除非你的推特暱稱包含“曼巴”、“湖人總冠軍”或“一生湖人”這樣的字眼,否則戴維斯的這次公關鬧劇會讓人很容易忽視他的籃球天才。幸運的是,沒有什麼是一個精心剪輯的夏季訓練視頻沒法解決的:



先忽略一個奇怪的事實,那就是戴維斯仍在與三名鵜鶘隊友同場訓練,場邊是一名鵜鶘的訓練師和一名前鵜鶘現湖人助教。如果說戴維斯這麼一個大個子在弧頂運球靈活過掉防守者沒有讓你驚掉下巴,那麼戴維斯像詹姆斯-哈登一樣投後撤步三分呢?或者,做出另一項能展現他的強大的動作?

 

休賽期訓練視頻往往是海市蜃樓,能讓賈利爾-奧卡福看起來像個超大號的奎恩-庫克。但戴維斯已經磨練了一段時間 - 他過去三年在鵜鶘的每場比賽之前都在與後衛們一起進行運球訓練 - 並且在上個賽季玩脫之前有了長足的進步。相比接隊友助攻快下暴扣,戴維斯更多時候會嘗試自己運球推進到前場並撕裂對方的防守。他在不到900分鐘的出場時間裡出手了跟上上賽季差不多一樣的3分。


最重要的可能是他的傳球能力 - 長期以來都是他進攻中最弱的一項 - 取得了飛躍;上賽季他在56場比賽中的助攻次數(218次)超過了他在NBA前兩個賽季的總助攻數。雖說最終戴維斯要求離開鵜鶘是為了獲得時任總經理鄧普斯無法提供的精英級別的幫助,諷刺的是實際上戴維斯比以往任何時候都更有能力自己去做所有的事情。

 

現在最好的戴維斯可以和籃球史上最好的球員之一,也是生涯搭檔過的最好的球員一起打球。勒布朗-詹姆斯可能剛剛經歷了最糟糕的一個賽季,但他仍然比任何鵜鶘的任一隊員的助攻數都高(場均8.3)。朱-霍勒迪在戴維斯出走的鬧劇中挺身而出,成為了聯盟中最好的攻防一體的球員之一,但他從來沒有像有些人想的那樣和戴維斯打出過致命的擋拆配合,而是當著控球后衛卻打成了一個無球跑動,更像得分後衛的射手。


當然,霍勒迪在場對於戴維斯來說仍然是一件好事:上個賽季戴維斯在與霍勒迪同場時有9.3的正負值,沒有霍勒迪時則掉到了-17。對於湖人這隻主要由僱傭兵和神經刀組成的球隊來說,詹姆斯和戴維斯分開帶隊可能會遇到類似的問題。當然,詹姆斯的進攻方式和戴維斯無縫銜接,定能讓戴維斯成為聯盟最具破壞性的大殺器。

 

湖人在斯臺普斯中心的鄰居今夏也組成了兩巨頭向總冠軍發起了衝擊,但當今聯盟沒有比詹姆斯和戴維斯組合更為致命的雙人組了。詹姆斯上賽季帶著一幫老的老小的小,仍能作為持球手高頻地打出最高效的擋拆。


現在加上戴維斯,無論是他的擋拆順下衝擊內線還是中距離幹拔,都能讓他成為NBA中最具威脅性的球員之一,加上他籃下得分的能力和對空位機會的把握,再想象一下他的組織能力也有了眉目。如果聯盟確實有變大的趨勢,那麼湖人就有了王炸,因為他們兩個最好的大個子也恰好是最有技巧的進攻球員。

 

這就是戴維斯,只有26歲就已經如此優秀地打了七個NBA賽季,現在他和詹姆斯這種級別的球員聯手了。在揚尼斯-阿德託昆博表現出色並拿到MVP之前,上賽季本該是屬於濃眉的。


即使有交易鬧劇,戴維斯的數據仍然可怕(25.9分,12個籃板,3.9次助攻和2.4次蓋帽)與阿德託昆博的數據驚人相似(27.7分,12.5個籃板,5.9次助攻和1.5次蓋帽),當然這要去掉一些重要的參考數據——倆人相同的效率值,各自出場的比賽數和雄鹿的60勝。但如果一切順利的話,對於戴維斯來說,下賽季成為NBA歷史上第一個拿下30分,10個籃板,5次助攻和2個蓋帽的數據並不是難事。

 

話說回來,在戴維斯宣佈加盟湖人後的一個多月,球隊並不是一帆風順。科懷-倫納德的無腦追求以最糟糕的結果結束,而另一次腿部受傷可能會讓考辛斯至少賽季報銷。由於這兩件事,湖人隊本賽季的表現會更糟;即便對於考神有所懷疑的人也得承認他的底薪加盟對球隊的進攻和輪休來說,是值得冒險的。但戴維斯的個人數據,以及MVP評選,可能會因這兩件事而變得更好。


倫納德假如加盟可能會成為球隊進攻的優先選擇,考辛斯的報銷應該能迫使戴維斯更多地在常規賽中打中鋒,不管他是否願意。考辛斯的報銷,正是2017-18賽季戴維斯能打出迄今為止最好最全能賽季並在MVP投票中排名第三的原因。如果當年危急存亡之秋他能在拉簡-隆多的幫助下挽大廈於將傾,如今的他能為什麼不能在(又老了點的)隆多幫助下力挽狂瀾呢?

 

明年的MVP競爭應該相當激烈。最近的兩位MVP,阿德託昆博和哈登,都會以種子選手身份迴歸。隨著凱文-杜蘭特的離去以及克萊-湯普森的缺陣,斯蒂芬-庫裡可以放開了打,重現他2015-16賽季的最佳得分數據。


尼古拉-約基奇證明了他可以在季後賽打出必要的防守,並且如果他能夠更好地掌控進攻的話,掘金將取得比上賽季的54勝更好的戰績,要知道他的27.4使用率都沒有排到聯盟前20。倫納德,保羅-喬治,凱里-歐文,達米安-利拉德和喬爾-恩比德這樣的MVP榜常客也將繼續參與競爭。當然還有詹姆斯,如果他健康且有意願的話。

 

雖然詹姆斯能暗地裡操縱聯盟的名聲不降反增,但他越來越多地表現出想要長留湖人的計劃(有時表現得甚至有些過頭)。據報道,他上賽季同意了最初的計劃,即他讓出球權,更多地打無球。


據報道,今年夏天,他也更加積極地參與了球員招募,甚至告訴倫納德,他願意讓位給新晉的FMVP。這些事情都沒有發生,所以也許讓位給戴維斯也不會發生。但這可能是他唯一的選擇。戴維斯和凱爾-庫茲馬,以及不多時候的隆多,是湖人唯數不多能為自己創造投籃機會的球員 - 即便如此,這幾個人也不是理想的控球者。詹姆斯改打“控球后衛”不會產生任何功能上的差異 - 他上賽季的使用率已經排名第八,但這確實標誌著他思維方式的改變。

 

戴維斯從來沒有過這麼好的機會來展示他的全部天賦 - 也許永遠也不會有了,因為湖人為了交易他放棄的資產和詹姆斯的年齡都擺在那裡。戴維斯竭盡全力終於得償所願。現在是時候親手終結惡名,而且為自己陪跑了五年的MVP衝刺了。


https://weiwenku.net/d/201337423