今晚,委內瑞拉!

蘇群2019-09-10 22:20:43


中國男籃惜敗於波蘭隊之後,今晚對委內瑞拉一戰變成必取之役,否則,就要被迫去打排位賽,能否去明年東京奧運會充滿變數。


委內瑞拉不算中國隊的“苦主”,可能在南美那些隊伍中,中國男籃取勝把握大一些的對手就是他們,儘管我們都不會忘記三年前在里約奧運會上,中國隊輸給委內瑞拉4分。


那場球讓中國隊在奧運會上連續不勝的記錄達到11場,再往前一場贏球,還是2008年對“諾天王”的德國隊,也是在五棵松球館。


在遙遠的巴西打奧運會,中國隊連續輸球的慘痛記憶沒有那麼深刻,他們輸給美國隊57分,輸給法國28分,輸給澳大利亞25分,輸塞爾維亞34分,只有和委內瑞拉打得難解難分。



如今兩支隊伍都已經換了主教練,中國隊接任的是第一次帶隊打世界大賽的李楠,委內瑞拉現在的主教練是阿根廷人費爾南多·杜羅,曾帶領委內瑞拉兩次奪得南美錦標賽冠軍、2015年美洲盃奪冠的名帥加西亞已經退出去國外當教練了。


但在杜羅的隊伍中,仍有8人蔘加過那屆奧運會。他們這個團隊穩定、持久,有一些擁有美國和委內瑞拉雙重國籍,甚至出生在美國,或者在美國上高中和大學。


跟里約奧運會上不同,現在這支委內瑞拉隊的主控已經由約翰·考克斯換成19號居倫特,奧運會上他只是給考克斯打替補。考克斯已經38歲了,奧運會上他就有點打不動,但居倫特在北京對科特迪瓦隊的比賽中,一人進了5個三分球拿下28分。


視頻:委內瑞拉勝科特迪瓦集錦


在居倫特之後打替補控衛的是格里高利·巴爾加斯。在委內瑞拉隊有兩個“巴爾加斯”,他們是親兄弟,大哥是10號打小前鋒的何塞·巴爾加斯,身高196,格里高利是巴爾加斯三兄弟中的老三,也可能是從小媽媽的奶吃得不夠,身高只有180。


兄弟倆已經在一起打球15年,從野球場打到職業,並且一同為國家隊征戰,如今三弟已經33歲,大哥37歲,在世界盃上表現一般,都有點打不動了。不過在三年前奧運會上對中國隊時,這兩兄弟聯手拿了23分。



如今在他們的位置上,居倫特是第一控衛,大哥何塞·巴爾加斯雖然仍然是首發,不過在2、3號位置上表現更好的是薩莫拉、劉易斯和楚里奧,其中前兩位的身高都達到196以上。他們都會瘋狂地在三分線外出手,而且很準。


委內瑞拉隊的平均身高196,但這是因為內線高度不夠的緣故。而且,這些得分手的年齡都不小了,全隊的平均年齡達到30歲,是年齡最大的隊伍之一。年齡大、在一起打球時間長,他們就不會驚慌,犯那些低級錯誤。


來到中國打世界盃,他們並沒有指望還能拿到明年奧運會的資格,因此把中國世界盃當成這批隊員的“天鵝絕唱”,在場上不會有任何保留。


委內瑞拉隊出場陣容

43 科爾蒙奈里斯14 魯伊斯

23 卡雷拉
15 格拉特羅爾
10 何塞·巴爾加斯
21 劉易斯
9 楚里奧

7 薩莫拉

19 居倫特

5 格里高利·巴爾加斯


由於里約奧運會的慘痛記憶,中國隊最擔心的是他們的三分球,儘管在奧運會上防得他們的三分只有17中6。為了防止外線被打漏,李楠的陣容搞了5個控衛,而且要求防守個個拼命。這一方面是為了防他們的三分和突破,二是減少失誤。


而且委內瑞拉隊身高奇矮的內線,也常常會帶來令人驚奇的效果。在里約奧運會上,43號科爾蒙奈里斯拿了16分、5個籃板並助攻4次,效率值全隊第一。在世界盃上,科爾蒙奈里斯對波蘭一戰幾乎打出了同樣的效果,拿了14分、7個籃板並助攻5次,效率仍是全隊第一。


委內瑞拉隊的“大個子”身材不高,但非常壯實,腳步移動非常靈活。4號位上打主力的科爾蒙奈里斯還喜歡投三分球。李楠在內線備了國內最好的三名大個子,輪番使用“雙塔”,也是為了控制籃板球,防內線被衝擊,但對他們外線防擋拆提出了更高的要求。


看一下波蘭隊怎麼戰勝委內瑞拉隊的,也許能給我們一點啟示。


視頻:波蘭隊戰勝委內瑞拉隊集錦


中國男籃輸給波蘭,給全隊的心理狀態帶來巨大的衝擊,尤其是周琦和李楠,成了網絡上的眾矢之的。


身為籃協主席,姚明天天跟隊和觀戰,並迅速注意到這一現象,所以第一時間下到隊裡,給全隊做了“心理按摩”。專業運動隊和球迷看球不一樣,他們有自己打世界盃的規劃,主次分明,所謂的“球是一場一場打的”,只有他們能清楚其中的規律。迅速從失利中走出來,把注意力放到下一場,才能積極影響整個世界盃的成績(參看我寫的《48小時安靜,我們還要打委內瑞拉》)。


對委內瑞拉,中國男籃的關鍵是防守和籃板球。李楠強調防守至上,只要降低對手的命中率,我們的籃板球就有優勢,即使自己的進攻命中率不高,前場籃板也必須是解決的重點。在里約奧運會上,中國隊的籃板球數居然和對手打平(26-26),而前場籃板以2-12完全不敵。


這是一場節奏與籃板之爭,中國隊切不能盲目和對手打快,落入對手的節奏之中。


要去奧運會,中國隊只此華山一條路,不能指望以小組第三去打排位賽。如今亞洲幾個球隊伊朗、菲律賓、韓國、約旦表現都不好,不僅尚無勝績,而且多以大比分輸球。但如果打排位賽,我們要和尼日利亞、韓國編成一組,麻煩決不會少於小組賽。


如果漏過下列文章


請點擊圖片和標題

https://weiwenku.net/d/201339918