東風啟辰純電動D60EV上市,綜合續航481km僅售13.78萬-15.38萬元,你會考慮嗎?

車動力大嘴說車2019-09-10 22:42:05


本文由車動力原創,作者鄧瑞鵬轉載請註明出處!


9月2日,東風啟辰D60EV正式上市,新車共3款車型,售價為13.78萬-15.38萬元。



9月2日,東風啟辰旗下緊湊型純電動轎車——D60EV在廣州正式上市;新車共3款車型,售價為13.78萬-15.38萬元。在我國的汽車市場,新能源領域的發展迅猛,特別是自主品牌,紛紛在該領域展開充分佈局。啟辰D60EV便是東風啟辰在新能源領域佈局的最新產物,它身上都有哪些亮點?



啟辰D60EV基於啟辰D60燃油版打造而來,雖然總體設計與燃油版大致相同,但還是加入了不少特有設計。新車在前臉部分採用“風雕美學”家族設計,同時運用了最新的“V-Galaxy”設計;由於電動車屬性,中網部分採用封閉設計,內部用燻黑狀的點陣填充。除此之外,新車下包圍採用“C”字形鍍鉻裝設,中間加入“Y”型燈帶,視覺效果極具辨識度,同時未來感十足。



新車側面與燃油版區別不大,不過車身尺寸與燃油版相比略微增加,達到4764/1803/1494mm,軸距為2700mm,保證了車內充足的乘坐空間。相較於激進的車頭,它的車尾設計較為“保守”,除開後包圍兩側的豎狀飾條為全新設計,整體與燃油版車型保持一致。



啟辰D60EV的內飾採用熟悉的不對稱設計,三幅式平底方向盤搭配純電動車型少見的機械儀表,能讓駕駛者有更強的駕控感受。新車內飾採用軟質材料、鍍鉻飾條與鋼琴烤漆等用料,保持了該價位應有的質感;同時它還在車內採用了不少藍色縫線勾勒,既能增加高級感也能突出電動車身份。



值得一提的是,該車的嵌入式中控屏雖然尺寸不大,但加入啟辰智聯3.O系統的它功能非常豐富。該系統支持語音控制,能通過高德地圖直接能將數據聯通尋找充電設備,能與市面上95%的公共充電樁兼容,整個充電過程更加便利。同時,該車還提供APP遠程啟動、智能家用充電樁等,極大便利了用車生活。



啟辰D60EV搭載了最大功率120kW、最大扭矩250N·m的驅動電機,由於電動機的特性,它能提供較強的動力響應。據此前試駕的媒體透露,啟辰D60EV就算是車內坐上4名乘客,其推背感還是較為明顯。駕駛感受上,由於電池組平鋪於車底,加上紮實的底盤調校,整個行駛過程還是挺穩的;不過由於該車採用非獨立後懸,在經過大坑窪時車身晃動還是較為明顯。



啟辰D60EV搭載寧德時代最新一代811三元鋰電池,電池容量為58kWh,該電池帶有智能溫控系統,可根據周邊環境自動調節電池溫度,在-25°-50°環境內都能滿足用車需求。該車在快充模式下,僅需32分鐘便可從30%充至80%;慢充模式下,電量從30%-100%則需要6小時24分。啟辰D60EV綜合續航里程能達到481km,同時它也配備了動能回收系統,該系統共有強、中、弱三擋可調,當調至強檔位丟油時會有明顯拖拽感,初次駕駛電動車可能不習慣,不過當熟悉之後該系統不僅能讓駕駛更簡便,一定程度上也能增加續航里程。



在大家所關心的電池安全部分,啟辰D60EV整車到電芯共有四層十重安全防護設計、雙重高壓安全保護機制。在網上啟辰D60EV的測試視頻中能看到,經過電池包浸泡、涉水、充電口雨淋等實驗後,它並未出現任何問題,足以可見它的安全與可靠性。



結語:在筆者看來,啟辰D60EV的最大制勝點便是性價比,不過性價比夠高並不代表它的產品力不足,寧德時代、法雷奧西門子、科大訊飛等世界知名供應商讓它在生產源頭便保證了高品質。同時東風啟辰後面還有“雷諾-日產-三菱”聯盟為之背書,日產更是有72年電動車研發經驗,旗下電動車聆風還有“100億公里0重大電池安全事故”的傲人成績。


筆者一直認為,選擇傳統車企的純電車型要比造車新勢力更加用心,不管是在造車技藝、配套設施還是售後服務,傳統車企的都更具實力。那麼問題來了,如果是你,你會選擇啟辰D60EV嗎?

https://weiwenku.net/d/201340361