最便宜7座奔馳SUV來了,預計30來萬,可能沒你想得那麼美

車買買2019-09-11 01:23:24

教授每週會給大家帶來一期近期車聞解析欄目——《新車可還行》,最近的新車到底行不行,和教授一起來看看!



從GLB海外偽裝車亮相之初,就成為了國內眾多輿論的焦點,並且奔馳官方也很快表態它會盡快引入國產。道理很簡單:目前BBA三家中都沒有真正意義上“緊湊型”定位的七座SUV產品,教授幫大家梳理一波目前國內在售國產奔馳SUV的定價就能說明問題:
GLA:26.48-39.58萬元
GLB:
GLC:39.28-58.78萬元


點擊文字查看奔馳GLB主頁


從GLA到GLC之間13萬的差價有太多可操作空間,同時GLA本身還是非傳統的市場定位。目前豪華品牌基本都是走的“小型-中型”的SUV佈局。真正符合緊湊型SUV要求的豪華品牌SUV並不多,寶馬X1算一個,但X1整體的反響一般,GLB作為這個級別的新時代產品,還是有機會的。



但話不能說那麼滿,從新一代A級上市我們可以看出,豪華品牌一個標可以犧牲掉多少東西,最凸顯的就是“質感”,不知道有多少人對新A級上那根塑料換擋桿耿耿於懷。GLB可能會便宜,但便宜背後肯定是質感配置的全面縮水,這是一定的。



還有一點,GLB從設計上主打的是“傳統SUV體驗”,其內部空間的表現很大程度上決定了其對普通市場的接受程度,A級2789mm的軸距,但其後排乘坐空間標準倒是讓教授開了眼。GLB呢,至少從目前的消息看來,它的七座也僅限於解決“座位焦慮症”而已。



在教授看來,GLB有創新,但遠沒到顛覆的程度。豪華品牌是沒有“又便宜又好”這種說法的,對於GLB,它是奔馳的新七座,但你想其“奔馳風味”到什麼地步,最後還是包裡的銀子說了算。



今年車市環境不好,日子難過的首當其衝的就是經銷商。近期作為上市企業的大型汽車經銷商龐大集團就公佈了其2019年上半年財報:淨利潤虧損12億元,上半年銷售新車5.01萬輛,較去年同期減少71%。沒人買車了?


公佈的龐大集團上半年營銷數據


從車企每月公佈的銷量表來看,雖然有下滑,但買車的人還是有那麼多。從經銷商層面上來看,全國4S店那麼多,哪裡便宜去哪買,沒有誰能保證自己能夠持續盈利。龐大集團就是一個例子。經銷商的過於飽和,在市場不景氣的時候往往要倒下一大批。


龐大集團為斯巴魯中國區的合作經銷商


4S店模式是汽車消費的一個里程碑,但這麼多年下來在國內也是被玩的花樣百出,市場對其有很多話要說。問題也簡單:單純賣一輛車不掙錢了,所以要不斷“開源”。4S店作為與客戶對接窗口,它們的“開源”往往會給消費者留下很不好的印象,進而影響整個品牌的口碑。


一堆的話術下,4S店的銷售逐漸變味了


龐大集團的問題肯定不是汽車銷售行業的獨一份,市場在收緊,還會有人支持不住,賣產品和賣服務,本質都是一回事,都要講“誠意”。



8月底,馬化騰親自在重慶為長安汽車站臺,即將上市的CS75 PLUS將率先搭載“微信車機版”,這是微信為互聯車機打造的專用版本,功能清晰易用,並且不會影響駕駛,再也不用邊開車邊走神盯著手機回微信了。



近兩年,所有車機系統發展都有一個大方向:上車後,淡化手機的作用。儘可能把手機的功能集成到大屏之中,並且不影響駕駛者的正常操作。讓車與互聯網更緊密的建立聯繫。當然,不是所有路都走對了。



有的車機強調自己的多媒體應用功能,開著車,看抖音小姐姐一起學貓叫,衝下路基找不到。有的強調自己車機交際功能,開在路上約個車友,大家會所走一波就是襟兄弟了......可能跑題了,但一輛車,整這些花裡胡哨的有用嗎?幫我把支付寶付款,微信回信息弄進來行不行?



教授倒覺得騰訊發佈的“微信車機版”很有意思,這才是屬於車機的實用生態,買手機的初衷是打電話回信息。買車也是如此,屏幕功能多強大都是圍繞“駕駛”做功的,我閒下來的時候,不玩手機,盯著你個車機幹啥?



從理想決定其走增程式路線的時候,教授就覺得其在造車新勢力中屬於很有創意的那個。之後32.8萬的指導價一出,讓這個創意更上了一層,相對於蔚來ES8,這個價便宜不少啦。


點擊文字查看理想ONE主頁


目前理想已經表示了在11月份開始交付,效率還是挺高的,從近期媒體的試駕體驗來看反饋也不錯,剩下的就是交由市場去評價了。增程式本就屬於國內新能源的短板,希望理想ONE的出現能夠為這一塊開個好頭吧。



但不過呢,理想ONE的短板還是很明顯,就是來自東安動力的1.2T增程器,有數據稱其帶來了28.29%的增程器油電轉化效率,而別克VELITE 5綜合工況下的增程器油電轉化效率達到37.73%。這並不算一個很高的數字。所以理想ONE實際使用中的續航表現到底如何,目前我們還是要打個問號。



增程式混動是個很有趣的技術,但從大環境上看,增程式技術目前並未突破,相對於純電來說,這個方案能耗也不見得少。對於消費者層面,增混車型的使用場景侷限性更大,省油你就在城裡頭堵著,帶著家人出遠門你就多付點油費。所以最終如何評價理想ONE,媒體輿論怎麼說都沒用,最終還是要讓用戶現身說法。


https://weiwenku.net/d/201342794