【提醒】路邊停車千萬注意,一不小心就罰款+扣分!

有車以後2019-09-11 01:23:48




隨著現在家用車走進千家萬戶,停車位成了稀缺資源,變得供不應求。“停車難,難停車,車難停”這個老大難問題,讓各位出門在外的老司機們頭疼不已。有時候找不到停車位,在路邊臨時停車,稍有不慎就被貼了罰單,甚至還扣了分!今天我們就來跟大家聊一聊違停的那些事。



違停,即違章停車。違章停車是指車輛違反了《中華人民共和國道路交通安全法實施條例》第63條規定的情況,沒有在規定位置停車。



其中,中華人民共和國道路交通安全法實施條例》第63條規定如下:


(一)在設有禁停標誌、標線的路段,在機動車道與非機動車道、人行道之間設有隔離設施的路段以及人行橫道、施工地段,不得停車;

(二)交叉路口、鐵路道口、急彎路、寬度不足4米的窄路、橋樑、陡坡、隧道以及距離上述地點50米以內的路段,不得停車;

(三)公共汽車站、急救站、加油站、消防栓或者消防隊(站)門前以及距離上述地點30米以內的路段,除使用上述設施的以外,不得停車;

(四)車輛停穩前不得開車門和上下人員,開關車門不得妨礙其他車輛和行人通行;

(五)路邊停車應當緊靠道路右側,機動車駕駛人不得離車,上下人員或者裝卸物品後,立即駛離;

(六)城市公共汽車不得在站點以外的路段停車上下乘客。


相信不少人看完違停的定義和規定之後,都是懵逼的,下面編輯再根據實拍圖來告訴大家常見的違停情況。




常見違停1:在非機動車道違停



常見違停2:公交站旁邊違停



常見違停3:機動車道違停



常見違停4:路口違停



常見違停5:禁令標誌指示違停



看到這個醒目顯眼的禁令標誌指示,大家就千萬不要再停了,否則3分200塊就沒了。


常見違停6:人行道違停



既然馬路上不能停,那我停上路邊這樣總行了吧!不行,因為你有可能停在了人行道和盲道上了。


常見違停7:跟風違停



這個真的是沒有道理,明知佔用道路停車是違章的,但很多人看到有前面有人停車,還是不自覺地跟風違停,從眾心理不可取!


延伸問題:我在馬路邊臨時停一下行不行?



不行。這不叫借用,是明顯的在機動車道或非機動車道上佔道違停。不管是臨時停靠去商店買支水,還是停下卸貨搬東西或者大巴車下客都是不行,違停在先了。



不然交警叔叔就來給你開罰單了......



1、只罰款不扣分



在沒有禁令標誌指示違停,都是處以罰款不扣分的處罰。違章停車罰款20以上200以下罰款,每個城市處罰金額不一,以廣州為例,違停是罰款200元。



另外,交警叔叔如果剛好看到你在違停,不會馬上貼你罰單,會根據《中華人民共和國道路交通安全法》第九十三條(對違反道路交通安全法律、法規關於機動車停放、臨時停車規定的,可以指出違法行為,並予以口頭警告,令其立即駛離),對司機口頭警告,你迅速離開就沒事了。


2、扣分+罰款



但是如果你在違反了禁令標誌指示停車,則會被處以扣3分,200元的處罰。禁令標誌就是上面舉例的示意圖。





路邊停車一定要停在有劃線的停車位內,如果路邊停車位緊缺的,就停到停車場去。要是佔用道路停車被處罰就得不償失了。



另外停車位你也不能偷懶,得規範按照車流方向停好、不得超出停車位停車,否則也會被處罰。


關於違停的我們今天就先聊到這裡,大家還有遇到哪些覺得“冤枉”的違停?歡迎在下方評論區吐槽吐槽。

文章已於修改
https://weiwenku.net/d/201342815