西方公認的亞洲第一美男,不是吳彥祖,也不是張國榮

揹包旅行攝影2019-09-11 02:45:18

揹包旅行 做靠譜的旅行線路

點擊題目下方藍字關注 揹包旅行攝影


他,無父無母,一生孤獨。


他,英俊帥氣,被媒體成為亞洲第一美男。


他,演技精湛,也是第一位將京劇融入西方舞臺劇的華人。


神祕、帥氣、柔美、儒雅、霸道、風度翩翩、才華橫溢、熱愛祖國。


他,便是尊龍。



在我們這一代,認識他的人已經不多了,他也逐漸淡出了人們的視野,但他獲取過的成就,他輝煌的一生,理應被人們銘記:


兩獲美國百老匯最高獎;第一位將京劇融入西方舞臺劇的華人;第一也是唯一一位兩次提名金球獎的華人;第一位登上奧斯卡頒獎臺的華人;第一位代言勞力士的亞裔....


每隔一段時間,就會有人翻出他的經典作品和神仙顏值,提醒著大家,我們曾有過一個如此優秀的偶像。




1952年的一天,尊龍剛被生下來,他的親生父母就將他遺棄放在一個籃子裡,然後被一個上海女人收養。


靠著政府微薄的補貼,尊龍常常飢一頓飽一頓,時常捱餓,被養母打罵。家裡住在貧民窟裡,小時候他能想到的最好吃的大餐便是醬油拌飯。


後來,養母認為尊龍太拖累家庭,就把他賣到香港春秋戲劇學院,在那裡,尊龍開始了學戲的日子。


那是一個看練家子的功夫,如果你想要登臺演出,你就一定要經過非常艱苦的鍛鍊,尊龍在那裡每天都十分努力的學戲,沒有親人,沒有朋友,常常被人欺負,被別人罵是“野種”,甚至受傷了,都沒有錢去醫院看病,自己硬撐過去。



灰暗的日子持續了很久,在他17歲時,他的人生迎來了轉機。有一天他跟著戲班去演出,被一個美國家庭看上,他們資助尊龍去了美國。儘管離開了香港,他的日子也不好過,他通過兼職維持著自己的生活,新的國家,新的城市,新的環境,他白天去迪士尼打工,賣煎餅和汽水,晚上就上補習班。


在美國,他花了三年才學會說流利的英語。但是,他也通過自己的刻苦努力,出色的演技功底,考入了美國戲劇藝術學院。



舞臺上,尊龍盡情地釋放著自己的才華,他從小便學戲,基礎紮實,天賦異稟,連奪兩屆戲劇奧斯卡之稱的“奧比獎”。


他終於熬出了頭,取得了一些成就。他給自己起名John,中文名字取名尊龍,在他20歲時,他終於有了屬於自己的名字。



龍是中國人的精神圖騰,1985年,他參演了電影《龍年》,在這部劇中,他扮演了一個黑幫老大,作為配角卻比主角還要出彩,他英俊的相貌,硬朗的體型,精湛的演技,驚豔了每個觀影人。



美國媒體稱他是“有史以來最帥的黑幫老大”,因為這個角色,他提名了金球獎最佳男配角,這是第一個華人獲此提名。


後來,一部更偉大的電影,一個更偉大的角色到來,《末代皇帝》的溥儀。



尊龍曾說:演溥儀,導演把我的五臟六腑都拿走了,我只能縮著,僅剩一個殼。



尊龍演繹了一個有血有肉,胸懷抱負卻懦弱無力的末代皇帝,憑此,尊龍再次入圍金球影帝,《末代皇帝》更是創紀錄的拿下奧斯卡九項大獎。



之後,尊龍出演了《蝴蝶君》裡的蝴蝶夫人宋麗玲,將其演的出神入化,比起張國榮在《霸王別姬》裡的演繹也不容多讓。



在這部電影中,最傳神的是,尊龍並沒有刻意去學女人走路,而是追求自然。他說:“我是從我自身出發去詮釋,我很中性,從未被規束過。


尊龍是天生的演員,也是天生的巨星。在好萊塢的華裔男演員,都是以武打戲起家,只有尊龍靠的是紮實的演技,讓別人記住了他。


從帝國的皇帝,到絕世的名伶,他可以用顏值驚豔全世界,也可以用精湛的演技征服所有人。


而現在,這個時代中國已經沒有尊龍這樣的演員了。



儘管尊龍十幾歲時就去了美國學習,但他依然十分熱愛祖國,他為了出演國產影視劇,推掉了《情人》、《藝伎回憶錄》,拍攝了一部沒有人知道的國產影視劇《乾隆與香妃》,還有一部農村題材的《自娛自樂》。


在中國,尊龍沒有經理人幫他打理事業,只有一個助理幫他處理家務,因此,在他迴歸發展的10年裡,他錯過了很多機會,浪費了大好年華,他的名氣也隨之漸漸消逝。


從好萊塢巨星到過氣的男演員,只為了回到自己的祖國,令人扼腕嘆息。


   


在《霸王別姬》的籌備階段,陳凱歌和製片人徐楓曾找過他。


陳凱歌邀請尊龍出演程蝶衣,而且片酬一千萬,要知道,整部戲的製作費也就三千萬。


研讀過劇本之後,尊龍很喜歡這個角色,加上自身有京劇底子,他對自己也很有信心,他很快答應了陳凱歌,甚至合約也簽了。


然而開機前一天,風雲突變。


尊龍突然發通告宣佈辭演程蝶衣。


後來便有了“不瘋魔不成活”的張國榮。



多年後,尊龍解釋辭演的理由時
曾一針見血地表態:陳凱歌不尊重我
言語之間不乏激動。
尊龍是這樣回憶的
 “我很討厭製作人和導演,他們做人不真。陳凱歌一點都不尊敬藝術家,他只愛好他自己的一些大概念,所以這個電影很空。我到現在都不會看這部電影,我不想它在我腦袋裡存在。我真的很討厭這兩個人,他們不尊敬我。 
尊龍的話並非空穴來風,他說了一個細節
 “有次我做完其他工作,很累。回到房間後打電話給凱歌,想問他我是不是下週要過去。你知道他第一句話是什麼?他說:‘你知道現在幾點嗎?現在是凌晨兩點。’他的態度好像很討厭我,好像我在煩他。” 


必須承認,90年代國內拍戲條件比較簡陋
長期在好萊塢工作的尊龍提出帶一些維他命和潤膚霜,以便更好地投入拍攝
可製片人徐楓,卻因此心生厭惡,登報攻擊

事情過去這麼多年,我們已經無從考證事情的真偽。
而既定事實是:《霸王別姬》是國產電影的巔峰,張國榮飾演的程蝶衣無可挑剔。
而尊龍,在2012年告別了中國,不再演戲了。
有些事,一旦錯過,便再也無法回頭了,不是麼?


從小便失去父母的尊龍並沒有圓滑的性格,面對記者,媒體,他時常很無助,沒有人去教過他這些事,他是一個不善交際的人。


有一段時間,媒體曾傳他深愛著陳沖,卻不知道該怎麼去表達愛,不管真假,我們可以看出尊龍內心深處的落寞。


他對她說:我沒用,讓你跑掉了。



他說:他需要獨處,他無法接受和人同床共枕,這是他的真心話嗎,我們不得而知。


不過我們可以肯定的是,60歲之後的尊龍,生活平淡如水,遛狗逛街下午茶,他應該過上了他想要的生活。


甚至偶爾去聽聽搖滾演唱會,在接受採訪時他說自己的聽歌體驗,也講到了自己對歷史,對北京的懷念。



他依然雙眸清澈,笑容乾淨平和,一口流利的普通話。


他從沒有醜聞,至今單身,他骨子裡便是一個高貴的人,他很少埋怨,也從未覺得世界虧欠自己。


他給自己取得英文名是John Lone,其中"Lone",恰是他的一生,孤獨,寂寞。


但他早已釋然,如今67歲的他,自在平和,對於生活坦然如故。


在此,祝尊龍先生,一生平安歡喜。


相信大家一定都有過買東西被坑的經歷

明明花同樣的錢

卻總是買不到別人家的好東西

所以小安新做了個公號👉“小北種草”

從生活用品到美妝個護,這裡有各種實用的測評

買買買攻略,以及超值的好東西

讓你不花一分冤枉錢,做個理性剁手

長按圖片識別二維碼關注

👇

關注

我的

都變

美了

掃碼更多驚喜








2019年旅行線路如下

 西藏   四川   新疆   內蒙古

 雲南   恩施   西北   騰格里

喜歡哪條路線 點 點 點 點 圖片查看

更多路線點擊下圖查看

 諮詢報名請加 加 加 阿平

微信號:86558677

諮詢熱線138-8021-6760


你的點贊是對小安最好的鼓勵

長按下方圖片

識別二維碼  關注揹包旅行攝影

↓↓點擊底部閱讀原文發現值得買的好東西

https://weiwenku.net/d/201344241