你可以不去扎人,但身上必須有刺

十點讀書2019-09-11 02:53:11

文 | 範叔  · 主播 | 夏萌

來源:讀書有範(ID:dushu259)

任何善意,都該有底線


還記得農夫與蛇的故事嗎?


一個寒冷的冬天,一名農夫看見一條蛇凍僵了,覺得它很可憐,就把它捧起來,小心翼翼地揣在懷裡給它取暖。


那條蛇感受到了暖氣,漸漸恢復生機,等到它真正清醒過來,就立即恢復了本性。


用尖利的毒牙狠狠地咬了農夫一口,使他受到了致命的創傷。


農夫臨死前痛悔地說:“我可憐惡人,不辨好壞,結果害了自己,遭到這樣的報應。如果有來世,我絕不憐惜像毒蛇一樣的惡人。”


這個世上,不是所有人都知道知恩圖報,也不是所有人都會懂你的善良。



有人好心攙扶摔跤在地的老人,卻反被敲詐和誣陷;有人耐心為顧客挑選一筐品質上乘的水果,卻收到張張假鈔。


想做白眼狼的人太多了,毫無界限地釋放善意只會引來更多的危險,沒有底線地包容和忍讓也只會讓更多惡人得寸進尺。


不要輕信和幫助別人,惡人永遠不會因為你的悲憫而感動。


有些時候,即使對惡人仁至義盡,他們的邪惡本性也是不會改變的。


與其如此,何必還要費力不討好,善意本就應該有底線,包容和溫柔也要給值得的人才有意義。


太過單純不是一件好事,有時候你以為別人會記得你的好,殊不知他們在背後偷偷笑你蠢。


所有的善意都必須建立在保護好自己的前提上,人心險惡,不是誰都值得你不顧一切。


你可以不去扎人,但身上一定要有刺


認識一個銷售,叫老田。


老田最近的業績很是不錯,還拿下了一個百萬級的大單。


但在月度考核的時候,上級領導突然找他私下談話,說自己要拿8%的提成。


畢竟,從老田一開始什麼都不懂,到現在成為銷售一把手,都離不開他的指導。


就連這份合同,他也提過意見。


老田一臉不高興,雖然領導早期確實有提攜,可這份大單從頭到尾領導就沒幫過什麼忙,全都是他自己一次次跑出來的。


說是合同提意見,只不過就是把合同讓他過了個目,簽了個名。


況且,一般底下的銷售員有了業績,作為直屬領導都會拿5%的提成,這次私下談話,擺明了領導是還想要多佔8%。


老田當場就拒絕了,領導威脅他,如果不給他那多餘的8%提成,這個月的績效考核就讓他不及格。


老田氣笑了。雖然平時在公司他都是老好人一個,別人叫他幫忙他總是義不容辭,哪怕有時自己多加會班都會幫同事先搞定工作。


但這會明明是領導太厚顏無恥,他何必再忍讓。



人不犯我,我不犯人,人若犯我,也要讓他知道,忍你是我品性好,讓你是看你能否及時醒悟,如果一再地招惹我,必能讓你吃大虧。


老田直接去大老闆辦公室告發了他們領導,大老闆也知道老田的人品,自然信得過他。最後反倒是他領導,被大老闆批了一頓,還被革了職。


古人說:“天作孽,猶可恕;自作孽,不可活。”


從古到今,惹是生非的人最後都沒有好下場。


我們可以不惹事,做個正直向上的好青年。


但事來了,也不必怕,行得正,坐得端,拿出自己的實力,讓別人看看有些人是不能惹的。


馬德說:“你可以不去扎人,但身上一定要有刺。


刺能讓外面的人明白,你不是好欺負的,哪怕你溫厚善良,哪怕你老實坦誠,也要有那麼些時刻給壞人一些顏色看看。


有人會因為你的無差別善意而故意欺負你,但少有人會因為你不好惹而扎得你滿身是傷。


所有的底氣,都要靠自己掙


一個人越是成熟,越是明白,你弱的時候,壞人總是最多的,哪怕你亮出身上的刺,也未必有多少人真正看得起你。


只有當你變強,讓刺變硬,才能贏得由心而發的尊重和敬意。


認識一個小姑娘,以前看上去總是一臉畏怯,和人吵架,也總是語不成調,話不成句,讓人一眼就能看出她的弱小和膽怯。


她說,那時心裡一點底氣也沒有,特別害怕和人吵架,因為哪怕她心裡的話再尖利,嘴上也笨拙地說不出一句。


但當5年後再見到她的時候,她完全變了樣,年紀輕輕就坐上了總監的位置。


言談舉止大氣又自然,哪怕有人說她壞話,她也能雲淡風輕地給個眼神殺。


工作中遇到爭論,她能直接亮出數據和方案,給所有同事最直觀的展示。生活裡遇到刁難,她也不再面紅耳赤,輕鬆幾句話就擺平了一場紛爭。


時間是個神奇的東西,能讓一個人從沒什麼存在感的小姑娘,變成能力素質都一級棒的職場精英。


時間也是最公平的東西,懂得運用它的人能在不知不覺間積聚實力,強大自我,讓人生來個大翻轉。


生活多風浪,跌宕起伏才是人生的常態,有人讚美、欣賞,自然有人詆譭、欺辱。


一個人,既要有能承受住讚美的能力,也要有能刺痛惡人的勇氣。



人生是個爬坡路,也只有一次比一次更進一步,才能儘可能地遠離惡人、壞人,認識更好的圈層,更有修養的人。


這世上,所有的底氣,都需要靠自己掙。


身上的刺,也只有用實力凝聚,才更顯威力。


生活多殘酷,你可以不去扎人,但那些彰顯著優秀的刺,是你成長的勳章,也是你勇敢的證明。


不顧一切地讓自己變強大吧,踏踏實實地走出自己的一番天地,才是最強硬的底氣。


壞人再壞、惡人再多,也敵不過真正有實力的人。



▼長按識別二維碼,關注十點書店

免費領《李嘉誠傳》,成為真正有實力的人!

-音樂&圖片-

景音樂 |《The Spirited Garden》《慢慢喜歡你》

圖片來源 | 微博@左簡-

-作者-

範叔,本文首發讀書有範(ID:dushu259),美好晨光,伴你讀書。十點讀書經授權發佈,轉載請聯繫作者。

-主播-

夏萌,十點讀書籤約主播,在北方小城努力生活、小心追夢的姑娘。微信公眾賬號:夏萌叨叨叨,微博@夏萌萌不萌,個人微信號:listentome134。歡迎下載十點讀書App,搜索“夏萌”關注主播十點號,收聽夏萌為你朗讀的專屬美文。


長按2秒識別二維碼關注我們

歡迎把我們推薦給你的家人和朋友喲

10天陪你讀完《楊絳傳》
認真地年輕,優雅地老去
☟下載十點讀書App,與650萬人一起打卡共讀!


你點的每個贊,我都認真當成了喜歡
https://weiwenku.net/d/201344440