誰還敢小瞧中國?外媒公佈重要榜單,前十我們佔了仨

鐵血軍事2019-09-11 02:57:45

文 | 諸葛兵

只做優質軍事內容,讓你獲得軍事知識,充實軍迷每一天,一萬期的長征路。

小兵兵說

最近,外媒公佈了一份全球軍工企業百強榜單,甫一入榜,中國企業就一鳴驚人,前十的軍工企業佔了3家。對於此次中國企業的異軍突起,外媒將其稱為“世界頂級防務公司格局的一次重大動盪”。那麼,為什麼之前歐美國家不讓我們的企業上榜,以及此次上榜的中國軍工企業都有那些呢?本期視頻,兵兵就來好好說說這事兒~

鐵血軍事

小兵兵溫馨提示

如果不能觀看本期完整視頻,可以複製鏈接到瀏覽器裡觀看↓↓↓

https://v.qq.com/x/page/z0921rp1h5y.html

如果鏈接也不行……那大家就看下面的文字版吧。

相信各位觀眾老爺,都有過和“別人家”孩子作比較的經歷吧!

這些年我們小時候比成績,長大了比工資,現在連走個路都要比步數,由此也就誕生了一大堆的榜單,什麼成績榜啊、財富榜啊、軍榜啊......

這不最近,環球時報就轉載美國防務新聞網站的報道,公佈了18年全球軍工企業百強榜單。與往年榜單不同的是,今年中國軍工企業首次進入,並一鳴驚人。共有8家企業進入榜單,其中3家更是殺入了全球前十的軍工企業。

對於此次中國企業的異軍突起,外媒將其稱為“世界頂級防務公司格局的一次重大動盪”

在前十的榜單中,總體來說是中美歐三分天下,位列前四的依然是藍星大佬鷹醬家的作坊,分別是拖更之王洛克希德·馬丁、墜機之王波音、養貓之王諾斯羅普.格魯曼、導彈之王雷神公司。

▲ 2008年12月,一架波音737型客機在美國丹佛滑出跑道後起火,飛機嚴重受損

而我國的企業則依次是:位列第5的中國航空工業集團公司,位列第8的中國北方工業集團公司,位列第10的中國航天科工集團公司。

剩下的三家是位列第6的美國通用動力、第7的英國BAE系統和位列第9的歐洲空中客車集團。

至於俄羅斯嘛……今年只有兩家企業名列其中,分別是位列15位生產S400防空導彈的金剛石·安泰公司以及位列32位,負責生產KH31系列導彈的戰術導彈武器集團公司。

▲ S400防空導彈

從整個100名的榜單來看,雖然咱們只有8家公司上榜,但是質量足以吊打除了美國以外的所有國家軍工企業。據統計,們這8家企業收入總額約為970億美元,基本與前100名中所有歐洲公司加起來的總額(約1000億)美元持平。而且這八家公司的裝備,基本涵蓋了解放軍海陸空天各軍種。

當然,說起這些企業的名字,大家也許會有些陌生,但如果說起他們的明星裝備,大家一定會恍然大悟。 

位列第五的中航集團,是我國航空工業集大成者,像我們點兵經常提到的成飛集團、沈飛集團、洪都集團、昌河飛機集團都是它下屬的子公司,咱解放軍天上飛的基本都是他們家的,旗下著名的產品包括運20運輸機、殲20戰鬥機、武直10直升機、轟6K轟炸機。

▲▲▲就素介個殲20啦

位列榜單第8位的中國北方工業集團,與其他幾家主要面向解放軍銷售不同,其銷售對象主要針對國外客戶,銷售的產品從戰術彈道導彈到輕武器,號稱能滿足一箇中等發達國家陸軍的所有要求,包括前段時間成功出口到泰國的VT4主戰坦克和居於國際最先進水平的VT5輕型主戰坦克,以及PLZ52自行火炮和能當導彈使用的各色火箭炮等等等,堪稱我國火力不足恐懼症集大成者。

▲ “陸戰之王”VT4型主戰坦克(央廣網記者 官文清 攝)

位列第10名的中國航天科工集團,裝備涵蓋防空反導、海上打擊、戰略打擊等多個領域,其最得意的產品就是大名鼎鼎的東風反艦全家桶。

東風21D作為我軍首款具有反艦能力的彈道導彈,射程遠威力大,一言不合就反航母。嫌東風21還不夠勁兒?那射程遠至關島、威力更大的東風26彈道導彈了解一下?簡直是毛熊看了沉默,鷹醬看了流淚的存在有木有?

▲ 就這個表態某些不法分子看了也要沉默

獨樂樂不如眾樂樂,為了讓其他國家也能體會彈道導彈反艦的快樂,航天科工在去年的珠海航展上,又將專供出口的CM-401超音速反艦彈道導彈推向市場。

▲ 一起歡落鴨?

其他5家未能進入前十的中國軍工企業,包括排名11位擅長輕武器和反恐裝備的南方工業集團;

排名12位負責空警2000和空警500預警系統研發的中國電子科技集團;

排名14位負責我軍核潛艇核國產航母研發的中船重工集團;

排名19位,我國唯一的洲際戰略核導彈研製生產單位——航天科技集團;

以及排名22位負責052D和054A下餃子的中船工業集團。

▲ 中國054A型導彈護衛艦

看到中國軍工企業這種“不鳴則已,一鳴驚人”的狀態,歐美特別是歐洲同行一時難以接受,心情很複雜啊!

那為啥之前那麼多年不把我們列入榜單呢?歐美給出的理由是,中國的軍工銷售基本都是對內裝備解放軍,一般不對外公開所以缺少數據。

其實更深層的原因還是,早年間我們武器裝備太寒酸人家看不上。在人家眼裡,中國的軍工永遠只會跟在他們後面,不具備研製新型武器的創新能力。畢竟歐美俄F15、蘇27、狂風滿天飛的時候,咱們還在抱著米格21縫縫補補呢?

裝備性能落後在國際上基本沒有什麼市場,我們還需要向外國求購先進的裝備,所以國際軍工排行榜少了個微不足道的中國,也不會有什麼影響。

如今,雖然我們的武器裝備依舊是以供應解放軍為主,但這次可不是賣不出去,而是顧不上外銷了,國內的軍工企業都開足馬力為解放軍生產,對外的軍事銷售自然向後排了。

想想看,在這個052D都是過期網紅的年代,我們不僅擁有歐洲羨慕的第五代戰鬥機,航母、萬噸驅逐艦更是見怪不怪了。

因此這次排名,即便依然沒有足夠的數據,歐美也不得不將中國軍工企業排上榜。畢竟,面對一個不斷進步的國家,一張標榜客觀專業的軍工榜單,如果沒有中國,你有什麼資格說自己是專業的呢?   

▲ 052D:什麼?我過氣了

誠然,客觀來說我們與美國軍工企業還有很大差距,這張榜單也未必能完全做到客觀準確。但是進入21世紀後,我國軍工企業井噴式發展,以令外界驚歎的速度,更新著世界先進水平的武器裝備並持續至今。

05年中華神盾入役,06年空警2000投入使用,11年殲20首飛,現在第一艘國產航空母艦都即將服役,而中國海軍神盾驅逐艦也已悄然成為世界第二。

這些成就,是任何國家都無法忽視的。

那些曾經帶著偏見和不屑的榜單,如今同樣見證了中國軍工的華麗蛻變,成為我國軍工厚積薄發艱苦奮鬥路上的見證者。

按俄羅斯的標準,飛機根本出不了廠?最近的莫斯科航展上,普京請埃爾多安吃了冰淇淋,然而,傳聞中土耳其要購買的蘇57卻被媒體拍到了一個做工缺陷,那麼,蘇57的做工究竟是什麼缺陷,中國軍工的做工又如何?別走開,鐵血軍事,明日開講!

·  中國才抓的外國間諜:在中國自己玩死了自己!| 今日神評

·  在中國香港,外籍大法官正“暴捶”著正義!

·  華為發佈最強AI芯片,美國網友驚呼:殭屍時代降臨!| 老外看中國

·  中國剛要下單,美國卻蠻橫阻攔:不許賣!如今後悔又被中國反超

·  川建國同志:抱歉,讓你們失望了


https://weiwenku.net/d/201344475