黃曉明被噴上熱搜,遇上像他這樣的領導,為什麼我肯定不辭職?

銷售與管理2019-09-11 03:00:29

解決銷售難題,傳播管理智慧  快來關注我吧!

銷售

職場

觀點

案例

洞察


微信最近又改版啦,為了讓大家能第一時間瀏覽,

請大家點擊上方 “銷售與管理”  → 點擊右上角“...” → iPhone的朋友點選“設為星標 ★ ”(安卓的朋友點選“置頂公眾號”)


☆銷管頭條每天文後都會有彩蛋喲,不要錯過哈!昨天中獎名單已出,請看文後留言第一條~


來源:秋葉PPT(ID:ppt100)

作者:潔潔


最近,「爾晴當你女朋友」「蘇大強當你爸爸」的強勁對手出現了——「黃曉明當你領導」。

在前兩季裡,當員工的黃曉明還是不錯的,老老實實做事,勤奮肯幹。


這一季裡當上店長,少了趙薇的管制,就像失去老婆的蘇大強……一秒變成霸道戲精。


我不要你覺得,我要我覺得。

我不覺得這是個問題!這是你的問題,你必須要解決。

都聽我的。我不管,我說這個就這個。

……


表面攬活攬責任,對執行無把握,還喜歡拉滿屋子的人來開會。


真的非常讓人崩潰。

我懷疑是不是曉明哥霸道總裁演多了,一當領導就找不回來了?

昨天半夜被黃曉明氣的睡不著,抓心撓肝……以前的我碰到這種情況,肯定分分鐘辭職!


 
但是,經過職場磨練的我,想法就很不一樣了!


01

提升個人能力,尋找機會


在就業問題面前,除了考慮領導,還要看已有的工作成績、職業發展前景、公司發展戰略等等。
 
領導無能,不能作為不好好工作的藉口。
 
在職場,真正的痛苦是你知道不對,又沒有選擇權。
 
而我們完全可以選擇:提升個人能力,尋找機會。換到欣賞你、重用你的領導手下工作,或者到適合你發揮的工作環境裡工作。


只不過,這種事情往往需要耐心籌劃。


很多人想要改變現狀,但是缺乏為改變做路徑規劃的格局、默默積累的耐心、統籌規劃的恆心、人際週轉的用心。


最後就想馬上過舒服日子,這當然好難。


但是,別光想著換領導,漫漫人生幾十年,誰能保證遇不上「明式領導」?


黃曉明都這樣了,那幾個員工都沒摔碗,肯定有相處的辦法!



02

你無法改變領導,但可以調整自己


黃曉明這次當店長,幾乎所有的決定都是獨斷專行的,沒人能動搖。

比如:王俊凱提醒了海鮮 9 點前會賣完,黃曉明聽到了,但是他沒聽清,就直接奔出了一句:那好,明天我們 9 點出發。

又說到微博上網友們最生氣的一幕:

林大廚問 A/B/C 套餐各做幾份,要黃曉明給個準話,黃曉明的回答是什麼呢?

「全部做完!」


林大廚還是沒懂,黃曉明突然扭過頭大發雷霆:

「我說全部做。」

以及在第二期在去超市採購的過程中,黃曉明花費的金額遠遠超過了一開始說的 100 元預算,導致財務出現問題。

聽完這些,你是不是也快氣炸了?

職場裡這樣的領導不少見,雖然我們沒法改變領導的決策,但是可以調整自己。


1.做好情緒管理


秦海璐的脾氣暴躁在圈內是很有名的,而在《中餐廳》第三季裡,她擔任財務主管。


第二期裡,在去超市採購的過程中,因為黃曉明花費超過預期成本,秦海璐就直接生氣甩臉了。


一系列的抱怨與發火,讓秦海璐被推上熱搜,被吐槽情商低。

哪怕是心不壞,這樣橫衝直撞的性格也容易遭人白眼。

在和上級的交談中,意見分歧是不可避免的,如果實在脾氣爆該怎麼辦?

我們可以先暫停溝通,做情緒冷處理;


或者化「怒火」為鬥志,專心攻克問題。


這樣不僅解決了實際問題,也避免了矛盾的進一步升級。

看得出來,在經營餐廳的過程中,大家都在適應和調整,從彼此有小情緒到互相理解關心,他們都在改變。

黃老闆和林大廚產生矛盾的時候,秦海璐明明不滿,但還是調整了自己的情緒,做他倆的調和人。

耐心地給黃曉明說明廚師來的目的、餐廳經營思路,再到團隊間的溝通與配合,給他提了很多方案。

工作中,每個人心裡都有情緒,但是情緒無益於解決問題。

要用親和、耐心的方式與領導相處,做好情緒管理,好好解決問題。


2.調整自己的溝通方式


王俊凱告訴黃曉明,海鮮 9 點前會賣完,這是闡述了目前的情況。


那麼該做出什麼行動來應對呢?王俊凱沒有說。

然後黃曉明在沒聽清的狀態下,做出了錯誤的決策。

假如王俊凱告訴黃曉明:

「海鮮 9 點前會賣完,我們明天可以 7 點出發去買。」

這樣是不是就更好了?

其實在職場裡,我們更應該選擇直接的溝通方式,不要讓領導去猜。

不光是對目前的情況作出彙報,還應該給出下一步你的計劃動作。


03

向上管理:瞭解上司的工作風格


《中餐廳》裡每個人都很忙,曉明出去攬客是因為確實沒客人,結果攬多了。

各成員都沒事先預估到這種情況。

還有他和大廚的套餐之爭,也是為了完成開店的任務,希望盈利額達標。

中餐廳所有人都有各自的考量,不同的思考方式。


我們每天被上級指揮和領導,然而很多時候,我們都沒有意識到:

你的領導其實在被你自己影響。

也就是說,下級對上級同樣存在「管理」行為。

想做好向上管理,就要充分了解領導的性格特徵。

根據需要,調整自己的工作方式、方法等,以更好地適應,實現優勢互補。


他希望別人的工作方式是什麼?

哪些事情他處理起來得心應手、遊刃有餘?

哪些方面他希望得到下屬的支持和協助?

……


比如黃曉明待人熱情好客,但是對於餐廳的套餐規劃不太瞭解。


那麼,作為員工,我們就可以事先做好細緻的套餐優劣分析;

並根據自己的經驗,提出最佳建議,幫助他做出正確的決策,達到餐廳盈利目標。


不同的領導,性格特徵也不同。


DISC 人格特型模式,把上級的性格分成了四種:


1.支配型 D 領導,行動力強、以結果為導向。和他溝通時,須簡單、直接、有問必答。

2.影響型 I 領導,性格溫和樂觀、以人為主。他強調互動,喜歡講信用的下屬。

3.謹慎型 C 領導,以程序為主、做事嚴謹、精細,更擅長履行職責。

4.穩健型 S 領導,以服從規則為主、樂於支持他人,絕對遵守紀律。

多換位思考,充分了解領導的工作風格,站在領導的角度看問題。你的格局越大,就越容易實現向上管理,事半功倍。

如果你現在就遇到了黃曉明式領導,也不要被氣得懟天懟地。

經常抱怨的人,往往忘記了如何提升自己,更好地擁抱這個世界。


親愛的粉絲們,從7月1日贈書的活動規則有微調,點贊數前五名讀者+每日值班小編隨機精選五名讀者獲得贈書。今日贈書《身為職場女性》定價:59元。


介紹


為了改變職場中的“進階困窘”,作者詳細闡述了12個足以破壞女性進階之路的壞習慣,並提供了實用的解決方案。


https://weiwenku.net/d/201344539