博爾頓大言不慚,稱中國FC-31採用F35技術,俄羅斯諷刺:他看誰都像自家飛機!

米爾軍事網2019-09-11 03:04:36

廣告合作QQ:3304279071、780422505

來源:冪談天下、小飛豬的防務觀察、阿爾法軍事等

8月28日,美國總統國家安全事務助理博爾頓在烏克蘭首都基輔說中國第五代戰鬥機看起來“非常像F-35戰鬥機”,因為它就是“F-35戰鬥機”。

中國現在有兩種第五代戰鬥機,殲-20和FC-31戰鬥機。博爾頓並沒有明說哪一種中國第五代戰鬥機像F-35戰鬥機,外界推測應該是FC-31戰鬥機。

不過最新消息是這架FC-31戰鬥機在中國海軍第五代隱身戰鬥機競爭之中落敗,輸給了殲-20戰鬥機。換句話說中國空軍和海軍都拒絕了這架“非常像F-35”的戰鬥機。

▲一個雙方,一個單發,能說兩者是一回事

其實FC-31和F-35充其量就是看起來像而已,FC-31戰鬥機有兩部發動機,而F-35戰鬥機是單發設計,稍微有些航空常識的人都知道兩架飛機內部結構完全不一樣,完全是兩個不同的設計。

FC-31最早可以上溯80年代航空工業背景機預研項目,設計單位沈飛在90年代形成了新殲方案初步。

當時已經確定飛機採用雙發設計,總體設計、內部結構都圍繞這個基礎展開。

相比較之下,F-35一開始就確定是單發戰鬥機,兩者根本沒有什麼可比性。

▲FC-31來自新殲方案,可以看到它當時就確定雙發方向

根據海外網8月29日報道稱,博爾頓的這番大言不慚的言論,也讓深有同感的俄羅斯看不下去了,俄羅斯甚至諷刺其“看誰都像他家飛機”!

說實話,給中國武器“找爹”,西方國家和媒體是有傳統的。很多時候,憑外形相似就能得出“抄襲”的結論。

例如,中國紅旗-10導彈系統,就被西方媒體認為是抄襲了美國的海拉姆防空系統

中國99式坦克,西方媒體認為是抄襲了蘇聯T-72坦克;

中國殲-10戰鬥機,更被西方認為是抄襲了以色列的“獅”式戰鬥機……

▲殲-10戰鬥機

▲“鷹獅”戰鬥機

平心而論,以上幾種武器確實有一定相似之處:

紅旗-10的外觀確實和海拉姆防空系統相似;

99式坦克和T-72坦克都採用V型防浪板;

殲-10戰鬥機和以色列“獅”式戰鬥機都採用鴨式前翼配大三角翼的設計,所以有些認知不清楚的媒體將其混淆情有可原。

▲紅旗-10防空導彈系統

▲海拉姆防空系統

國防技術裝備,都是各國最新高科技成果的集合體,如果僅僅通過外形就能抄襲,恐怕也是對自身技術的一種貶低。

“看一眼就懷孕”這樣的玩笑話,如果只是網絡上的調侃完全能夠理解,而從美國國防安全顧問的博爾頓的嘴上說出來,我們就有理由懷疑他的智商了。

我們話說回來,多年來,中國一直是美國指控的主要技術間諜目標,包括F-35。不過,博爾頓或許應該提防其他人密謀從美國“搶奪”這架珍貴的飛機。

最近公佈的許多飛機原型機都與F-35驚人地相似......

許多實際上屬於華盛頓的盟友。

英國BAE系統公司的Tempest第6代戰鬥機的模型,預計將在本世紀30年代中期投入使用,它看起來和F-35一模一樣。

其他歐洲國家也有嫌疑。今年6月,法國和德國高調推出的新一代戰鬥機項目也有驚人的相似之處。

還有土耳其公佈的五代機TF-X模型與F-35也很像哦。

隱形的概念是飛機不那麼容易被雷達發現。需要特定的機身外觀,因此可能會將飛機設計師推向某種類似的方向。

以飛機外觀作為工業間諜的指控至少是有問題的。現代飛機的核心都是內部系統,而不是機身。

幾十年前這些機身已經基本具備了一套相同的功能。比如駕駛艙、機翼、進氣口和發動機。

如果按照博爾頓的邏輯,美國洛馬公司最新TPY-X反隱身雷達肯定是從中國偷得,因為外觀一模一樣。

▲TPY-X反隱身雷達

▲JY-26型米波反隱身相控陣雷達

除了“長得像”之外,甚至連功能用途描述都跟四年前珠海航展上,中國軍工展示的JY-26型米波反隱身相控陣雷達系統同出一轍。

而且真要按照博爾頓的說法來算,那中國的火藥和指南針的專利使用費你美國是不是也該交了?

在小編看來,西方挑刺中國戰機,主要來自兩個方面:

首先,自殖民時代以來,西方社會面對亞非拉國家就存在種族優越感。

眾所周知,中國已經成為世界第二經濟大國,日本已經成為世界第三經濟大國,甚至印度已經成為世界第七,巴西成為世界第九,整個全球GDP前十名的國家中已經有4個非西方國家,

但是在西方,特別是在美國,依然有很多人不願意承認這一點,他們更傾向於認為,包括中國在內的非西方國家是依靠“抄襲”西方的科學技術,獲得了今天的成就。

美國國家安全顧問博爾頓大人,顯然就是這種人的一個代表。

其次,凸顯西方的原創性,在國際軍火市場搶奪更多份額。

換句話說,就是多撈錢。美國自二戰時期形成的被稱為“怪物”的軍工複合體系統,就是以出售武器來賺取利潤。

隨著中國崛起,特別是在年初中國梟龍戰鬥機在印巴克什米爾衝突中首次實戰便擊落印軍一架米格-21戰鬥機,讓全世界再次對“中國造”刮目相看。

如果世界部分國家的軍火採購轉向中國,勢必影響美國軍工複合體的鉅額利潤,這是美國絕對不願意看到的。

所以努力給中國武器挑刺,讓全世界認為中國只會抄襲美國,有利於繼續維持美國軍火出口的“大好局面”。

博爾頓當然不是智商有問題,而是為了維護美國軍工複合體的利益,維持內心脆弱的“白人優越論”,於是說出這樣的話。

對此,俄羅斯辛辣諷刺博爾頓真是一針見血、十分到位,而且絲毫沒有冤枉他!


我們把話再說回來,F35最牛的是什麼?是發動機!

雖然說F35出了名的機動性差,但是要知道,F35的起飛重量可是已經接近如今世界各國主流的重型制空戰鬥機了,並且它還是靠著一臺發動機推進的!

要是沈飛能夠有模仿F35的本事,那就說明我國的軍用大推力發動機技術有了跨越式的進展,海軍隱身艦載機的訂單對沈飛來說就更是不在話下了。

然而現實是傳言海軍反而選擇了更加成熟先進的殲20作為海軍新一代艦載機......

近期好文推薦:

 烏克蘭力保中國收購“動力沙皇”!美國打出第二張牌!

 中國想出妙招!不開戰,就讓巴鐵對印度戰機瞭如指掌!

 不敢相信!剛剛,華為又宣佈一好消息!

https://weiwenku.net/d/201344549