培育亞專科,聚焦危重症,百年老院腎病中心變樣了!

醫學界2019-09-11 03:05:05


“腎臟疾病的治療具有周期長、連續性強的特點,在家門口看、家門口治療是最好的選擇。”



位於通州的首都醫科大學附屬北京潞河醫院是一所歷史文化深厚的百年老院,隨著通州成為北京城市副中心,這所百年老院也迎來發展的新機遇。


聚沙成塔,圍繞“以器官系統為中心,以疾病為主線”的學科改革方針,藉助北京市DRGs試點為契機,潞河醫院多學科診療團隊建設初見成果,2016年、2017年、2018年,連續三年潞河醫院DRGs排名位列全市前十,臨床醫療能力顯著提升。


在醫院快速發展的大背景下,對於該院腎病中心來說,快速提升診療、科研水平,實現與北京大三甲醫院“同質化”成為迫切考題。


潞河醫院


“腎臟疾病的治療具有周期長、連續性強的特點,在家門口看、家門口治療是最好的選擇。”作為中心主任,李忠心清楚地知道科室所承擔的重任。


補短板、找特色,短短几年之內,腎病中心在滿足北京東部百姓就醫需求的同時,通過開展特色、先進的腎臟病替代治療等,實現了中心在區域有威望、院內有地位、患者有好評。


培育亞專科 打造強科室


腎病中心的前身是腎內科,成立於1995年,受制於地理位置等因素,雖然地處北京,與其它知名醫療機構相比腎病中心依舊存在差距和不足。


李忠心主任原來的工作單位是北京朝陽醫院,2015年她作為北京市“人才京郊行”第七批選派人員掛職潞河醫院副院長。


李忠心主任


作為一名擁有20多年行業從業經驗的高年資醫生,對於潞河醫院腎病中心如何發展,李忠心主任採取了發展亞專科實現強科之路。


5年間,腎病中心的變化和發展有目共睹,醫療業務水平和學科綜合實力得到顯著提升。


腎病中心的亞專科建設已經成型,目前亞專科小組包括CRRT小組、透析通路小組、腹透小組,腎活檢小組、慢病管理小組以及營養小組等,各亞專業組之間互相配合,通力合作,對腎臟病患者進行全程的診療與隨訪,最大限度的保證了患者治療的一貫性。


同時,腎病中心開設腎活檢隨診門診和血管通路門診兩個特色門診,對腎活檢患者及建立血管通路的患者進行了門診系統化管理。


在科研方面,僅過去一年,腎病中心就獲批課題立項9項,發表SCI及核心期刊論文6篇,與之前相比進步比較明顯。


李忠心主任認為,科室的發展和整個醫院、整個中心的團隊合作是分不開的。


“我們是借東風練內功,對於醫院和科室來說,北京城市副中心的建設具有里程碑意義。



向著學科縱深發展


作為一所百年老院,新時期潞河醫院以“中心診療”模式和優質患者體驗享譽業內,醫院秉承以器官系統為基礎,以疾病為核心的學科建設理念,強調了多學科協作的重要性。


在腎臟病診療領域,腎病中心已實現全生命週期的醫療照護。


以慢性腎臟病為例,中心可以對患者從慢性腎炎開始追蹤,接續慢性腎臟病組的管理,進入終末期腎病後,通過透析通路組建立並維護通路,最終由腹透或血透小組對患者進行長期替代治療的管理。


團隊風采


“學科發展不能原地打轉,要具有較強的腎內科危重症的搶救實力。”在朝陽醫院工作期間,李忠心主任率先開展了腎內科危重症患者的CRRT治療,來到潞河醫院之後,李忠心主任帶領中心向學科縱深發展,深耕危重症領域。


“有挑戰才會有發展的動力,任何學科要發展一定要專研危重症,這也是科室實力金指標。


2017年2月,中心開展了連續性腎臟替代治療(CRRT),僅2018年就完成了近600例次床旁血濾的工作,通過開展CRRT實現中心診療能力的跨越式提升。


“CRRT小組是我們發展比較迅速的一個亞專業方向,自建立以來參與了多科室患者的救治工作。在此基礎上,CRRT小組還順利開展了單膜血漿置換、雙膜血漿置換工作,不僅為挽救腎內科急重症如ANCA相關性小血管炎、抗GBM病等疾病患者提供了幫助,還在其他科室的疑難疾病如嚴重高脂血症、血栓性微血管病等方面提供了有利的支持。


護理團隊


此外,中心還與病理科聯合組建腎臟病理團隊,目前已經能夠獨立完成腎活檢及病理讀片。


與病理科合作


老師與學生


亞專科發展勢頭良好,重症救治實力大幅增強,醫教研防協同發展,短短5年內,一個發展潛力巨大、符合學科未來發展規律的現代腎病中心雛形初現。


走出去、請進來、勤交流、共進步 ,潞河醫院腎病中心將自身發展和行業責任統一起來,既是“老師”又是“學生”。


“北京具有豐富優質的醫療資源,這是我們科室成長的助力,我們中心始終保持著與其他醫院的合作交流,並從中取得了巨大的收穫。


中心堅持每週組織全科醫務人員進行病例討論及業務學習,及時組織危重症病例討論,盡力安排中青年醫師到優秀三級甲等醫院進修,積極參加國內外腎臟病學術會議,與中日友好醫院腎內科建立腎組織病理學檢查聯合體,與北京大學人民醫院腎內科建立北方地區腹膜透析聯合體。



開放興科、走出腎病中心,中心積極與院內其他科室互通、互幫,除了與病理科合作交流之外,中心還與外科合作開展腹膜透析置管術。


在李忠心主任看來,院外與院內的交流合作同樣重要,科室發展不能閉門造車。


與外科團隊合作


作為區域醫療中心,中心與轄區社區衛生服務中心建立聯繫進行幫扶,為提高社區腎病診治水平提供幫助。


“腎臟病診療的下沉有一定困難,因為社區中心缺少專科人才,提升基層的識別、管理能力成為我們的重點。


對話


醫學界:如何確保血液透析的安全和質量?科室在這方面有何經驗?


李忠心主任:保證血液透析患者的安全和透析質量是我們科室一貫的工作原則。我們有整套的透析室管理制度和應急預案,也有規範的透析室工作流程,所有血透的醫護人員都是按照規則與流程工作,最大限度的保證患者的透析質量與安全。


對院內感染的情況我們也是零容忍。我們的透析室從一開始就建立了乙肝、丙肝患者的獨立透析間,使用獨立的操作物品準備,由單獨的護士進行上下機操作,醫療垃圾也是按照相關規定處理。我們每年監測至少兩次傳染病相關指標。


近期,在某醫院血透室丙肝院內感染事件發生後,我們又進一步加強了對院內感染的學習和管理,成立了專門的感染質控小組,醫護聯合共同避免類似事件的發生。


醫學界:下一步,科室的發展規劃和目標是什麼?


李忠心主任:“以器官系統為基礎,以疾病為核心”的學科建設理念是我們科室發展的核心思想,在這一思想指導下,我們將進一步構建結構合理,陽光向上的腎病中心醫護團隊,依託“互聯網+”的思想做科室建設。


未來我們將持續提高科室的醫療影響力,提高醫療能力,建立重症腎功能衰竭的多學科診療團隊,積極開展新技術、新業務,持續改進醫療質量,保證醫療安全。


同時進一步推動醫聯體建設,加強與社區衛生服務中心的聯繫,保證綠色通道暢通。此外,科室還將繼續關注教育教學方面發展,加強科室醫療科研工作的力度,重視人才梯隊培養,鼓勵科內醫師進修、攻讀博士學位,提升科室競爭力及影響力。


醫學界:科室的文化和理念是什麼?


李忠心主任:我們腎病中心是一個大家庭,我們有著七十多名醫護,大家都非常團結一致,“家文化”是我們一直以來發展的文化理念。


我們不僅在醫護人員之間團結友愛,還將“家文化”貫徹到了我們的臨床工作中。我們每年會定期舉行腎友健步走,定期舉行透析患者的腎友會,不定期的開展小型腎友宣教活動,還聯合社工部開展腎友家庭“勇敢說出愛”等活動,使我們的腎友在接受我們專業的診療之餘,還可以感受到我們所有醫護人員對他們的愛護。



本文首發:醫學界
本文作者:陳朝陽
責任編輯:李興鵬


版權聲明

 本文原創 如需轉載請聯繫授權


- End -


https://weiwenku.net/d/201344564