醫院裡開藥店,和醫院沒關係?!

醫學界2019-09-11 03:05:20


媒體爆料第3天,藥店被關停



針對近日有文章稱醫生開處方後,指定患者到院內的社會辦藥店購藥,山西長治醫學院附屬和平醫院(以下簡稱長治和平醫院)在其官網作出說明。



醫院沒藥,但醫院內的社會藥店有


“醫學界”找到最初爆料文章,《山西長治和平醫院:非本院藥店藏身地下一層 醫師指定購藥點》。



文章稱,相關內容屬媒體接到爆料後,跟隨患者到醫院就診、記錄所得。


患者選擇該院,因為它在當地醫療水平和條件相當不錯。


患者主訴胃腸不適。在完成腸鏡檢查後,出診醫師開出處方,讓患者到院內地下一層的某社會辦藥店購藥。患者向藥店詢問,和醫院什麼關係。得到答覆是“什麼關係都沒有”。


媒體記錄整個過程,稱該藥店生意非常紅火。工作人員看到拿著處方的患者來購藥,熱情滿面。面對患者諮詢,則愛理不理。


就此,患者就為什麼推薦藥店購藥,醫院藥店有何關係等,提出質疑。


位於醫院地下一層的社會辦藥店圖片。/ 來源於《山西長治和平醫院:非本院藥店藏身地下一層 醫師指定購藥點》


上述報道發佈的第3天,長治和平醫院作出“說明”,解釋民眾最關心的4個問題:


問題1:為什麼醫院藥房沒這個藥?


“說明”稱,按國家規定,該院作為三級醫院,藥房最多隻能擁有1500個品規。醫院收治當地腫瘤患者數量最多,無法採購所有品規。


問題2:為什麼讓患者到外面買藥?


為滿足治療需求,對於不在醫院藥品目錄的品規,醫生會出具處方,患者需要自行購藥。


問題3:醫院和社會辦藥房是什麼關係?


媒體文章所指“‘藏身在醫院地下一層的藥店”,全稱為國藥控股山西長治有限公司國藥大藥房和平店,由國藥控股山西長治有限公司於2014年開辦、獨立經營。


該藥店向社會公開服務。經查,目前沒有發現醫院醫務人員與藥店存在利益輸送現象。


問題4:醫院裡面開自費藥店,上級部門知道嗎?


該店是經長治市食品藥品監督管理局、長治市工商局批准註冊,由長治市醫保局核定銷售腫瘤病特殊藥品的藥店。


“說明”還指出,2019年8月29日,醫院已與國藥控股長治公司協調,先行關閉藥店後進行清理。


同時,醫院黨政領導已約談臨床、醫技科室主任和醫護人員,再次強調國家和省市衛健委規定,要求誠信醫療、優質服務。一經發現違紀違規,將對當事人進行從嚴處理。


位於醫院地下一層的社會辦藥店圖片。/ 來源於《山西長治和平醫院:非本院藥店藏身地下一層 醫師指定購藥點》


去外面買藥?莫不是有回扣?


醫生開處方後,讓患者去指定藥房買藥,並非“新聞”。


2018年7月,《半月談》雜誌發佈《醫院隔壁開藥店,生意好得不得了? 見怪不怪的“外掛藥店”調查》一文。開篇即稱:“不少患者有這樣的經歷:醫生看完病後,開出兩張藥方,一張在醫院內拿藥,另一張要出門左拐去XX藥店。”


民眾對醫院看病、院外自費買藥,表示不解,質疑“醫生勾結藥店拿提成”。


部分事件表明,這一擔憂並非空穴來風。


2018年1月底,湖南經視臺《經視大調查》欄目接到爆料:針對不同患者、不同病情,湘陰縣人民醫院醫師劉利所開出的藥大同小異,並指定病人到院外藥店購藥。


但,湘陰縣人民醫院藥房有功效相同的藥,花費比在外面藥房購買,要便宜一半。


經查,劉利的行為違背醫院行為建設相關規定和管理制度,於節目報道次日被處以停職、停崗、停薪。



2019年3月,海南綜合頻道《直播海南》欄目亦接到群眾爆料稱,海南西部中心醫院醫生以院內沒有為由,建議家屬到院外藥店購買人血白蛋白。


欄目調查發現,醫院藥房有該藥,價格比院外藥店便宜。院外藥店為賣藥,存在篡改、偽造處方,以銷售處方藥等行為。



指定藥店買藥,是敏感話題


“這是一個敏感問題。不少公立醫院的院內或附近,設有社會辦的藥店。其中難免會有利益關係。”上海一名三甲醫院主任醫師告訴“醫學界”。


該醫生表示,這有多方面原因。


首先,藥品控費已納入公立醫院年度考核目標。醫生讓病人到外面去買藥,能一定程度控制藥佔比,自己就不會挨罰。


其次,醫院能夠進的藥物品種有上限。對於一些少見病、罕見病用藥,或是調養類、保健品類藥物,以醫院名義進藥困難。且常規藥店備貨有限。此時,醫生可能會指定藥店購買。


再次,部分醫保內的慢性病治療藥物,若在三級醫院處方,會受到更嚴格的醫保限額規定。如每次最多能開兩週用量。有些情況下,醫生會建議患者自行到藥店購買,或者去基層醫療機構就診。那裡能開長處方。


最後,不排除灰色回扣。“我聽說過,醫院和藥店籤協議,默許醫生指定患者來此買藥。藥店會給醫院15%—20%的回扣。也有的醫生自行和藥店合作、拿回扣。但這些做法都是違反國家相關規定的。”該醫生說。


2017年,國務院辦公廳印發《關於進一步改革完善藥品生產流通使用政策的若干意見》規定,指出:門診患者可以自主選擇在醫療機構或零售藥店購藥。醫療機構不得限制門診患者憑處方到零售藥店購藥。


此舉旨在實現醫藥分家。醫院專心做醫療,只負責審核處方是否正確、合理用藥。患者拿到處方後,可以去任何一家藥店購買。


有民眾表示,自主選擇購買藥品的渠道,是好事。但問題是:為什麼要“指定”藥店?為什麼有些醫院內或附近藥店,明文規定只能現金?撇開醫保不說,為什麼同一種藥,藥店賣得比醫院貴?為什麼需要院外購買的,常常是脾氨肽凍乾粉等調養類藥物,不吃行不行?


2017年1月,有患者向“濟南都市頻道”爆料,醫生讓他到醫院內某大藥房購買藥物“脾氨肽口服凍乾粉”,只能現金或刷卡,購買後不提供發票。/ 圖片來源於“濟南都市頻道”




資料來源:
1.https://www.toutiao.com/a6729913763987718659/
2.http://www.hp1946.cn/plus/view.php?aid=2755
3.http://js.people.com.cn/n2/2018/0322/c360303-31372361.html
4.http://www.sohu.com/a/220627815_99913862
5.https://baijiahao.baidu.com/s?id=1628405833426718534𝔴=spider&for;=pc
6.http://www.xinhuanet.com/yuqing/2018-07/26/c_129920736.htm


本文首發:醫學界
本文作者:燕小六
責任編輯:田棟樑

版權聲明

 本文原創 如需轉載請聯繫授權


- End -

 

https://weiwenku.net/d/201344568