習近平再次點贊醫護群體!

醫學界2019-09-11 03:06:01


“一種精神,一面旗幟”



9月2日,習近平再次會見了一群醫護人員——中國紅十字會第十一次全國會員代表大會的全體代表。


會見中,習近平“勉勵他們弘揚人道、博愛、奉獻精神,改革創新、奮發有為,為紅十字事業發展作出新的更大貢獻”。


的確,中國紅十字會自成立以來,在重大災害救援、保護生命健康、促進人類和平進步等方面發揮了重要作用。


習近平曾說,“紅十字不僅是一種精神,更是一面旗幟”。它跨越國界、種族、信仰,引領著世界範圍內的人道主義活動。他也一直關心紅十字會在內的醫護工作和人道主義救援。


其實,習近平一直很關心醫護工作,也關心廣大民眾的健康問題。這些年,在許多場合,他都說過類似的話。小組整理了相關論述,供各位組員學習。


9月2日,黨和國家領導人習近平、李克強、王滬寧、王岐山等在北京人民大會堂會見中國紅十字會第十一次全國會員代表大會代表。


點贊醫務工作者


長期以來,我國廣大衛生與健康工作者弘揚“敬佑生命、救死扶傷、甘於奉獻、大愛無疆”的精神,全心全意為人民服務,特別是在面對重大傳染病威脅、抗擊重大自然災害時,廣大衛生與健康工作者臨危不懼、義無反顧、勇往直前、捨己救人,贏得了全社會讚譽。


——2016年8月19日,在全國衛生與健康大會上的講話


希望同志們繼續滿腔熱情為人民服務,鑽研醫術,弘揚醫德,為人民群眾提供更高水平、更加滿意的衛生和健康服務。


——2017年8月17日,習近平對衛生計生工作作出重要指示


將每年8月19日設立為“中國醫師節”,體現了黨中央對衛生健康工作的高度重視,對廣大醫務人員優秀業績的充分肯定。


——2018年8月17日,習近平對首個“中國醫師節”作出重要指示強調


重視人道主義事業


紅十字不僅是一種精神,更是一面旗幟,跨越國界、種族、信仰,引領著世界範圍內的人道主義活動。人道主義事業是全人類共同的事業,相信紅十字精神將不斷髮揚光大。


——2013年5月13日,習近平會見紅十字國際委員會主席毛雷爾


近年來,中國紅十字會在重大災害救援、保護生命健康、促進人類和平進步等方面發揮了重要作用,湧現出郭明義等一批優秀紅十字志願者,為黨、為國家、為人民做了很多好事、善事。


——2015年5月5日,習近平會見中國紅十字會第十次全國會員代表大會代表


沒有全民健康,就沒有全面小康


沒有全民健康,就沒有全面小康。醫療衛生服務直接關係人民身體健康。要推動醫療衛生工作重心下移、醫療衛生資源下沉,推動城鄉基本公共服務均等化,為群眾提供安全有效方便價廉的公共衛生和基本醫療服務,真正解決好基層群眾看病難、看病貴問題。


——2014年12月13日,習近平在江蘇調研時強調


我們要保障婦女基本醫療衛生服務,特別是要關注農村婦女、殘疾婦女、流動婦女、中老年婦女、少數族裔婦女的健康需求。

  

——2015年9月27日,習近平在紐約聯合國總部出席並主持全球婦女峰會,在開幕式上發表題為《促進婦女全面發展 共建共享美好世界》的重要講話




本文首發:學習小組

責任編輯:李興鵬



版權聲明

 本文轉載 歡迎轉發朋友圈


- End -



https://weiwenku.net/d/201344576