"天然降糖藥"比胡蘿蔔更營養!控血糖、抗衰老,保護心腦血管~

環境養生2019-09-11 03:06:07

請點擊上面 免費關注我們!


腫瘤專家和營養專家都偏愛西蘭花,也經常推薦大家多吃西蘭花,其中原因,很多人都已經知道:


西蘭花是天然抗癌化合物——蘿蔔硫素的極佳食物來源,又富含鈣質、維生素和膳食纖維,是餐桌上名副其實的防癌高手營養寶庫


其實,很多人不知道的是,西蘭花還是個非常好的控糖食材,它含有與二甲雙胍成分類似的化合物,對於控制血糖可以起到輔助的功效。



研究發現,西蘭花能幫助降糖


醫生總是告誡我們要多吃綠色蔬菜,但也許在不久的將來醫生就可以直接給我們開西蘭花處方了。


研究發現,西蘭花提取物可以將二型糖尿病患者的血糖水平降低達10%,有望成為二型糖尿病患者的福音。


先前,科學家們發現一種叫做蘿蔔硫素的化學物質能夠降低糖尿病小鼠的血糖水平,而這種物質可以在西蘭花的芽中找到。


一般而言,服用西蘭花提取物的患者血糖水平要比服用安慰劑的低10%。而且,西蘭花提取物對患有“失調型”糖尿病的肥胖患者有更好的效果。這些患者的血糖基線水平比其他患者更高。



西蘭花最健康的吃法


美國《農業與食品化學雜誌》刊登我國浙江大學一項新研究發現,西蘭花最健康的吃法是,切碎之後晾一邊,等90分鐘後再烹調。


研究人員將西蘭花切成2毫米厚的碎片,一份立即烹調,另一份放置90分鐘後再烹調。結果發現,放置90分鐘後再烹調,西蘭花中的蘿蔔硫素含量增加2.8倍。


一些科學家認為,西蘭花切碎後放置30分鐘就足夠了,有關研究還需要進一步展開。


研究人員指出,把西蘭花切碎是為了激活其中的黑芥子酶,這種酶是西蘭花等植物進化過程中用於保護自己免受食草動物傷害產生的。它可增強人體對西蘭花中關鍵成分蘿蔔硫素的吸收。


西蘭花這個部位

一定不要扔,

很多人都浪費了


很多人吃西蘭花一般只是上面的菜花部分,這部分易於咀嚼吞嚥,口感也更好。其實西蘭花的莖梗部分同樣富含營養元素,以及更多的膳食纖維素,是不應被拋棄的。



大家可以把西蘭花莖梗部分的堅硬外皮去除,再和菜花一起吃,確保營養的全面性。如果不喜歡這樣吃,還以把西蘭花梗切片進行醃製,當成小菜吃,非常脆爽。製作方法如下:


1、把西蘭花梗外面厚厚的皮削掉,切成厚片或小丁,這樣口感吃起來會脆脆的。


2、把切好的西蘭花梗丁放入保鮮盒裡,加小半匙鹽,蓋上保鮮盒的蓋子,搖晃盒子,這樣就拌勻了。


3、接著,倒入醋、生抽和糖,再蓋上保鮮盒蓋子搖勻,放入冰箱冷藏一夜即可。



點擊下方原文查看更多精彩

https://weiwenku.net/d/201344581