走路跑步都靠邊站!世衛組織公佈的"最佳運動"居然是它,趕緊看~

環境養生2019-09-11 03:06:13

請點擊上面 免費關注我們


一直以來,人們都在尋找一個最適合的運動方式,既適合老人又適合年輕人,同時對於身體的增益效果也最大。


終於,世界衛生組織對於當下最流行的所有運動方式進行了全面分析以及數據研究發現,最佳的運動方式就是——跳舞


而在所有的跳舞類型中,以廣場舞最有代表性,首先它需要身體的協調性,再者就是它的節奏比較緩和,適合各個年齡段的人。


夜幕降臨,廣場上、小區處處可見伴著音樂舞動的身影。很多 都不知道,跳舞會對生活、健康、壽命產生巨大的影響。今天就請您仔細看看——

(圖片來源:視覺中國)
千萬別隨便跳舞
最好的運動,作用太驚人了!


世界衛生組織將跳舞稱為“世界上最好的運動”。
英國貝爾法斯特女王大學研究發現,跳舞有助長壽。舞蹈使老人們經常在一起,增進相互瞭解和溝通,減輕老人們的孤獨感,讓他們意識到自己並沒有被社會遺棄,同時還能消減衰老帶來的周身疼痛。
北京協和醫院關節外科副主任醫師馮賓認為:“只要動起來,就能鍛鍊心肺功能。如果不太劇烈,跳廣場舞能放鬆肌肉,緩解老年人的腰背疼痛,改善肌肉力量和身體協調性。與按摩等被動放鬆肌肉方式不同,跳舞還能讓中老年人日漸僵硬的關節靈活起來。”此外,跳舞會讓人心情愉悅,身體不適自然而然就會得到改善。

(圖片來源:視覺中國)

千萬別隨便跳舞
跳舞會帶來六大神奇變化


1
心肺強

北京體育大學運動醫學系教授陸一帆表示,長期堅持跳舞,可以增強肺活量,加強心臟儲備能力,還能增強身體抵抗力,降低罹患心臟病、高血壓及糖尿病等慢性疾病的風險。


2
平衡好

巴西里約熱內盧州聯邦大學研究發現,老年人連跳三個月交誼舞,每週三天,每次半小時,其平衡能力可改善50%,跌倒的風險明顯下降,這對於預防老年人因跌倒而引發的骨折有明顯作用。


3
柔韌佳
西安體育學院健康科學系教授苟波認為,跳舞能提高人體柔韌性,大幅度的動作可以充分舒展身體的各個部分,增加肌肉和關節的柔韌性,增強靈活性和協調性。而良好的柔韌性會減少運動受傷的概率。
4
肌力壯

苟波說,跳舞是全身性運動,會動用全身大部分肌肉,不僅能增強肌肉力量,增加耐力,還可改善體型。經常跳舞還能舒活筋骨,減少因運動不足而導致的腰痠背痛等問題。


5
腦力棒

美國《新英格蘭醫學雜誌》公佈的一項研究顯示,經常跳舞能讓老年痴呆症的患病率下降76%,好於其他各類體育項目。還有一項研究表明,與舞伴的配合以及彼此間的身體接觸能改善已患病人群的運動能力。


6
心花放
苟波說,跳舞是一項集體活動,能幫助老年人廣交新朋友、聯繫老朋友,增加社會交往,增強社會適應能力。大家一起聊天可以驅走內心的孤獨感和失落感。跳舞讓身體機能得到改善,可無形中增強自信心。

(圖片來源:視覺中國)

千萬別隨便跳舞
50個好處,多得你數不過來

跳舞有哪些好處,我們也幫您梳理了一番,數都數不清。

1、你會感到如釋重負,因為跳舞能夠緩解你緊繃的神經。

2、適量的跳舞能使你患結腸癌的機率減少46%。

3、跳舞能使骨骼變得愈加堅實,從而大大減少患骨質疏鬆症的可能。

4、跳舞可防止你在變得苗條的同時丟掉了肌肉,而跳舞又是消耗熱量最有效的方法。

5、許多減脂後不參加跳舞的人在1~3年內會出現反彈現象。在那些減脂不反彈的人當中,有95%的人跳舞。

6、定期跳舞,低波睡眠時間延長了,這個階段的睡眠被認為最有利於恢復疲勞。

7、擁有一整套優良的跳舞裝備。

8、跳舞能增強免疫系統的功能。堅持跳舞的人患感冒的時間比那些懶在沙發上的人要少一多半。

9、規律的舞蹈練習可以延長壽命。

10、跳舞能增添力量。跳舞達一年以上的中年婦女在日常生活中身體輕快敏捷的程度比以前提高了27%。


(圖片來源:視覺中國)

11、適宜的跳舞能幫助你塑造更加渾圓的臀部、結實有力的臂膀和強健的雙腿,有助於塑造健美的體態。

12、那些長期患腰部疼痛的人通過跳舞增強腰肌和腹肌的力量鍛鍊也可以是病痛得到緩。

13、跳舞可以幫助高血壓患者降低血壓。

14、你光顧海濱日光浴場的可能性會更大,因為身體自信的表現。

15、每星期1小時跳舞可以減少良性前列腺增生的機率。

16、跳舞可以保持身體健壯可降低血糖和血脂,從而大大減少患非胰島素依賴性糖尿病的機率。

17、你會更有信心成為好父親。一項對87位初為人父者的研究表明,對於做父親,跳舞的人比那些不跳舞的人更有信心。

18、減少患乳腺癌的機率。

19、增強記憶力。

20、更廣泛、健康的社交圈。


(圖片來源:視覺中國)

21、減少患心臟病的機率。

22、跳舞能減少月經前的綜合症所引發的腹脹、背疼、頭痛和情緒緊張等。

23、就業機會會更多,因為健康美好的人到處受歡迎。

24、長期堅持跳舞會使你體質增強、注意力集中和精力旺盛。

25、增強身體的平衡能力。

26、減少患中風病的可能性。

27、跳舞后你的心情即刻好轉。

28、長期堅持跳舞更能給你增添快樂。

29、跳舞能幫助你調節身體的不適,包括常見的因倒班造成的睡眠紊亂。

30、跳舞能促進你的新陳代謝。


(圖片來源:視覺中國)

31、幫助你節約用錢。省藥費。

32、享受更多的樂趣。

33、神經性頭痛能得到緩解。

34、跳舞可以降低膽固醇。

35、退休後的生活會更有樂趣。

36、會促進孩子的學習成績更好。

37、更有信心練就強壯的體魄。

38、你會更加有耐力。

39、你會更具有創造力。

40、你會有更好的身體控制力。

41、擁有矯健挺拔的身姿

42、你會感覺自己更加年輕。

43、你看上去會更加年輕。

44、有心情去感受你身邊所有美好的事物。

45、找到一種良好的發洩方式。促進了身體健康。

46、保持身手靈活敏捷。

47、穿上無袖衫會顯得更加漂亮。

48、學到很多關於自己身體的知識。

49、擴大社交範圍。

50、你能更好地享受人生。


(圖片來源:視覺中國)

千萬別隨便跳舞
跳舞雖好,但要適度

苟波指出,老年人要根據自身健康狀況、運動能力以及興趣愛好選擇舞種。總的原則是,隨著年齡增加,運動強度需要適當地降低。


1、50歲~60歲,求樂。
苟波表示,這個年齡段的老人心肺功能相對較好,可以按照各自的興趣愛好,選擇節奏稍微歡快的舞蹈,比如探戈、恰恰舞、交誼舞等。運動幅度和頻率可以稍快,達到中等強度運動,每天1~2小時即可。


陸一帆認為,跳舞的負荷量要適宜,每週運動5~7次為佳,讓心率保持在每分鐘120次左右。
2、60歲~70歲,求柔。

以中低強度的運動負荷為度,適當減小動作幅度和頻率。


苟波表示,六七十歲的老人可選擇扭秧歌、扇子舞等舞蹈,動作較為柔和,對腰、膝、踝等關節造成衝擊較小,可避免運動疲勞性損傷的發生。運動時的目標心率可以用“170-年齡”來計算,有鍛鍊基礎者可在此基礎上適當增加5~10次/分鐘。


3、70歲以上,求動。
年紀較大的老人心肺機能明顯下降,平衡感和柔韌性較差,發生運動損傷的風險增加,最好選擇慢三、慢四、太極舞等舒緩柔和的舞蹈。


老人應避免突然的大幅度扭腰、轉髖、下腰等動作,以防發生關節、肌肉損傷或骨折。


看完是不是嚇一跳,跳舞竟然有這麼多好處!還等什麼,趕緊呼朋喚友,舞起來吧!



點擊下方原文查看更多精彩

https://weiwenku.net/d/201344584