眉毛決定壽命長短,出現這個信號,可能是大病徵兆!

環境養生2019-09-11 03:06:48

請點擊上面 免費關注我們


咱們先來說一個醫聖張仲景的故事:東漢末年,也就是1800年前,張仲景遇到時年20多歲的文學家王粲,出於職業習慣,張仲景“望”了“望”他,用專業中醫詞彙來講,這叫“望診”。誰知道這一望,竟診出了20年後的病。

▲醫聖張仲景。


張仲景告訴王粲說,你已經患病了,應該及早治療。如若不然,再過20年,你的眉毛就會脫落。眉毛脫落後半年,就會死去。王粲始終認為張仲景的話不足為信。結果,20年後的某一天,王粲的眉毛果然慢慢脫落,半年後,就病逝了,年僅41歲。


其實五臟六腑的盛衰和病變都會通過精血津液等介質表現於體表,過去把眉毛叫做保壽官,擁有疏朗而整齊的眉毛者最長壽。事實上,眉毛就是健康晴雨表,不用去醫院體檢,一些病症,通過眉毛就會反映出來。




從眉毛看健康
1
眉毛變長易衰老


一般老年人的眉毛會比較長,年輕人的眉毛比較短,這是為什麼呢?因為眉毛長而旺盛是衰老的徵兆之一。


古人常說,“眉長者而壽久”,其實眉毛變長和活得是否長久關係不大,但卻是衰老的徵兆之一,眉毛變長是身體機能的調節機制開始出現功能降低的表現。


對策:常按不老穴

如果發現眉毛開始變長且逐漸變得旺盛,一定要引起重視了,調節飲食和生活習慣,保持一定的食慾是抵抗衰老最好的辦法之一,其次就是要多增加運動,每天健步走半小時以上,不能讓機體一直處於“悠閒”狀態,否則身體就如零件一般,不用就會生鏽。


合谷穴與內關穴是人體自帶的不老穴,只要有時間,隨時隨地都能按。需要注意的是,按壓時以穴位局部有酸脹感為宜,不過合谷穴孕婦禁按。

2
眉毛乾枯:肺不好



眉毛少而且顯得乾枯說明肺部出現肺氣不足的現象。肺氣不足的現象會引發一系列肺部疾病,外在則表現為咳嗽、咳血、氣短有時候還會出現胸悶現象。如果不重視很容易引起肺癌,很多肺癌患者,發現時已經處於中晚期。所以,眉毛出現乾枯現象時,一定要多加留意肺部健康。 


對策:多笑多吃白


中醫有“常笑宣肺”一說,大笑能使肺擴張,還可以清除呼吸道“濁氣”。人在開懷大笑時,可吸收更多的氧氣,氧氣隨著血液行遍全身,讓身體的每個細胞都充滿活力。


養肺要多吃白色食物,比如銀耳、百合、花生、 白菜、蘿蔔、冬瓜、蓮藕、山藥等,除了日常的煎炒蒸煮外,比較理想的烹調方式還是煲湯熬粥,如白蘿蔔花生湯、大白菜湯、冬瓜湯、蓮藕湯、百合蓮子小米粥等。

3
眉毛上翹:易得膀胱炎



此處所說的眉毛上翹,不是說眉毛本身的形狀,而是毛髮本身出現了上翹。眉毛上翹是膀胱炎的徵兆。膀胱是人體內部負責排尿的器官,其一旦出現問題將會影響身體整體的運行與健康,嚴重者還會導致膀胱癌。


膀胱出現問題之後身體的排毒工作也會受到阻礙。尿液中的毒素無法及時排除體外,將會集聚在體內。眉毛上翹還反應了身體內部毒素過多,是身體發出的排毒信號。


對策:多喝水不憋尿


平時應注意多休息,多喝水沖洗膀胱。把每天喝6~8杯的白開水當做是健康飲食的一部分,並且把酒精和咖啡因的攝取降到非常低。


另外不要憋尿,注意清潔衛生,保持下身乾淨。內褲的選擇需要多加註意,穿棉質的內褲,避免合成纖維製品,否則會妨礙適當的空氣流通進而促進細菌的生長。

4
眉毛脫落:氣血不足



如果眉毛出現不正常脫落,身體可能出了狀況,不同的眉毛脫落方式也代表這不同的疾病。


眉毛淡疏易落者,多見於氣血衰弱,體弱多病者,此類患者容易手腳冰冷,腎氣也較弱。


甲狀腺功能減退症及腦垂體前葉功能減退症患者,眉毛往往容易脫落,尤其以以眉毛外側1/3處最為明顯。多數患者還會出現反應遲鈍、頭暈眼花,耳聾耳鳴等現象,更為嚴重的患者還會導致痴呆。


麻風病患者在病變早期眉外側皮膚肥厚,眉毛脫落。斑禿患者,也可同時出現眉毛脫落症狀。癌症、梅毒、嚴重貧血也可能引起眉毛脫落,有些抗癌或抗代謝藥物也有這種副作用。


對策:桂圓百合棗仁茶

這是出自《金匱要略》的加減方,有補血養氣、清肝瀉火、助眠安神、鎮定除燥的作用。


做法:取百合10克,炒酸棗仁10g,茯苓5克,桂圓5克,枸杞子3克,小麥3克,材料洗淨,放入適量清水鍋中,用大火燒開後轉小火再燜5分鐘,分兩次喝完,午休前、睡前各飲用一次。不想熬煮的,還可以用配好的桂圓百合棗仁茶包泡水喝。

護眉就是護健康



眉毛不僅僅是臉上的一處風景,還和身體內部的健康緊密相連,但是99%的人都不知道,眉毛也需要護理。



經常清洗眉毛

沒多人在洗臉的時候順帶將眉毛洗一下就完事了。其實,這並沒有達到清洗眉毛根部的功效。眉毛根部會有眉毛分泌出的油脂,如果長期得不到清洗將會堵住眉毛附近的皮膚,不利於眉毛生長。

經常梳理眉毛

眉毛和頭髮一樣需要梳理,每天除了梳頭,也要經常梳理按摩眉毛部位。

不要拔眉毛

很多女性朋友有拔眉毛的習慣,這個習慣可一定要改。拔眉毛會使皮膚和毛囊遭到破壞,長期如此,眉毛生長就會變得不規則。而且,拔完眉毛後,細菌還可能會乘虛而入,這就帶來了患繼發性毛囊炎的風險。


最最重要的一點,長期拔眉毛會使眼瞼周圍的皮膚鬆弛,眼皮鬆弛老十歲,而且是不可逆的!

濃眉小妙招

如果想要眉毛濃密,可以用阿斯曼草洗眉毛或者用這種草的灰抹眉毛。這是新疆的一種草,有的地方專門賣阿斯曼草做的眉筆。

還有一個方子麻煩點,用桑葉和蔴(和媽同音)葉,煮水後洗眉,也能促進眉毛的生長。


想要眉毛濃密,也可以從娃娃抓起。孩子滿月至三歲以前刮眉毛,每隔一週刮一次,連續做三次。

眉毛是健康的提示器,想要眉毛濃密也有妙招哦。大家花一分鐘時間自測一下,及時發現病灶並清除,才能健健康康活到天年!



點擊下方原文查看更多精彩

https://weiwenku.net/d/201344598