十胃九病!最傷胃的八個字,90%的人都中招了!

國醫大師健康2019-09-11 03:07:11


胃被稱為“人體加油站”——其儲存食物、消化食物,能為全身臟腑器官提供營養。因此胃的好壞直接影響著身體健康、壽命長短

而“十胃九病”,存在胃部疾病的人不少,胃病還極其難纏,總是反反覆覆,但若任其發展,又很可能會釀成嚴重後果……


胃從裡到外雖然有四層防護——黏膜層、黏膜下層、肌層、漿膜層,看似強大,但卻害怕七個字……


傷胃氣


很多人平時喜食涼物,而中醫表示,涼食很容易傷胃氣。


胃要想將食物消化成食糜,需要一定的溫度,若進食的是冰涼的食物,胃需要消耗更多能量,讓其到達消化前的溫度,增加了負擔;

另外,寒涼的食物進入胃中,胃部的毛細血管遇冷急劇收縮,血管中血流減少,胃液分泌減少,可致使胃腸道功能紊亂,引起胃脹氣、胃痛


【青桔順氣茶】


【做法】小青桔3枚(切開)、生薑3片、胖大海3枚,熱水沖泡即可。胃寒嚴重的人可以姜多放一些,大便特別不通的時候胖大海可適當多放一些。


【功效】溫胃、行氣、消食、通便

胃粘膜受損


胃不僅怕涼,還怕燙。很多人在吃燙食時,只覺得嘴燙或舌頭起泡,並不會覺得胃有什麼不舒服。


但實際上,胃粘膜很嬌嫩,只能耐受40℃的溫度,粘膜若是經常被燙傷,會不斷增生,時間久了就很容易導致粘膜的異變,從而誘發胃癌。

因此,不管是吃還是喝,還是放溫了再進口,溫度在37℃左右為宜。


【護膜茶】——修復胃粘膜


【配方】白芨30g——生肌護膜;黃芪30g——託瘡生肌


煎煮40分鐘後代茶飲用,每天喝200毫升,對胃黏膜長期受損的人群有好處。

胃功能減弱


胃是食物消化的核心器官,只要有食物進入,就需分泌胃酸,促進其消化,以便進入腸道。


吃得越多、越雜,越難消化,胃的工作強度就越大。久而久之,胃內環境變差,動力減弱;


不僅如此,胃始終處於飽脹狀態,胃粘膜不易得到修復機會,易產生胃部炎症,長期如此,胃糜爛、胃潰瘍很可能就會隨之而來。


建議:少吃堅硬等難以消化的食物,多咀嚼,吃飯吃到七分飽足以。


加重胃腸負擔


隨著生活節奏的加快,為了節約時間,很多人吃飯都是狼吞虎嚥,還沒咀嚼幾下就下嚥了。


吃太快首先會讓你吃的更多。因為吞嚥太快,大腦不能及時發出“飽”的信號,導致吃太多,腸胃負擔加重;

再加上胃部的消化液跟不上進食速度,就會導致食物堆積,造成消化不良


若是食物的體積較大或較硬,容易產生較強的機械刺激,損傷消化道黏膜,產生慢性炎症,久而久之可能加重病情,甚至引發癌變風險


【四順湯】——助消化,健脾胃


【配方】神曲36克、炒麥芽18克、甘草13.5克、草豆蔻13.5克、乾薑9克。


以上材料磨成粉,每次取3克,飯前半小時衝飲,可以喝1個月,幫助消化的同時還健脾胃。


增加胃病機率


這裡所說的重是指重口味,包括喜食辛辣、葷和醃製品


雖然辣椒中的辣椒素能促進胃粘膜的修復,對胃起到一定的保護作用,但是重辣就會起到相反的效果,讓腸胃產生燒灼感,易致胃食管反流和便祕問題

油膩的食物很難消化,人體會自動分泌出更多的胃酸,因而增加胃部泛酸和腸胃炎的發生機率。


醃製品為了延長保質期往往會加入過量的鹽,而食鹽的滲透壓較高,長期大量食用,易對胃粘膜直接造成傷害


另外,醃製過程中,會生成亞硝酸鹽,被人食用後,與胃中的蛋白質分解物結合,在酸性環境下,可能形成致癌物質亞硝胺


蔬果中的維生素C、硫化物、類黃酮,可以阻止亞硝胺的產生。因此,在吃了醃製物後不妨喝點果蔬汁~


【果蔬汁】——輔助抑制亞硝胺


小油菜焯水後切段,獼猴桃、白色甜瓜去皮切塊,將所有食材都放入攪拌機,加入兩勺蜂蜜、300毫升清水後榨汁。


誘發胃癌


黴變的食物中,可能會產生大量的黃麴黴素,其已被列為一級致癌物。

當一個人持續攝取少量黃麴黴毒素時,會引起生長障礙、慢性肝損傷、肝硬化等。此外,僅1mg/kg的劑量,就可以誘發肝癌、骨癌、胃癌等,一次性攝入20mg黃麴黴素直接致成年人死亡。


因此,黴變食物一定要丟了,別怕心疼。


菸酒
慢性胃炎


酒精中的乙醇會在胃中滯留,可使胃粘膜變薄,粘膜上皮細胞壞死脫落,進而引發胃痛、反酸等慢性淺表性胃炎症狀。

 

酒的好兄弟“煙”,同樣也會傷害胃,而最好的避免方法就是戒菸戒酒。


除了避免上述“敵人”,我們還要養成規律生活、三餐定時的好習慣,另外,還可以藉助以下方式打響護“胃”戰!


1、南瓜


南瓜中含有類胡蘿蔔素,能轉化成維生素A,保護黏膜;又富含果膠、膳食纖維,對胃粘膜有保護作用。


2、木瓜


木瓜中含有木瓜酥,可以幫助分解蛋白質,還可以促進蛋白質的吸收,對胃炎引起的消化不良、腹脹等均有改善作用。


3、玉米


玉米中含有大量的礦物質,是其他精細米麵的3倍以上,有助於增強細胞活性,修復受損的胃黏膜,保護胃部健康。但腹脹、消化不良等群體要控制好量


4、腹哀穴


腹哀穴是足太陰脾經的穴位。經常按一按腹哀穴,有利於加速胃腸蠕動,緩解胃腸不適。


腹哀穴位於腹部中線旁開四指、肋骨下緣的位置,觸摸肋骨下緣會摸到明顯的顆粒感。把手掌放在兩側肋骨下緣,緊貼皮膚,沿著肋骨的邊緣來回摩擦。


5、神闕穴


神闕穴其實就是肚臍,處於我們腹部的中心,有和胃理腸的功效

右手放在肚臍眼上,順時針揉30-50下,早晚各做一次。


100萬人正在看




商務合作:謝經理:18670002202(微信同號)

點擊下方閱讀原文更精彩 

https://weiwenku.net/d/201344608