黑三哥續集:印度飛行員試駕米格-35戰鬥機,結果給開散架了!

局座召忠2019-09-11 03:12:33


9月1日,在俄羅斯正在舉行的莫斯科航展上,一架米格-35戰鬥機在飛行展示期間,上演了驚魂的一刻,其左翼上方一大塊蒙皮突然脫落,墜落在了離攝影師所處位置不遠處的空地上。


(圖源:theaviationist.com)


所幸脫落的護板並未造成地面人員傷亡或財產損失。而機上的兩名飛行員並未意識到機翼零件脫落的情況發生,在繼續飛完了整套動作之後才落地。


(圖源:theaviationist.com)


俄羅斯本想通過此次航展展示一下米格-35飛機的強大性能,也好為米格-35的出售做做宣傳,誰曾想到一不小心飛掉了個零件,這下可是尷尬了。


(圖源:theaviationist.com)


據悉,當天發生零件脫落的飛機是米格-35D雙座型,當時駕駛這架飛機的不是俄羅斯的飛行員,而是到訪俄羅斯的印度空軍代表團所派出的兩名飛行員。在航展當天,印度空軍代表團對米格-35D以及多款俄羅斯戰鬥機進行了考察和體驗。


(圖源:sputniknews)


看來這個鍋得讓印度空軍來背了,估計是米格-35一聽說是印度飛行員在駕駛,零件也害怕了吧,為了防止自己墜毀,提前逃離機體,重獲自由。亦或是印度飛行員為了體驗米格-35D強大的加速能力,加速太快,零件都追不上了?



當然玩笑歸玩笑,其實飛機零件在飛行過程中脫落這並不罕見。8月2日,在美國密歇根州羅穆盧斯舉行的密歇根航展上,一架美國空軍的F-16戰鬥機在飛行表演時,一塊機炮上方的檢修面板也發生了脫落。


(圖源:AP)


美國空軍“蝰蛇表演隊”指揮官表示,這種情況可能是面板插銷沒有鎖緊造成的,對於F-16或任何飛機來說都是正常的偶發情況。在戰機降落後,維護人員對其進行了修復,隨後飛行表演繼續進行。


(圖源:AP)


很多人可能會奇怪,為啥飛機面板會這麼容易脫落。


(圖源:wikipedia)


其實飛機的面板或者說是飛機蒙皮,是安裝在飛機骨架和各種設備最外層的零件。大多數情況,飛機的蒙皮都是利用粘接劑或是鉚釘固定在飛機骨架上的。由於飛機的蒙皮是安裝在飛機最外部的零件,所以其不僅要求蒙皮材料強度高、可塑性好、質量輕、表面光滑、而且還得具有十分良好的抗腐蝕性。


(圖源:Reuters)


如果粘接劑或者是鉚釘出現了問題,維護不當,那麼當飛機在以巨大的G值加速或者在急速轉彎的過程中,飛機面板就會由於強大的瞬間加速度而發生脫落的風險。所以飛機在起飛前的檢修工作就顯得尤為注重了。


這時就會有人疑惑了,為啥不直接採用大面積的整體外殼呢,這樣整體性的面板不是就可以完美避免粘接劑或者鉚釘出現問題而導致面板脫落的問題了麼,其實不然。


(圖源:sputniknews)


首先,加工製造方面就不方便。大面積的整體性面板,單塊蒙皮彎曲度過大並且形狀多變,這就對加工難度帶來了很大的困難。而且單塊大面積的面板由於要彎曲成各個部位的形狀,這樣很容易讓金屬產生疲勞,發生危險。


不僅是這樣,在實際情況中,由於蒙皮下方的各種設備都是需要養護和維修的,大塊整體性的面板對於維修來說,是十分困難的。


(圖源:RT)


而且若是採用大面積的整體性面板,如果面板的一部分發生了損壞,比如在戰鬥中被擊中或者是撞上了鳥類等常見情況,不僅維修更換起來代價更大,最嚴重的是在高速氣流與機身內外壓差作用下,蒙皮破損處會迅速擴大。


這就像在一大塊布上開了一個口子,此時你輕輕一撕就會將破損的地方越撕越大,直至整塊被完全撕開,飛機蒙皮也是同樣的道理。


所以,小塊的蒙皮目前來說還是很好的一種選擇,只要保證了日常的檢修和養護,飛機面板脫落的事情一定會越來越少。





本文到此為止,以下為微信平臺自動配送廣告,與本號無關。

https://weiwenku.net/d/201344656