明確“加分項”、公開徵兵信息 ……審批定兵,陽光透明!

中國軍網2019-09-11 03:14:44


審批定兵,陽光透明令人服

○湖南省汨羅市明確擇優定兵“加分項” 

○四川省威遠縣在網絡上公開徵兵信息 

○吉林省白山市藉助兵情檔案精準定兵


湖南省汨羅市徵兵辦提供資料



中國國防報訊 胥國安、特約通訊員吳維報道:“今年是我第三次應徵報名,前兩次的‘失利’讓我明白了學歷的重要性。”9月1日,湖南省汨羅市人武部對定兵排名進行公示,葛旭鬆總分75分,排名靠前,在服役方向上擁有了更多選擇,這讓他激動不已。


今年,湖南省推行《擇優定兵輔助決策支持系統》(以下簡稱《系統》),擇優定兵實行加分制,包涵學歷層次、入伍意願、表彰榮譽、政策傾斜、役前訓練5大類15項加分內容,定兵分值以50分為基準分,突出黨員、大學生、優待對象的加分比重,共產黨員(含預備黨員)加9分、研究生學歷加35分、軍人子女加15分。


葛旭鬆在兩年前因為年齡小,未能參軍入伍。去年高中畢業後,他繼續報名參軍,因高考成績不理想,又未能如願。今年,他考上大學,再次報名參軍。“我補齊了學歷短板,還趕上了軍人子女加分的好政策,真的感到很幸運。我會珍惜這次機會,努力做一名好戰士。”


“民兵經歷不僅讓我提前適應部隊生活,還讓我在選擇服役方向上有了更大空間。”應徵青年黃紫楊告訴筆者,去年因為腳踝骨折,他未能及時報名應徵。傷愈後,他加入市民兵應急分隊,在訓練和執行任務期間,擔任過副班長、班長等職務,各項素質比較過硬。今年,黃紫楊報名參軍,民兵經歷為他加了13分。


據瞭解,《系統》生成的定兵預案由廉潔徵兵監督員、應徵青年家長代表簽字確認後面向社會公示。今年汨羅市享受加分應徵青年共有20餘名。



中國國防報訊 覃操、記者孫紹建報道:“如今,徵兵信息都在網絡上公開,我這個當部長的也遞不上話。”8月25日,四川省威遠縣人武部部長袁開武接到一名老戰友的電話,希望袁開武在定兵時能照顧下他的侄子,擔心直接拒絕會讓老戰友想不通,袁開武便耐心地講述了一番當前徵兵新氣象。


今年,威遠縣人武部會同地方黨政部門出臺《進一步加強和改進廉潔徵兵工作措施》《關於徵兵獎懲實施辦法的通知》,促進徵兵工作規範化、程序化。為擴大監督範圍,他們利用網絡公開透明的特點,在該縣徵兵工作微信公眾號上建立“徵兵專題”,開設“應徵入伍基本條件”“意見直通車”“網上公告”等欄目,訪客登錄後,可查看所有應徵青年入伍志願、德才表現、總體排序等信息。


“誰打招呼也是白打,定兵時二十多雙眼睛在盯著。”人武部副部長張洪偉說,召開定兵會時,人武部、市公安局、教體局、紀檢監察、鄉鎮武裝部等單位負責人,以及廉潔徵兵監督員、應徵青年家長代表共20餘人齊坐會議室,先由徵兵工作人員帶大家重溫兵員徵集相關規定,而後由體檢組、政考組、紀檢組等各小組對預定新兵逐一討論,最後集體確定入伍對象和服役去向。


部長的“權力”小了,但在群眾中的威信更高了。8月26日,定兵當天,一名領導託人給袁開武帶話,要求照顧下某青年,還沒等袁開武拒絕,這名領導又打來電話,表示不用關照了。原來要求被照顧的青年在網上看到體檢不合格的公示後,主動放棄找人疏通的做法。



中國國防報訊 周樹廣、記者喬振友報道:“孫萬福,應屆大學畢業生,鑑於他身高178釐米,有游泳特長,建議分配到海軍服役……”9月2日上午,吉林省白山市靖宇縣定兵會上,與會人員根據預定新兵兵情檔案,調整預定新兵去向。


“我們不僅要把優秀青年送到部隊去,還要把他們送到最合適的崗位上。”白山軍分區領導告訴記者,為做到精準定兵,縣(市、區)徵兵辦為應徵青年建立兵情檔案,內容涵蓋學歷、高考成績、畢業成績、在校表現、政治面貌等10餘項內容,並且按照徵集任務數的1.2倍,從體檢、政治考核“雙合格”人員中擇優選出預定新兵。役前訓練期間,他們參照部隊新兵連管理模式,班長與預定新兵實行“五同”,跟蹤觀察新兵表現,並把軍事訓練成績、理論測試成績、愛好特長、思想狀態等內容充實到兵情檔案中。


“今年報名參軍青年較往年增加不少,如果分配不合理或淘汰理由不充分,難以讓應徵青年及家長信服。”提起建立兵情檔案的事,靖宇縣人武部政委王鑫說,今年有6名預定新兵因在役前教育訓練期間思想波動大遭淘汰,定兵會結束後,他們當即公示定兵名單,對淘汰人員及原因也一併做了公示。


役前訓練期間,各縣(市、區)人武部還請接兵幹部觀看預定新兵訓練情況。今年,靖宇縣共調整21名預定新兵入伍去向,預定新兵本人沒有異議,接兵幹部也給予認可。

(本文刊於《中國國防報》2019年9月3日01版)




編輯:朱宏博 霍雨佳

編審:張華婧

投稿郵箱:zgjw_81@126.com

https://weiwenku.net/d/201344722