解放軍報刊發鈞聲文章:讓抗戰歷史照亮前行道路

中國軍網2019-09-11 03:14:49


讓抗戰歷史照亮前行道路

■鈞 聲


9月3日,又到抗戰勝利紀念日。那場戰爭,儘管已結束74載,但從未真正遠去。它已紮根於我們的記憶中,流淌在我們的血液裡。


在這一特殊日子,我們回憶那段歷史,於犧牲在那場戰爭中的革命先烈是一種應當的緬懷,於那場實現民族解放的偉大勝利是一種該有的致敬,於那段充滿苦難與輝煌的歷史更是一種不可或缺的回眸!


對於走過90多年風雨征程的人民軍隊而言,那段烽火歲月,沉澱著滄桑記憶,銘刻著不朽功勳,更蘊含著寶貴財富。抗戰歷史如同一盞明燈,照耀著我們前行的道路。


平型關大捷油畫。


——那段歷史,告誡我們常懷憂患意識。從抗日戰爭,到再早之前的鴉片戰爭、甲午戰爭,百年間,中國大地屢遭踐踏、中華民族飽受磨難,無不昭示著“落後就要捱打”的深刻教訓。


抗日戰爭中,中日兩國國力、軍力均相去甚遠。侵華日軍訓練有素,有飛機大炮,武裝到了牙齒;我抗日軍民手持落後武器,以命相搏、以死相拼。抗戰勝利了,犧牲卻是極其慘烈的,是將士們用血肉之軀,彌補了武器裝備上的差距,常常是整營、整連戰死。平型關伏擊戰中,八路軍有一個連與日軍進行白刃戰,排長犧牲了,班長接著指揮;班長犧牲了,戰士頂替,全連打到只剩30多人,仍頑強地與敵人拼殺……


能戰方能止戰。74載後的今天,世界仍說不上和平,我們應常懷憂患意識、戰爭意識,在國家領土主權、人民生命財產受到威脅時,要有膽氣、更有底氣築起保家衛國的“鋼鐵長城”。


——那段歷史,助推我們堅定信仰信念。民族危難之際,中國共產黨秉持民族大義,呼籲建立以國共合作為基礎的抗日民族統一戰線,恰如中流砥柱。


烽火硝煙中,人們看得更加清楚:只有共產黨才能救中國。於是,全國各地的有志青年背起行囊、唱著抗日歌曲,風餐露宿、櫛風沐雨,“爬也要爬到延安去”;於是,群眾相信共產黨,競相擁護。抗戰歲月裡,我黨領導的人民軍隊愈戰愈強,不斷髮展壯大。


在黨的絕對領導下,八路軍馳騁華北開展敵後游擊戰爭,新四軍挺進華中禦敵大江南北,華南抗日遊擊隊英勇抗爭屢建奇功,東北抗日聯軍長期奮戰在白山黑水……


抗戰歷史昭示,必須堅持黨對軍隊絕對領導,這是我軍從小到大,由弱到強,從勝利走向勝利的根本所在。


——那段歷史,啟示我們重視變革創新。人民軍隊,歷來充盈著變革創新的因子。抗戰期間,面對敵強我弱的形勢,共產黨領導的人民軍隊採取靈活的戰略戰術,創造了一個又一個戰爭奇蹟。


在游擊戰中,游擊隊“像流水和疾風一樣”,活躍在山區、平原、河湖港汊,活躍在車站和鐵道線上,像一把把鋼刀插入敵人胸膛,“扯住了敵人在華的一半兵力”。有日軍軍官在日記中寫道:“見到八路軍就頭痛,他來了你不知道,你去打他,又打不到。”


共產黨領導的抗日軍民,還創新使用地道戰、地雷戰、麻雀戰、交通破襲戰等戰法,讓日軍防不勝防,難以招架,有力牽制和打擊了敵人。


朱日和閱兵。王傳順 攝


比起抗戰年代,如今我國力、軍力都有了長足的發展,更有條件於裝備、訓練、管理等各方面謀變求新。在深化國防和軍隊改革的進程中,我們應充分發揚變革創新之精神,為實現強軍夢注入不竭動力。

(本文刊於《解放軍報》2019年9月3日04版)



編輯:徐琳 彭況 李姝睿 霍雨佳

編審:張華婧

投稿郵箱:zgjw_81@126.com

https://weiwenku.net/d/201344725