有一種失誤叫周琦

南方人物週刊2019-09-11 03:33:40

這麼些戰事打下來,周琦並沒有表現出應該有的大哥氣質


他似乎總是在一種自我認知很舒適的區域和節奏打球,領先時怎麼打,落後時還怎麼打,做不到張弛有度收放自如。這也就是為什麼一旦出現失誤,他就會接二連三出現失誤,調整能力差到可怕


本文首發於南方人物週刊

文 | 肖十一狼

編輯 | 孫凌宇

全文約1470,細讀大約需要4分鐘


2019男籃世界盃小組賽,中國76-79惜敗波蘭,周琦表現讓人詬病



9月2日一大早,網上出現一篇中國男籃隊員周琦的專訪。在專訪裡,周琦表達了成熟後的心境:面對批評,我已經可以從容面對。


始料未及的是,10多個小時後,周琦就遭遇了也許是他職業生涯最大規模的質疑和批評。在男籃世界盃中國隊與波蘭隊的關鍵比賽中,常規時段最後時刻周琦連續失誤,讓一場原本可以到手的勝利溜走了。


這注定是周琦職業生涯難以抹去的一個夜晚。


與波蘭隊比賽第四節還剩32秒,握有球權的中國隊69比67領先2分,只要落下陣地慢慢打,哪怕打不進,對手的進攻時間也所剩無幾。然而,裁判的哨聲響了,進攻犯規。慢鏡頭顯示,周琦在和對手搶位置的時候動作過大。


接下來,就是讓周琦掉進批評汪洋大海的那兩次邊線發球了。比賽還剩7.2秒,他發球讓對手直接完成搶斷,把主動權交給了對手。而在那之前,他還有一次同樣位置的發球,險些讓對手完成搶斷。


從賽前不被看好到硬生生打出懸念,如果沒有這兩次失誤,中國隊有很大機會贏下比賽,在球隊經典比賽中再添寫濃墨重彩的一筆。


整場比賽,易建聯打出了國家隊帶頭大哥的表現,翟曉川受傷依舊堅持拼殺,趙睿投進大心臟三分且拼到五犯離場,可就在最不能犯錯的時段,球隊犯下了致命的錯誤,葬送了好局。


輸球的鍋當然不能周琦一個人背。事實上,在加時賽最後時刻,中國隊還匪夷所思地第三次邊線發球失誤。主教練李楠在第四節還剩7.2秒時主動叫的那個暫停,也飽受質疑。至於郭艾倫第三節過半就被罰下,教練組也難辭其咎。核心球員4犯在身,為何還要留在場上?那麼多人,沒有一個注意到這個定時炸彈的巨大隱患。 


但是,批評和質疑的炮火,必然對準周琦。


賽後沒多久,周琦的社交媒體被攻陷,諸如“你會發球嗎”這樣的評論層出不窮,他也毫無懸念地喜提熱搜第一的寶座。至於他在火箭時期那次入選奧尼爾五大囧的史詩性發球砸到隊友頭的失誤,也再一次被大規模挖墳。


在這支中國男籃中,周琦被寄予厚望。易建聯年歲已大,雖仍可殺敵,大哥權杖遲早要移交後輩手中。周琦便是潛在人選之一。但這麼些戰事打下來,周琦並沒有表現出應該有的領袖氣質。或者說,一旦阿聯卸甲歸田,周琦根本承受不了王冠之重。


易建聯仍然無可替代


從戰術上看,周琦並沒有太多進攻的戲份,他無法幫助易建聯和郭艾倫分擔得分重擔,雖帶有三分技能包,可本次世界盃用到的時候並不多。他更多是球隊防守端的依靠,其身高、臂展、移動在保護籃筐方面頗有建樹。


從球風上看,周琦也不具備易建聯式的大心臟和狠勁兒。


一場輸球當然不是世界末日,兩次失誤也不會斷送周琦職業生涯,待憤怒或失望之情散去,球迷們還是會在下一個戰鬥日給這支球隊和這個球員以最大力度的支持。可是,這並不代表導致失利的細節和問題就可以掩埋不管,該總結的要總結,該批評的要批評,“雖敗猶榮”的說法是自欺欺人,“給他們安靜”的論調也涉嫌煽情過度。


中國隊更衣室的凝聚力毋庸置疑,易建聯、翟曉川、趙睿等人賽後在社交媒體發佈同一張照片表達“輸就一起扛”的觀點,足以說明一切。但是,周琦在幹什麼呢?


如果沉默和逃避是周琦從容面對批評的方式,恐怕也是自欺欺人吧。






中國人物類媒體的領導者

提供有格調、有智力的人物讀本

記錄我們的命運 · 為歷史留存一份底稿



點擊“閱讀原文”即可訂閱和購買最新雜誌☺

https://weiwenku.net/d/201344932