瘋搶優衣庫,再搶大白兔

南方人物週刊2019-09-11 03:36:44

前些日子,優衣庫和kaws的聯名遭瘋搶一事刷屏朋友圈。在閘門沒完全提起的時候,已經有很多人鑽著爬著衝進了優衣庫,不約而同地衝向擺放kaws的位置,連模特身上的也沒有放過。場面一度十分難堪。

據說,10點鐘商場開門,7點鐘就已經有人在商場門口排隊。



圖片來源:優衣庫官網

連著排隊等了三個小時買kaws,值得嗎?甚至有人說,“我怕穿上了別人以為我是排隊鑽閘門搶的。”

5月29日,大白兔奶糖的母公司冠生園食品在官方微信宣佈,即將在上海凱德晶萃廣場開出首家官方授權的“大白兔奶茶店”,與快樂檸檬奶茶店合作,營業時間僅有3個月。

圖片來源:微信公眾號@冠生園食品

然而,聽說想要買上一杯至少要排4-5小時的隊,連黃牛都不想排隊買了。

但話又說回來,排隊買東西這件事,真的有那麼不堪嗎?周mall的文章《瘋搶優衣庫,再排大白兔》和你一起聊聊排隊這件事。


只要關注“周MALL”公眾號

並在後臺回覆關鍵詞“排隊”即可看完全文

我們是

南方週末旗下生活方式類原創號

我們喜歡收集生活裡的一個個儀式感

在這裡,我們不談職場、焦慮、社交

只喜歡研究如何向那個TA表達心意

逛逛博物館、買點周邊

利用好手賬規劃自己的時間

.......

認真對待你的每一種喜歡


周mall,想和你一起共鳴,保留你生活裡的小確幸。


1

南北差異能有多大?

在南方,有個關於北方的傳說,叫北方人的澡堂。

在公共澡堂裡赤誠相見,南方人面對著陌生人有著濃濃的尷尬,面對著熟人是加倍的尷尬。這時,南方人只想唱起阿杜的歌:“我應該在車底,不應該在這裡。

在北方,也有個關於南方的傳說,叫南方的蟑螂。

北方人見到巨大無比的南方蟑螂,虎軀一震;見到蟑螂展翅、自由飛翔,大概率是兩眼一翻,直接昏過去:南方的蟑螂都是北方的爸爸

▲點擊圖片,閱讀原文▲

2

故宮到底有多少聯名產品?

7月6日,故宮和名創優品的聯名產品預售推出,一小時內所有新品賣光,小程序被擠爆。

但是這已經不是故宮第一次玩聯名了!包括擠進時尚圈,和時尚芭莎聯名的項鍊禮盒、刷屏10w+的故宮口紅、故宮x毛戈平聯名彩妝;搞一些吃吃喝喝的,比如和農夫山泉的聯名礦泉水、和奧利奧的聯名餅乾;或者是搞點高級的,比如和黎貝卡聯名的手賬、和kindle合作等等……

故宮這個600歲的老人家也太會玩了吧!

▲點擊圖片,閱讀原文▲

3

米其林飲食指南?廣州人不服!

7月,2019年廣州米其林指南發佈了,其中評選出的二星餐廳僅有一家,名為“江”。一星餐廳有十家,包括白天鵝酒店的玉堂春暖、惠食佳、四季酒店的愉粵軒、宋等等。

很多人都對這個米其林榜單不服氣。第一,廣州美食這麼多,這份榜單太短,根本體現不出“食在廣州”;第二,這些餐廳大多屬於星級酒店的中餐廳,一點都不接地氣;第三,根本看不到耳熟能詳的老字號。

事實上,廣州的老字號茶樓和酒店必須嘗一嘗。太平館的德國鹹豬手、蓮香樓的早茶、廣州酒家的廣州文昌雞、妙棧燒臘的燒鵝……好了,我口水都滴下來了!

▲點擊圖片,閱讀原文▲

4

絕了,可口可樂居然有大蒜味兒的!

炎炎夏日,給我一瓶肥宅快樂水,我就能快樂得飛上天,和太陽一起肩並肩!

經典紅色包裝的原味可樂無疑是最受歡迎的一款。但是原來可口可樂原來有這麼多神奇(奇葩)的口味,比如重口味的大蒜味可樂,一聽就上火的生薑味可樂、甜甜的桃子味可樂、像跑掉氣兒了的可樂倒進了喝過expresso忘記刷的杯子裡的咖啡可樂等等……簡直讓人大開眼界!

▲點擊圖片,閱讀原文▲

5

牛油果:被推上神壇的網紅

說到中國的新中產階級,你最先想到的肯定不是表、車和房子,而是馬拉松、健身和牛油果。

一個合格的中產階級,一天必須要從一片蘸上牛油果醬的烤熟吐司開始。如果晚上想要夜跑,晚餐最好也別吃太飽,一份精緻的牛油果吞拿魚色拉剛剛好。

作為中產之光的牛油果,是怎麼從非洲和墨西哥的高脂產品變為全球網紅的?

▲點擊圖片,閱讀原文▲

6

手機可以隨時自拍,但玩膠片相機是種情懷

隨著20世紀末數碼相機的出現,膠片相機漸漸沒落。現在,每個人都有一部(及以上)的手機,“隨手拍”已經成為了現代人的日常,不用擔心廢片和損耗,P圖技術更是可以拯救世界。

然而,這種極為簡便的方式也大大減少了記錄的儀式感,減輕了回憶的重量。許多人重新拿起了並不便利,卻可以專注每個拍攝瞬間的膠片相機、拍立得相機去留住生活的點滴。

那不如我們來聊聊膠片相機。

▲點擊圖片,閱讀原文▲

7

價值一個億的書,你見過嗎?

一本參考書居然價值一個億?是的,這便是來自宋代《石壁精舍音注唐書詳節》。這部為科舉書目《新唐書》所作的“參考資料”,在2018年中國嘉德春季拍賣會以1.104億元的高價拍出。

很多人說,書中自有黃金屋。事實上在很多時候,書因為價格不菲,本身就是一座“黃金屋”。除了價值一億的《石壁精舍音注唐書詳節》,這些價值連城的書,可真是比黃金屋還要貴得多。

▲點擊圖片,閱讀原文▲

8

社畜的生活,該怎麼挽救?

“我不打算比現在更努力,我要準時下班“。

在日劇《我,到點下班》中,女主角東山結衣說出的這句話是多少上班一族的夢想?

網上關於“996”、“辭職”、“壓力”等等字眼的討論鋪天蓋地,有的人選擇了表達憤怒,有的人選擇了麻木無奈地接受。然而,最機智的小夥伴早就安排上這些了!

▲點擊圖片,閱讀原文▲


除了這些,這個公眾號還有這些好看的文章:

凌晨訪鬼市,與過往相連

小時候的土味晨光,你也變了!

不止眼藥水,這些網紅產品也被禁售,別再買啦!

網紅雪糕大測評 | 眾生皆苦,只有雪糕是草莓、巧克力、香草味......

lo裙就是魔仙堡指定著裝風格?這誤會太深了吧

比起耐克阿迪,這些ins網紅都在穿的健身衣更美更颯

能玩出這麼多花樣的樂高,成年人都把持不住

怎麼過夏天?這八款消暑神器你需要知道!

月薪一萬七,要跟我一起組團去倫敦海底撈當服務員嗎?

抹茶就是綠茶磨成粉?這可是天大的誤會


我們還有每月定期的送書活動,只要在周MALL公眾號後臺回覆字母“A-J”中的任意一個,就有可能抽中和你有緣的書。

書單都是我們精挑細選出來的,每月都有一個不同的主題。在這浮躁又焦慮的生活裡,我們想更加獨特一些。

想和你一起享受生活中的小確幸呀~

https://weiwenku.net/d/201345002