我們還會經歷多少次“取消發售”,和後續的暴漲?

潮庫2019-09-11 03:39:13


球鞋發售的方式越來多,屢試不爽的突襲,幾乎成了線上發售的主流;在更多鞋迷、黃牛開始加入後,線下店鋪們擔心引發混亂、而採取的“ 取消發售 ”,也開始變得頻繁。


最近的 Levis x Nike 在經歷這件事後漲到數萬元,對於鞋迷來說,屬於“官方鴿子”的後者,可能是大家都不想看到的存在。


///




“ 取消發售 ”已見怪不怪,

到底是誰的責任?


  



球鞋發售發生混亂在這幾個月變得更加見怪不怪,拿近一個月的重磅來說:


UNDFTD x  Kobe 4 :幾天前的 Undefeated x  Kobe 4 發售,集齊了實體店發售可能出現的幾乎所有混亂現象:


鞋販僱傭的大爺大媽與鞋迷競爭資格→鞋店更改發售方式→鞋販鬧事→店鋪黑箱(實為鞋販栽贓)→JC出動調解→取消發售。


Levis x Nike :取消發售,在近期似乎也變得越來越頻繁,幾天前上海 Levis 因為安全原因,毫無徵兆地而取消了與 Nike 新款合作的發售,鞋迷和黃牛統統無功而返。


Air Jordan 1 紅絲綢 :幾周前黑腳趾絲綢的全國發售,吸引了許多鞋迷,但在這期間,珠海、瀋陽、濟寧、烏魯木齊、南通等城市,都先後取消了發售。


鴿子的頻率幾乎創下歷史新高。許多前天晚上就店門排隊的鞋迷竹籃打水,原因大部分為“現場秩序混亂”,且發售改成了線上。
 
Adidas x AriZona :上個月 adidas 與 AriZona Iced Tea 合作售價 99 美分的鞋款,線下發售時極低的價格引起瘋狂,被 JC 叫停了發售,除了排隊無果,還有鞋迷在其中受傷。


海外球鞋媒體編輯 Ella Chochrek 對於這種現象評論道:“ 錯誤歸咎於誰,其實有點複雜,年輕人湧入鞋市,搶購人數增多是原因之一。但最應該為這個爛攤子負責的,應該是品牌和轉售商。


無論 Nike 還是 Yeezy,限量發售成了他們最屢試不爽的招式,而那些鞋販們,則在慫恿著更多人去參與‘ 排隊 ’這件事,只要有限量,就會有衝突。

///




取消發售的導火索:

黃牛鬧事、打架、人數難以控制


  


說回 UNDFTD x  Kobe 4 ,造成如此混亂局面最重要的原因,便是店鋪更改了先到先得的發售方式後,僱傭了排鞋團隊的鞋販不樂意了,最終發展成了鬧事、栽贓黑幕。


細數以往的“ 取消發售事件 ”中,不難發現,一旦沒能如願的黃牛開始鬧騰,鞋頭們常常要做好取消發售的心理準備。


《Complex》去年統計了十幾起球鞋衝突,幾乎所有鬧劇的後續,都是暫停了發售。比如之前 Pharrell NMD 的發售,隊伍中的 resellers 打成一團,一次次衝突中,叫停發售成了普遍現象。



愛鬧事的也不僅僅是黃牛,有時插隊、霸座等行為也會引發衝突,一旦超過店鋪所能管控的範圍,都會成為取消發售的導火索。


///




取消發售後帶來的,

或許也包括球鞋價格、店鋪名氣大漲。


  



一旦取消發售,且不說是對排隊消費者的打擊,店鋪名譽也多少會受損,過於草率的處理方式,並不能讓苦苦排隊的鞋迷們買單。


但實際上,每一次發售取消帶來的話題性,反倒讓一些人能在這個“ 瘋狂的鞋市 ”中獲利:首先對於店鋪來說,雖然有負面影響,但上新聞所帶來的熱度,倒是十分可觀。



例如因發售 adidas x AriZona 被叫停的 pop-up 店鋪,在幾天後,依然有絡繹不絕的人群在附近逗留,希望能再次看到發售的可能。


最直接的影響,是導致了市價上漲。還是這雙 adidas x AriZona,其中比較受歡迎的 Yung-1,店鋪發售前的市價大概在 220 美元,“ 發售取消 ”後一些碼數漲到了 1000 美元以上。


而之前的經典案例,便是 12 年發售的銀河噴,當天在奧蘭多,100 名穿著防暴裝備的 JC,在現場對近 1000 名排隊的 Sneakerhead 進行協調。


最終所有輿論的影響都體現在了轉手價格上,這雙噴泡球鞋一度高達到 2000 美元。

再拿近年的來說,18 年年底,鞋店 Solefly 與 Air Jordan 1合作推出了僅 223 雙的聯名款。在12 月發售之前,價格大概在 1500 美元左右,而在叫停發售後,它在海外市場迅速突破 2000 刀。


最近的 Levi's x Nike,目前大多碼數被炒到了 2 萬 RMB 以上,有的甚至接近 4 萬。



///




無功而返的黃牛大快人心,

但真正“ 受傷 ”的可不只他們。


  


但對於排隊的人來,無論後續如何,估計沒人會希望遇到取消發售,常常能在球鞋群裡看到, 因為取消發售,而出現一堆被僱來排隊的人、找販子討錢的場景,對鞋迷們來說,這自然會引起舒適。


見證過一次排鞋鬧劇的 @Spaghettalian,倒是喜歡官方的取消發售 :“ 因為這群鞋販們找了一大批人,互相捅對方一刀,把小孩和婦女推到在路邊,就是為了一雙發售價 160 美元的球鞋。


因為他們知道,這些鞋子可以賣高好幾倍,而旁邊那些圍觀的人會把過程錄下來,上傳到 Ins 或者 Youtube,給他們帶來點擊量。所以取消發售,無論是圍觀的路人還是黃牛,我都覺得,是對他們最好的懲罰。


但每一次的取消發售,那群單純熱愛的鞋頭們也十分憋屈,畢竟不乏異地“ 遷徙 ”而來的排隊者。



而說鴿就鴿的方式,讓他們損失了時間和成本,一些甚至排了三天三夜的人,還未等上跑道就已經結束。


紐約作為球鞋氛圍最濃厚的地方之一,當地人 @FerminSalas 也早就習慣了這件事 :“ 紐約的鞋店太多,但也是最缺乏控制力的地方,我和其他朋友露營了一晚,第二天很多年輕的人也加入了進來。


就開始出現越來越亂的現象,JC 都差點控制不住,但其間,店鋪沒有任何一個人出來維持秩序,我覺得他們要有所改變。


///

對於這種傷害線下排鞋熱情的事,

很多人真的不想再經歷了。



https://weiwenku.net/d/201345059