“多喝粥,少碰男人能長壽”這個109歲老太太的話太真實了···

FitTime睿健時代2019-09-11 04:17:07

文章授權轉載自【桌子的生活觀

微信號:zzdshg


1


最近一個蘇格蘭的老太太在中國火了。


這個老太太的名字叫嘉蘭,她是英格蘭最年長的老人,活到了109歲。


嘉蘭一輩子勤勤懇懇工作,幹過最長的工作就是當牛奶工,她曾經有過短暫的戀愛,但是一直都沒有結婚。


除了工作之外,她還喜歡運動、聽音樂,即使上了年紀也依然保持著旺盛的好奇心和探索欲。


身邊的人都喜歡跟她打交道,因為她開朗又隨和,從她身上能看到單身生活最美好的樣子。


這些都不足為奇,真正讓她火起來的是她長壽的祕訣,她說:我長壽的祕訣就是少碰男人。男人還是少碰為妙,男人太麻煩,根本不值得。


      

幽默風趣的語言,簡直讓人笑噴了。

 

無獨有偶,另外一個來自英國諾丁漢的老太太叫Brenda Osborne,她活到了106歲,經歷過兩次世界大戰,見證了1966年英格蘭世界盃奪冠,以及24屆首相更替。


她喜歡漂亮的衣服和首飾,即使上了年紀也會把自己打扮得很精緻,閒暇時間看看書、喝點紅酒,日子安閒自在,又活色生香。


老太太最長的職業是當護士,工作了將近33年,在105歲生日那天,有人問她長壽的祕訣,老人說:


我之所以能健康活到今天,得益於我工作勤懇,遠離男性。


想要長壽,想要養生,有一個辦法,比運動、健康飲食都重要,那就是——離男的遠點兒,不值當的。



這兩個人老人,用活了一個世紀的經驗告訴我們祕訣,想要長壽,那就多把注意力放到自己身上,熱愛生活,遠離那些增加你負擔的人。


多麼痛的領悟啊~~~~~


其實老太太長壽的祕訣說得更精準一點,不是遠離男人,而是遠離消耗自己的人。


因為這個道理對於男女都通用,男人想要長壽,也是遠離消耗自己的女人。


從這兩個快樂的單身老太太,再一次證明了那個觀點:低質量的婚姻,真的不如高質量的單身。



2


桌子有個表姐,很優秀,大學畢業後在一個二線城市的門戶網站做編輯,她自己很喜歡那份工作,成就感滿滿。


可是,她當時的男友在那個城市找不到工作,提出要回老家,問她願不願意跟他一起,如果不願意的話,就分手。


表姐實在太喜歡男友,猶豫了很久,還是忍痛辭掉了那份很喜歡的工作,回到老家託關係找了個和專業不相關的文職工作。


當時,她以為自己的犧牲都是值得的,因為兩人很快就商議結婚了。


沒想到,婚後才是噩夢的開始。


老公戀愛的時候雖說不是很殷勤,但還算體貼,婚後卻總是對她冷冰冰的,反而在和外人相處的時候,表現得像個暖男。


不久表姐就懷孕了,本來是件喜事,卻因為和老公之間頻繁的爭吵,讓她身心俱疲。


她老公是愛浪漫的人,當初也正是因為這點吸引了她,可結婚和戀愛不一樣,結婚是要落實到穿衣吃飯上的,不是沒心沒肺地玩就可以。


只要她一說起孩子出生後的各種費用,老公就會很煩躁地讓她閉嘴,她在孕期火氣也大,所以兩人幾乎吵個沒完。


最嚴重的一次,是在她懷孕5個月的時候,老公氣急敗壞,抓起她的頭髮就往牆上撞,眼睛裡的狠厲是她從來沒見過的。


後來孩子出生,是個女兒,婆婆態度很冷淡,而老公又總是站到婆婆這邊,這讓她處處受氣。



她也想過離婚,想過要出去工作,可是看著身旁熟睡的女兒,看著自己多年沒有工作還不知道能不能適應社會,瞬間就沒有了底氣,她只能在夜裡偷偷地哭,任由眼淚打溼枕頭。


在我印象中的表姐是一個愛笑的女孩,有著夢想,對未來有著憧憬,可是結婚之後,我從來沒有見她笑過,才30歲的年紀,可是看起來像40多歲,十分憔悴。


夢想沒有了,工作沒有了,對生活的激情沒有了,以前的眼睛裡可以看到星辰大海,現在只剩迷茫和混濁。


她對我說:如果能回到20幾歲,她寧願選擇不結婚,這一份低質量的婚姻讓她無比疲憊。



很多時候我總在想,婚姻的意義到底是什麼?難道即使是被家暴、被出軌,被另一半折磨到痛不欲生的婚姻,也好過單身嗎?


我想了很久,這樣的觀點實在無法認同。


我認為好的婚姻,是一定要讓你變成更好的自己,如果一份婚姻不斷消耗你,不斷讓你變成更糟糕的人,那這樣的婚姻,又有什麼必要呢?


結婚或者單身,只是一種狀態,沒有哪個狀態能夠好過哪個狀態,如果結婚是低質量的,那還不如高質量的單身。



3


前兩天,桌子看到一個新聞,我國有超過2億單身成年人,結婚率創新低。



與結婚率相對比,那蹭蹭往上漲的離婚率,簡直嚇死人。



最高人民法院公佈的數據更讓人震驚,70%以上的離婚都是女性先提出來的。



根據婦聯的統計,在全國的家庭中,有30%的已婚婦女曾遭受家暴,伴侶出軌的概率達到60%,中國女性勞動參與率超過70%,排名世界第一。

 

從婚姻中無法感受到溫暖,這些都是直接或者間接導致女性離婚的原因。

 

以上種種數據都在說明一個現象:越來越多的人,不願意去將就低質量的婚姻了。

 

可能很多人都不知道低質量婚姻對人的傷害有多大。

 

哈佛大學歷時75年做了一個研究,他們研究了724個人所在的家庭,發現:對婚姻滿意度越高的人更長壽,而對婚姻滿意度越低的人,壽命更短。

 

其實這個道理很好理解,人都是情緒的東西,如果一個人長期處在不好的情緒中,身體的狀況就可想而知了。

 

我們有一句老話,生氣對身體不好,如果一個人長年累月處在一個生悶氣、抑鬱到無法發洩的婚姻中,那麼各種病症找上門是自然而然的事情。



我的一個鄰居,在例行體檢的時候,發現自己得了乳腺癌。

 

她並沒有家族癌症史,但是她因為丈夫包養情婦的事情,幾乎天天都要和他吵架,陷在裡面已經整整十年。

 

我一個做醫生朋友曾經和我說過,如果一個人得了癌症,而他沒有癌症家族遺傳的話,那麼他的病因很有可能是因為情緒出了問題,而這個問題大多都可以在婚姻裡面找到答案。

 

美國曾做過這樣一項調查,75%的頸椎疼痛、80%的頭痛、99%的腹脹以及90%的疲勞都由壞情緒引起,人體的每個臟器都與對應的情緒息息相關。

 

低質量的婚姻就是毒藥,它不斷在侵蝕你的精神,你的情緒,你的身體。

 

一份感情如果讓你感到極其痛苦,與其讓它把自己吞噬,還不如選擇全身而退,過更好的生活。



如果把時間線拉到足夠長,就會發現兩種不同的選擇,帶來的是完全不同的人生。

 

看過一部很發人深省的韓劇,叫作《認識的妻子》。


男女主偶然相遇後相戀,按部就班地結婚、生子、二胎,然而實際上,他們的婚姻,卻早已在互相責怪和怨懟中七零八碎。


兩人之間沒有任何溫情的交流,只有歇斯底里的爭吵。



妻子因為丈夫對家庭不負責任而失望透頂,從溫柔漂亮的女孩變成了十足的潑婦。


丈夫心裡也很委屈,他想離婚,看到妻子的變化他覺得很可怕,不知道那個可愛的女人怎麼變成了一個怪物。



這時候,丈夫得到一個偶然的機會,可以回到12年前,改變命運的軌跡,他選擇不遇見當時的妻子,和她擦肩而過。


12年後,妻子變成了一位職場女性,並且一直沒有結婚,她年輕漂亮、意氣風發,和那條命運線中的黃臉婆,有天壤之別。


低質量的婚姻會摧毀一個人,高質量的單身則會成就一個人。


什麼是高質量的單身?就是不抱怨,不自憐,不墮落,永遠用內在的自驅力,催促自己向上生長,活得精彩又充實。


在知乎上有人問:你擔心自己會永遠單身下去嗎?


最高讚的答案是這樣的:

比起我會不會永遠單身下去,我更擔心的是,遇到那個喜歡的人卻沒有能力和他好好在一起,即使遇到最合適舞伴,卻沒有能力跟上他的節奏。



我見過許許多多的人,他們有的一輩子都沒有結婚,也有的結婚之後兩個人開開心心地過一輩子。


所以重要的不是結不結婚,而是你是否有讓自己快樂的能力。


韶華易逝,歲月未必會回報我的倔強,如果生命終將浪費,那麼我情願浪費在我喜歡的方式上。


如果這一切都不是我想要的,那麼我會先把自己變成自己喜歡的人。

 

抱歉,我這一輩子僅有一次,無法用我不想要的方式度過。

 

—END—


如果你想輕鬆地吃瘦

掃描下方二維碼

原價1398口袋減脂營

2天免費體驗版

限量領取

免費制定你的私人減肥食譜


https://weiwenku.net/d/201345569