同樣是100斤,如何證明是你比較瘦?

FitTime睿健時代2019-09-11 04:17:46

上方藍字關注免費為你定製一份減脂食譜

FitTime睿健時代

讓你擁有好身材的公眾號

關注


說到胖瘦,體重的數據參考意義並不大,因為體重是由骨骼、肌肉、水分、脂肪構成。


想證明你更瘦,脂肪的多少才是真正判定【胖】【瘦】的標準。


因此體脂率,才是能較為全面地瞭解一個人的胖瘦情況



相信大家對於體脂率這個東西早就不陌生了。


如果你想輕鬆地吃瘦

如果你想要定製的減肥方案

趕快掃描下方二維碼

0元即可體驗價值1398元的減肥定製服務


每當我們走進健身房都會有人拉著我們去做體測,體測的目的是什麼呢?就是想讓我們知道自己是有多胖,或者多需要鍛鍊。


打出那張五顏六色的大表,最後辦了卡回家買了體脂秤。


運動當然是好的,但是為了讓大家少花冤枉錢,還是寫了這篇文章。


謹以此文送給盯著體脂秤上數字流淚的朋友們😢


體脂率是什麼?


體脂率,顧名思義就是人體內脂肪質量占身體質量的百分比。


體脂率是反映一個人胖瘦程度最直觀有力的數據,剔除了骨骼、肌肉和水分對體重數字的影響


你肌肉的線條是否清晰完全取決於它。


普通人大都在18%~25%左右,高於25%就會有輕微肥胖感,想要肌肉線條更加明顯,就要到12%~15%。


基本過了10%以下就越來越難下降每個1%都要十分費勁


但體脂率並不僅針對於運動健身愛好者們的,它的存在對所有人都是有必要的。


精準測體脂的方法門檻較高


身體成分分析雖然是一個非常科學的瞭解身體的方法,但是其中的大部分測量結果會隨著種族、體重、年齡和身體健康狀態而變化。


所以,無論何種方法都需要考慮到這些因素,才可以相對準確的得到一個結果。



那麼主頁君就來給大家介紹下兩種比較精準的體脂測量方法。


📍「水下稱重法


水下稱重法是一種使用廣泛而經典的實驗室方法,可以比較準確有效的推斷出人體脂肪物質和非脂肪物質的含量,因此常被用作測定體成分的“黃金標準”。


📍「雙能X射線吸收法


這是由一種超穩定x射線發生器發射出一束寬波長的射線束,通過線束濾過式脈衝技術可獲得兩種能量的射線,並使這兩種不同能量的X線透過機體的某一部位。


通過記錄兩種X線能量被不同組織吸收後衰減的不同程度,由此計算各種組織的含量。



這是兩種最為精準的方法……


可惜,這兩種方法的使用成本高耗時長,且需要昂貴的設備和高超的測試技術。


你買的體脂秤並不準


既然這兩種方法並不能廣泛適用於大多數人群,於是體脂秤應運而生。往上一站,體重、體脂率,甚至瘦體重,骨量都能在一秒鐘全部算出來。


那麼它們的準確性度是否可信呢?結論是並不準!


在多重因素的影響,測量的數據不僅不準,偏差有可能大的離譜。



現在體脂秤的測量方式是生物電阻抗法。


它的原理是這樣的:人體是由脂肪組織和非脂肪組織兩種成分構成,人體內不同的成分具有不同的電阻抗,電阻抗的大小是由水分含量的多少決定的。


脂肪物質的含水量低,電阻抗大,導電性能差非脂肪物質含量高,電阻抗小,導電性能好。


通過導入人體一定頻率的電流,再通過忍體某些參數,結合測得的電阻抗,可計算人體非脂肪物質體積,得到人體非脂肪物質的含量,進而算出人體脂肪物質的含量,推算身體成分。


但是當你在口渴或水腫或是劇烈運動後,得出的數值都會有很大的偏差。


而且這種測量對電極數量,接觸面,接觸壓力,房間溫溼度都會影響測量的結果。


所以體脂秤的測量結果也只能僅做日常參考,並不準確


如果你想輕鬆地吃瘦

如果你想要定製的減肥方案

趕快掃描下方二維碼

0元即可體驗價值1398元的減肥定製服務


教大家一個“調戲”體脂儀的方法:

連續進餐可以逐漸減小人體的生物電阻,能讓測量出的體脂偏低。脫水會增加身體生物電阻,測出來的結果,瘦體重就會偏低,體脂偏高。


另外,因為體脂秤的特殊測量原理,並不適合所有人群使用。


對於妊娠期間,體內安裝心臟起搏器的心臟病患者,人工透析、其他移植醫療設備、浮腫狀態的人群儘量避免使用體脂秤。因為生物電阻抗法會有微弱交流電通過身體。


雖然體脂秤的數字並不精準,但它能喚起了我們管理身體的意識,相信以後會出現更為精準的體脂秤。


如何判斷自己的體脂率


其實大家假如沒有特殊需求,不是非要得知自己體脂率的,完全可以根據自己的身體形態和狀況去進行判斷大概的情況,


堅持良好的運動習慣和飲食模式,會逐漸使你的身體進入一個體脂率下降的狀態,達到一個期望的Fit狀態。


假如想最方便得知自己身體的變化,體脂鉗完全可以滿足大家的需求。


這是一種最簡便測量的方法,通過測量身體部位皮褶厚度。


目前較常使用的測量位置是肱三頭肌部和肩胛部。



因為這兩處的組織均衡、皮膚和肌肉容易分離、測量方便、復現率高,且與全身總脂肪量關聯度高。


每次測量的身體狀態、部位以及方式相同,是很容易感知到變化的。



體脂並不是越低越好


降低體脂率可以讓你露出肌肉線條變得苗條纖瘦。那麼,體脂率低就一定好嗎?


假如人的體脂過低,並不是好事!有可能會發生這些情況:

a. 新陳代謝減慢,能量水平下降

b. 激素分泌減少,訓練經常感到累

c. 內分泌出現問題,女生可能會月經不調

d. 時常覺得身體冷

e. 性慾下降


一般來說,男性比較合適能看到清晰線條的體脂率在10– 15%,而女性在則是在18– 25的體脂率。



體脂的數據測量都是一個數值,數值只作為參考。


在於提醒你的體重情況;在於監督你體重的變化趨勢;在於引導你培養起正確的飲食習慣和生活習慣。


幫助我們給自己的習慣來點小改變,我們的生活狀況就變得大不一樣。


比如改掉熬夜的習慣,改掉抽菸,酗酒,改掉挑食,改掉喜歡吃甜食,改掉長期不吃主食,改掉經常忘記喝水,改掉不愛去運動等等,我們嘗試著積極地改變一個接一個,再接一個。


很快,你就會知道,當你在健康之旅上可以越走越遠的時候,你會發現這些選擇有多明智。


—END—


如果你想養成健康的減脂習慣

如果你想輕鬆地吃瘦

掃描下方二維碼

原價1398口袋減脂營

2天免費體驗版

免費制定你的私人減肥食譜


推薦閱讀


https://weiwenku.net/d/201345584