“中國好人”段非涉偽造印章被傳喚 與石家莊民政局矛盾發酵

財新網2019-09-11 06:00:01

圖片來自視覺中國


段非夫婦創辦的報恩社工中心與石家莊民政局糾紛不斷,段非舉報民政局違規執法,民政局指其偽造黨支部印章,段非稱涉案印章得到批准才刻制並已備案


文 | 見習記者 覃建行 實習記者 向思琦



中國好人”段非、許利娜夫婦與石家莊市民政局的糾紛持續發酵。8月27、28日,兩人因涉嫌偽造印章兩次被警方傳喚。不過兩人均聲稱,涉案印章得到上級部門批准才刻制並已備案,並非偽造。“80後”段非和妻子許利娜是著名的“夫妻檔”公益人。他們於2006年創辦報恩網公益慈善網站,2016年10月又在石家莊市民政局註冊報恩社工中心,從事青少年、老年人、殘疾人等領域社會工作服務活動,其中許利娜為法定代表人,段非為機構負責人。兩人曾多次被《石家莊日報》報道,並於2019年2月登上“河北好人榜”,3月登上中央文明辦主辦的“中國好人榜”。



段非、許利娜與石家莊民政部門的矛盾爆發已有五個月。2019年4月,石家莊市民政局約談段非,理由是其創辦的石家莊報恩社會工作服務中心在未取得慈善組織主體資格和公開募捐資格的情況下開展公開募捐活動。隨後,段非以民政局慈善社工處處長辱罵社工、涉嫌違規約談執法等問題向石家莊市委書記舉報。8月,該處長與報恩社工中心員工發生口角並辱罵社工一事被媒體曝光。




段非、許利娜夫婦回憶,第一次被傳喚是在8月27日。當天上午,有五六名自稱是石家莊市公安局橋西分局振頭派出所的民警突然來到兩人住所,以他們涉嫌“偽造、變造、買賣國家機關公文、證件、印章罪”為由,對其住所進行了搜查。隨後,兩人所在社工機構報恩社工中心的印章和會計憑證、段非擔任法定代表人的河北善益營銷策劃有限公司印章、許利娜擔任法定代表人的河北感動文化傳播有限公司印章及辦公電腦也被查封。段非還被帶到派出所接受調查,直至當晚11時才獲准離開。次日中午,振頭派出所民警再次來到兩人住所,對許利娜進行訊問。一份財新記者獲得的錄音顯示,訊問民警稱,石家莊市民政局向警方提供線索稱,報恩社工中心涉嫌偽造國家機關公章和非法募捐。段非告訴財新記者,警方出示的傳喚證上寫的是涉嫌“偽造、變造、買賣國家機關公文、證件、印章罪”,他在被訊問完後才知道這指的是報恩社工中心所持有的一枚“中共石家莊報恩社會工作服務中心黨支部”的印章。

......


全文共4154字


閱讀更多內容請點擊此處閱讀原文


買進口品酒杯贈財新通,還可送給好友↓

https://weiwenku.net/d/201346875