王瑞:把產品做極致,與用戶有溫度的直聯,是邁克薩斯之本

車透社2019-09-11 06:01:09

8月27日,在爆笑短劇《邁克 啥事?》的烘托下,上汽大通正式換標,邁克薩斯作為品牌名,擔當起衝鋒陷陣的重任。


那麼,上汽大通為何選擇此時換標?它所一直倡導的C2B智能定製模式又將如何演進呢?車透君在現場專訪了上汽大通技術中心總經理郝景賢 、上汽大通汽車有限公司總經理王瑞、上汽大通汽車銷售服務有限公司總經理鄭軼民以及上汽大通首席車型產品官陳超。  

對於換標,王瑞坦言道:“我們的公司名稱是上汽大通汽車有限公司,MAXUS是公司的一個品牌,這個品牌在一百多年前就叫MAXUS,但不少國內用戶難以掌握其標準發音。為讓大家更好地辨識和記憶,我們發佈了中文譯音‘邁克薩斯’,車標LOGO由原來的橢圓設計,變更為‘MAXUS’,也是順勢而為,代表了MAXUS新的轉型,變得更加年輕,更加時尚。


王瑞進一步解讀,上汽MAXUS一直強調的“生而與眾不同”,其一是造車理念與眾不同,其二是與客戶運營直聯的方式不同,其三是公司理念也是不一樣的。上汽MAXUS正在努力轉變成為用戶驅動的新型公司,造車理念是將所有的造車過程完全開放給用戶,讓用戶做主、與用戶形成有溫度的直聯關係。


“‘生而與眾不同’不僅是我們的一句口號,我們是發自內心的,將整個公司原有的組織機構、理念、模式流程全部推倒,轉變為用戶驅動的公司。

此前上汽大通的南京工廠被評選為達沃斯世界經濟論壇“燈塔工廠”,王瑞表示,這很大一部分原因就是C2B定製模式之路走通了,線上客戶隨便選,線下每輛車都可以準確無誤地造出來,同時還能保證正常的供貨週期,而且不讓客戶多掏錢。


“喜歡的都加滿,不愛的都不要”,這就是上汽MAXUS倡導的智能定製模式。


王瑞表示,“C2B智能定製模式會更加開放,更加有社交性,比如上汽MAXUS D60的每個配置後面都可以寫評論,讓消費者的黏性更大,轉化率更高。另外我們會增加產品的平臺化屬性,把多品類的附加服務放在平臺上讓客戶選。未來有可能還會把設計權交給客戶。

作為技術中心負責人,郝景賢對於上汽大通的技術底氣如數家珍,他透露道:“上汽MAXUS下一步的自動駕駛級別,被嚴格定義成L3,是按照商業批量生產來制定開發的,這套系統包含三個功能,分別為高速智駕、擁堵工況下的自動駕駛功能(TJP)以及最後一公里自動尋車位泊車。


“我們批量生產的商業化產品目前已處於產品測試、標定的最後階段,應該在不久後便會公佈於眾。


“智能駕駛方面,我們的規劃是,第一,全系匹配ADAS。第二,乘用車會做L2-L3的產品,首先應用在全民定製中型SUV D60上,今後會有更多的產品推向市場。我們的商用車有特定場景的L4的產品,今後會在更多的場景中落地。


從郝景賢的表態不難聽出,上汽MAXUS在智能駕駛方面立足於做行業的領先者,且已成竹於胸。


(車透社出品,主編羅裕,圖片來源於網絡)


https://weiwenku.net/d/201346902