吉利,業精於擎

車透社2019-09-11 06:01:12


“業精於勤”,是一句中國古話,出自唐·韓愈《進學解》,指出了學業的精進之道。


車透君認為,對我大汽車界來說,這句古話應該換成“業精於擎”,此處的擎,指引擎(發動機),也即汽車的“心臟”,則道出了造車的制勝之道。


放眼全球車壇,存在著一條法則——只有“心臟”強大了,才有可能造好車,繼而賣好車。扛把子們如大眾/奧迪、豐田、奔馳、寶馬等之所以能夠叱吒車壇,首要條件就是因為發動機真心強。


那麼社友們,你們知道全球最大的發動機工廠何在嗎?答案是:中國義烏。乃是吉利總投資75億元打造的規劃年產能120萬臺發動機的義烏動力基地。

對了,這個全球之最,不是吉利自封的,而是來自歐洲的豪華汽車品牌的權威專家在造訪參觀後,給出了“全球最頂級”的評價。


智擎基地,對標豪華


車透君日前參觀了義烏動力基地,體會到了這份評價背後“沉甸甸”的含金量。


步入廠區,映入眼簾的是世界頂尖級先進高端智能設備比比皆是,整條裝配線三分之一工位為全自動無人工位。

裝配線使用ABB機器人、ATLAS擰緊設備、自動塗膠測試等自動化設備;塗膠工位採用可以自動檢測塗膠精度的國際知名品牌Cognex的攝像系統;關鍵螺栓擰緊工位採用全自動設備擰緊;前後油封壓裝採用伺服電缸壓裝;機加線採用柔性生產工藝,具備自動上下件、自動輸送、高壓去毛刺、真空乾燥、冷卻等先進工藝。

在頂尖規劃和巨資投入下,義烏動力基地還是當之無愧的世界級微米工廠,智造精度以微米計,比頭髮絲還嚴苛(一根頭髮絲直徑約為40-50微米)。

劃重點的話,具備0-5微米的智能製造精度,35萬公里超長耐久驗證,超行業標準46%;具備1微米分組“零失誤”智能選配系統,高於行業標準50%;採用0.5微米級的超級三座標檢測,保證了萬臺如一的品質一致性;具備“最恐怖”的滾壓,扛得住10.4噸的世界頂級壓力,耐磨壽命提升70-150%;具備“最精湛”的微米篆刻,可實現2.5高滾比。

工程師向車透君舉例稱,他們所使用的超高精度三座標測量儀(檢測精度高達0.5微米),價值高達七位數人民幣,一般公司是用來做研發的,但吉利是用來做質檢的。


在這麼多世界最頂尖的高精密智能製造裝備和檢測儀器“齊集”之下,義烏動力基地也就成為了名副其實的智擎製造基地,其高精度、高品質、高一致性,完全可以對標甚至部分超越歐洲豪華車動力製造標準,下表即是明證。

多管齊下,遊刃有餘


目前在義烏動力基地生產的發動機,個個都是同級發動機中的“頂尖高手”。


2.0TD發動機,位列沃德全球十佳發動機,可靠性堪稱全球級。今年5月上市的吉利星越,就搭載了這款發動機,百公里加速僅需6.8秒,是中國品牌燃油動力SUV中的“加速王”。

智擎1.5TD發動機,其升功率、升扭矩、NVH、可靠性、經濟性等全面領先,動力響應達到全球領先水平。在電動進化方面,採用模塊化策略,兼容MHEV、PHEV、HEV等電動化系統,已經全面武裝吉利博瑞GE、繽越和嘉際。

智擎1.0TD發動機,雖為1.0的排量,但升功率高達100KW/L,熱效率達到了36.8%,是目前全球最省油的發動機。搭載1.0TD的吉利繽瑞,用戶真實油耗僅為3.5L。

要說,吉利這一系列智擎動力發動機,除了可以對標甚至部分超越歐洲豪華車動力製造標準外,它還坐擁吉利龐大的中國工況大數據,針對中國用戶的駕駛習慣與路況,因而具備更懂你的中國駕駛DNA。


論可靠性和使用壽命,吉利智擎也是絕對的強項。嚴格按照沃爾沃動力驗證標準,經過5萬小時、1200萬公里等效驗證,滿足設計壽命35萬公里、15年,1.0TD、1.5TD均可享受8年或30萬公里發動機主要零部件超長質保。


針對令同行頭疼的三缸機技術,吉利聯合沃爾沃,在改造三缸機先天基因上投入巨資,以獨有的零震感平衡軸系統、離心式VVT系統、無聲傳動鏈條系統等二十幾項技術重新編寫三缸機NVH基因,重新發明三缸機。


可以說,吉利智擎已經設置了“高技術門檻”,在核心技術方面看齊甚至領先日系、德系。

由於在新能源技術路線上,吉利已經全面佈局了混動、電動、醇動、氫動,其中的智擎混動又涵蓋了MHEV、HEV、PHEV。所以,無論當面對日系較為強勢的HEV時,還是當面對奧迪、奔馳主推的歐洲混動MHEV及插電式混動PHEV時,吉利都因為早有前瞻佈局,而顯得底氣十足。


技術紅利,普惠於民


車透君發現,吉利已經把“業精於擎”放在了絕對的戰略高度上,並且集中吉利控股集團的全部資源,來盤活動力總成這盤“大棋”。


包括義烏基地在內,吉利共有九大動力生產製造基地。而動力研究院和動力製造公司,現有員工9000餘人,其中研發人員超過2000人,含數百名國際化專家,碩士、博士近500人。


所造的動力總成系統,則服務於吉利控股集團所有的兄弟單位,包括了吉利、沃爾沃、領克、寶騰等品牌。


於是乎,吉利在動力總成技術上的每一次突破,也就意味著讓更廣大的消費者能提前享受到中國汽車技術崛起帶來的“技術紅利”,讓豪華車標準在更多車型上落地和普及。


“業精於擎”,給吉利整體帶來的正向作用,從銷量上也可以很好地反映出來。

今年1-7月,吉利累計銷量743,055輛,其中新能源及電氣化車型總銷量62,076輛,同比增長181%。上半年市佔率達到了6.5%,相比去年的6.3%有所增長。90/95後用戶佔比超過51%,年輕用戶成為主力人群。此外,吉利的產品結構高端化和終端零售價不斷提升:5年內產品平均終端零售價從7.7萬元提升到12.3萬元,8萬元及以上售價產品銷量佔比超71.3%,比五年前提升52個點。


車透君認為,未來中國品牌汽車能否登上全球舞臺並逐步躍升為主角,“業精於擎”乃是必由之路。在小排量化、電動化、新能源化等全球性趨勢中,吉利的堅定又一次為中國品牌汽車主動走向全球化競爭,並奠定了挑戰全球汽車價值鏈中高端的基石。


(車透社出品,主編羅裕,圖片來源於網絡)

https://weiwenku.net/d/201346904