失望與不甘留給昨天,中國男籃不該絕望!還有一場生死戰

騰訊NBA2019-09-11 06:02:24

【集錦】中國76-79波蘭 易建聯24分8籃板全隊失誤斷送好局


經過加時賽的鏖戰,中國男籃最終還是以76-79遺憾不敵波蘭隊,眼睜睜地看著對手,以兩連勝的成績提前出線,而這顆勝利的果實,本該由我們來品嚐,畢竟勝利曾經離我們那麼近。


然而,失望與不甘之後,中國男籃還沒到絕望的時候,出線的主動權仍然牢牢地握在我們的手裡。


男籃的命運仍在自己手中


輸掉與波蘭隊的比賽後,網上幾乎一篇罵聲,不是指責周琦,就是喊李楠下課。的確,李楠在末節的調度值得商榷,周琦的失誤更是致命,看著勝利從指尖溜走,比一場脆敗更讓人難受。因此,球迷的心情是完全可以理解的。


然而,失望可以,不甘也行,但是我們還遠沒有到絕望的時候。


此役過後,波蘭隊以兩連勝的戰績提前出線,最後一場對實力明顯弱於自己的科特迪瓦,取勝應該不成問題。而中國和委內瑞拉都是一勝一負,最後一場誰勝誰出線,就是一場生死之戰!


9年前的土耳其世界盃,最後一輪小組賽之前,中國男籃只贏了科特迪瓦一場,出線僅剩下理論上的可能,可是科特迪瓦最後一場硬是剛剛就贏了波多黎各9分,不多不少,中國男籃以小分的優勢幸運晉級!


2010年中國男籃對陣科特迪瓦


本來都已經不抱希望的中國男籃將帥,以及前籃管中心主任信蘭成,在得知這一消息後全興奮得手舞足蹈,這既是對天上掉餡餅的驚喜,更凸顯出命運被別人掌控背後的心酸。


但這一次不一樣,生死戰雖然非常殘酷,可畢竟中國男籃能夠決定自己的命運,而不是將希望寄託於別人,只要贏下委內瑞拉,中國男籃就能小組出線,在亞洲球隊紛紛落敗情況下,拿到東京奧運會的入場券。



小組賽生死戰,應該有信心


三年前的里約奧運會上,中國男籃以4分之差遺憾輸給委內瑞拉,錯失這場最容易得手的勝利,那一戰,雖然分差看起來很小,但全場比賽的主動權都牢牢掌握在委內瑞拉隊手中,可以說,中國男籃輸的不冤。


但今時不同往日,三年後的中國男籃不但更加成熟,而且因為趙睿、孫銘徽等年輕球員的崛起,陣容變得更有深度。


反觀委內瑞拉,前頭號得分手,科比的表弟考克斯已經退役。隊內第一籃板手、身高2.11米的埃切尼克此次因傷未能前來世界盃,這讓委內瑞拉隊的內線實力大受影響,本就身高偏矮的他們,只能通過不斷的衝搶去爭奪籃板球。


與波蘭隊一戰,委內瑞拉除了在首節靠三分球短暫領先外,之後的比賽都被波蘭隊摁著打,雖然他們的包夾防守看起來很凶,但總是會漏人,波蘭隊頻頻獲得空位投籃的機會。而且,委內瑞拉隊的身高短板暴露無遺,連35歲的老中鋒科薩雷克都能在內線予取予求,最終委內瑞拉以11分的較大分差輸掉了比賽。


而中國男籃卻在面臨裁判不利判罰,易建聯過早3次犯規,郭艾倫更提前5犯畢業的情況下,仍然一度握有獲勝主動權,最終以一種戲劇性的方式,才在加時賽遺憾落敗。


因此,這支委內瑞拉沒有里約奧運時那麼強,而我們比那時候變得更強了,生死之戰對上委內瑞拉,中國男籃應該有足夠信心擊敗對手。


里約奧運會男籃中國4分惜敗委內瑞拉


東京奧運資格之爭,才是重頭戲


從1984年新中國首次參加奧運會以來,中國男籃就從未缺席過這一盛會,而奧運會資格一直都是球隊的第一要務,為了備戰,甚至有過縮短聯賽賽程的做法,各方極度重視,一切都為了這一目標服務。


從上一屆世界盃之後,世界盃的賽制就進行了改革,其中很重要的一項改革,就是將奧運會的資格和世界盃的成績相掛鉤。以亞洲為例,亞洲只有一張直通東京奧運會的入場券,要想晉級東京,世界盃上的成績就必須位於所有亞洲球隊之首。


由於日本是東京奧運會的東道主,他們的成績並不計算在內,所以,本次世界盃的5支亞洲隊,中國、伊朗、約旦、菲律賓、韓國,誰的成績最好,誰就將晉級東京奧運會。


但數天的比賽下來,除了中國隊取得一場勝利外,其餘亞洲球隊全軍覆沒,未嘗一勝不說,也幾乎都失去了小組出線的可能。


因此,只要中國男籃戰勝委內瑞拉從小組出線,那麼就將以世界盃成績最好亞洲球隊的身份,晉級東京奧運會。但即使輸給委內瑞拉,中國男籃也只需要力拼排位賽,爭取獲得更多的勝場,取得亞洲隊最好成績,也能殺進東京,完成目標。


所以請給男籃眾將兩天的冷靜時間,讓他們忘掉過去,忘掉失敗,在最後一場小組賽放手一搏,咱們佛山見!



騰訊體育全程視頻直播籃球世界盃全部92場比賽 
↓↓↓ 
https://weiwenku.net/d/201346932