2~6歲孩子大腦發育的培養祕籍,全在這套日本設計的遊戲書裡

積木育兒2019-09-11 06:03:23



不知道爸爸媽媽們有沒有留意過,大多數孩子天生就喜歡“藝術”:他們喜歡塗塗畫畫、喜歡隨著音樂擺動、喜歡各種各樣的摺紙、貼一貼等手工......


很不幸的是,很多爸媽覺得這些只能作為興趣,畫畫的標準是看像不像 ,手工乾脆就算了,畢竟手工還浪費學習“知識”的時間。但不得不說,這樣的想法真的大錯特錯!


因為手工對孩子的腦部發育、成長幫助實在是太大了,像是動手能力、手腦眼協調能力、創造力、專注力,哪個不是實打實的好處?哪個不比背幾個單詞,做幾個加減乘除重要?


在孩子腦部發育的黃金期,培養各項能力,遠遠比教授知識重要得多!


日本腦發育專家筱原菊紀做過這樣一個試驗:先是在一個孩子頭上安裝腦部儀器,然後讓她先在媽媽的指導下做手工,接著再自己動手做手工,包括剪紙、塗色、貼紙等。


儀器檢測發現,當小姑娘在媽媽教導下摺紙時,她的大腦前額葉的承擔記憶功能的區域被充分激活;當她自己動手時,大腦前額葉承擔想象功能的區域被激活。


由此可以看到,無論哪種情形,鍛鍊手部動作都能極大地刺激孩子大腦發育,而這些是無法通過學習知識實現的!


碰巧,這位日本腦發育專家筱原菊紀,與日本著名的手工屆大咖小林一夫合作,專門為2-6歲的孩子設計了一套經典全腦開發工具——《日本腦發育訓練雙語遊戲書》,它包含塗色、貼紙、摺紙、剪紙,對於手部活動的側重點不同,卻同時將孩子們喜歡的動手遊戲都收入其中。


這套書精準區分年齡段,分為2-4歲和4-6歲兩盒,每一盒內分別有4-5冊遊戲書,內容難度分級,循環漸進,尊重孩子的生長規律設計,一步步地滿足孩子的成就感,讓孩子通過玩來開發大腦。


例如,剛開始的摺紙是非常簡單的,只需要對摺一次就可以,這時候的難度等級是一級。


隨著孩子的熟練,到了第30次摺紙練習,這時候就需要折一隻烏鴉,難度等級是二級。


這樣的設計會讓孩子一開始玩很輕鬆地入手,容易獲得興趣和自信心,隨著難度一點點提升,過關斬將,在無形中就進行了腦部發育的訓練。


爸爸媽媽也不用擔心怎麼引導,因為這套書很多細節做得也非常好,每本書的開頭都有家長建議、獎勵機制包括貼紙、畢業證書、作品收納盒、配套的指導手冊(這些會在下面的介紹裡詳細說說)。


除此之外,在進行哪怕是很簡單的手工操作,也會有專業的引導答案,例如摺紙:


每一個摺紙,在文末,都有詳細地折法圖解。


因為2-4歲和4-6歲內容形式是一樣的,區別在難度分級上的不同,所以以下的介紹,是針對這兩套書的共同特點。(可以根據孩子的年齡分開購買哈!)



為什麼值得推薦?



一、系統性的手工遊戲書,循序漸進,尊重腦部發育規律

市面上的手工書不少,剪剪貼貼的都有,但稍微留意一下就會發現,大多數都是零零散散的,不成體系。


而咱們推薦的這套手工遊戲書,是有一個完整的難度邏輯的,並且完全依照大腦本身發育的規律,螺旋上升。這樣的系統性設計,才能真正高效地讓孩子變得更聰明!這一點非常寶貴,也是我強烈推薦這套書的重要原因。


比如塗色書,需要填充的圖形從封閉到半封閉,再到開放,難度一步步提升:


塗的色塊數量,也是逐步增加的:


剪紙書也是如此,從剪一條直線,到兩條直線、多條直線:


再到一條曲線、多條曲線、曲線+直線,難度螺旋上升:


剩下的貼紙書和摺紙書也是一樣,整個難度邏輯完整而科學。


孩子一開始玩可以很輕鬆地入手,會覺得:啊,我能自己完成!


隨著繼續深入,一點點升難度,變成:多練習幾次我就能做到!


孩子的腦部發育就在這樣的一次次練習中進步,不僅能讓孩子保持興趣,還能讓孩子獲得成就感和自信心!



二、手工遊戲種類豐富,剪貼、剪紙、摺紙、塗色,側重點

從孩子能抓住筆,就開始了隨心所欲的塗鴉,每個孩子都對此興致勃勃;而貼紙也一直是孩子的最愛,將不同的圖畫粘貼在一起,就組成了一幅完整的圖。當孩子再大一點,對剪紙、摺紙又會產生好奇心與探索欲。


但無論是塗色、貼紙,還是使用剪刀進行剪紙、左右手協同進行摺紙,看似都是在鍛鍊孩子手指的靈活性,但它們側重的點卻是不同的,比如塗色考驗的是五個手指的聚合力,而貼紙是大拇指和其他手指的協同性......


而這套《日本腦發育訓練雙語遊戲書》,將鍛鍊孩子手指靈活性的遊戲,全部彙集在一起,一次性全方位地進行系統培養,讓孩子沉浸其中,輕鬆完成全面的手部動作發展,促進腦部神經的發育。



三、日本腦發育專家+日本手工屆大咖強強聯手,內容嚴謹科學

像開頭說的,這套書是由日本知名腦發育專家筱原菊紀+日本紙藝界超級大咖小林一夫先生共同編著。


筱原菊紀畢業於東京大學研究院,出版過很多大腦科學相關的書,也經常在電視、雜誌擔任解說和研究的工作,有他作為主編之一,可以說這套書的大腦發育科學相關部分,是非常有保證的。


而另一個主編小林先生有多牛呢?這麼說吧,國內目前引進的日本紙藝書,九成以上都是他的作品,鄧超之前就在微博晒過小林一夫的摺紙書:


衝著這兩個主編,足以說明這套遊戲書的含金量了。



四、中英雙語描述,場景豐富,兼顧認知啟蒙+英文啟蒙,培養空間能力、邏輯思維能力等各大能力

這套遊戲書,涉及的主題特別豐富,還有很多是從貼近孩子們的生活場景出發,所以孩子可以在玩中學到很多類知識,用來進行認知啟蒙和英語啟蒙也非常合適。


因為,每個手工主題都是一箇中英雙語描述的故事場景,雖然只是簡單的一兩句,但通過互動的場景把關鍵詞、句式不斷重複後,學習的效果會特別好。


此外這些句子的信息量也很豐富,光是2-4歲的遊戲書裡,就包含了169個重點詞彙、216個雙語場景,當中包含了民俗文化、天文地理、自然科學、交通工具等等認知啟蒙信息,特別走心。


無論是詞語還是句子,都是雙語的哦!


除此之外,這套遊戲書的主題設計上,很多都特別有心。


舉個例子,書中很多剪紙主題設計,都暗含著事件發展的邏輯線,可以鍛鍊孩子的邏輯思維能力。像是這個關於“雞”的主題遊戲,從雞蛋、孵化中的小雞、出生後的小雞、母雞,孩子對雞的生長順序,有了清晰的認知。




五、細節設計講究,性價比極高,親子陪玩so easy

這套書還有一個特別打動我的地方,就是細節做得非常好。


每本書的開頭都有家長建議,告訴家長怎樣配合孩子使用這本書。


就拿剪紙這冊,開頭的指導建議會先告訴你,怎麼去教孩子使用剪刀。


然後告訴你,孩子在剪紙過程中可能會出現剪歪了、剪過頭了的現象。沒關係,這都是正常的,我們的目的是先讓孩子熟悉剪刀,再去追求剪得漂亮。


當然過程中爸爸媽媽也可以給與一定的輔助,比如引導孩子雙手配合,一隻手旋轉紙的方向,另一隻手掌控剪的動作,這樣反覆練習,就會剪得越來越好啦!


除了開頭,具體到每一頁,都會有一行“致家長”,告訴爸媽可以怎麼去引導孩子更好地完成當前頁的手工,有一些需要家長幫助的地方,也會特別提醒。


為了鼓勵孩子,特意設置了獎勵機制,包括每努力完成一個作品,就會有小貼紙(類似小紅花獎勵)用來蓋大樓啦、種大樹啦之類的,當完成了所有的作品,就會得到結業證書哦!這不僅能鼓勵孩子,還能培養孩子的儀式感和自信心。


還貼心地設計了作品收納盒,寶寶完成的手工作業,就可以收納進其中,養成動手整理的好習慣。


每個遊戲盒子裡,都有配套的指導手冊,告訴家長和孩子怎樣更好地使用這套書和工具。


團購信息

日本腦發育訓練雙語遊戲書



原價:119-268元


團購價:

第一階(2-4歲):78元

第二階(4-6歲):98元 

第一階+第二階(2-6歲):176元



客服諮詢:掃描二維碼添加客服微信

(jimuyuerxiaoqing)

https://weiwenku.net/d/201346952