航空工業要交高質量答卷,居然和哲學三大問題有關?

中航工業2019-09-11 06:04:23


“為誰扛槍,為誰打仗”?

“幹活不由東,累死也無功”?


這些問題,在企業經營管理的既有邏輯層面,其實就是解決好“你是誰,你從哪裡來,你到哪裡去”的本源問題,是企業理所當然聚焦初心使命聚力主責主業的擔當作為問題。


以下的這些,

正是回答上述問題的正確答案


今年以來,

航空工業收穫了這張成績單



剛結束的中央巡視的反饋中

這樣指出


黨中央對每個央企都有明確的戰略要求,對設立央企都有各自的初心初衷,全集團對此一定要增強責任感、使命感、危機感,真正把握到位、踐行到位、擔當到位。要深刻認識並履行肩負的重大政治責任和歷史使命,自覺服務服從國家戰略,聚焦主責主業,結合實際貫徹新發展理念、推進供給側結構性改革、實施創新驅動發展戰略,以做強做優國有企業的實際行動踐行“兩個維護”。


航空工業黨組書記、董事長譚瑞鬆

這樣說:


上半年我們交出了上級機關和用戶完全認可、充分肯定的答卷,這是集團公司黨組認真落實中央決策部署、堅決貫徹高質量發展要求、全面落實國資委考核任務的具體體現,這也充分表明,集團公司上下齊心協力、奮勇拼搏的方向是完全正確的。下一步,聚焦初心使命聚力主責主業,必須更加堅定,更加自覺。


“你是誰?你從哪裡來?你到哪裡去?”

這些本源問題不僅僅是哲學範疇……

這與我們息息相關




本源問題之一“你從哪裡來”

01


答案是這樣的:
我們從抗美援朝的烽火硝煙中來
“航空報國、航空強國”
我們的初心和使命

以習近平同志為核心的黨中央立足於國家安全需要和“兩個一百年”目標,明確走中國特色強軍之路,到本世紀中葉把人民軍隊全面建成世界一流軍隊目標。航空工業牢記習近平總書記囑託,不斷聚焦航空主業,落實高質量發展要求,先後提出了航空強國“兩步走”戰略目標和“一心、兩融、三力、五化”新時代集團戰略,提煉了“忠誠奉獻、逐夢藍天”的航空報國精神。全行業集智聚力落實國家戰略,服務強軍目標,用一流裝備和服務支撐世界一流軍隊建設,助力航空夢、強軍夢、中國夢的早日實現,是我們不變的錚錚誓言和赤誠的初心使命。












本源問題之二“你是誰”

02

答案是這樣的:

航空工業姓“軍工”名“航空”

軍品任務

永遠是航空工業的安身立命之本、

是可持續發展之基。


強軍首責是航空工業的出發點,也是落腳點。全行業牢固樹立“堅守航空工業制高點、支撐大國強軍戰略”的戰略觀,“主業強則航空強、航空強則產業興”的業績觀,“部隊的所思所想就是我們的所作所為”的客戶觀和“非為人而為己、非眼前而長遠”的質量觀,這是航空裝備建設新的不竭動力。基於此,航空工業自2016年實行軍品業務管理改革,實施“集團抓總、主機牽頭、體系保障”管理機制,構建綜合管理與項目管理並重的總體格局,集團軍品業務管理能力得到較大提升,逐步實現軍品任務均衡生產,用戶評價大為改觀。貫徹落實這些正確決策,我們必須堅定不移、力爭更好。












本源問題之三“你到哪裡去”

03

答案是這樣的:

聚焦主業、做強實業,

瘦身健體、提質增效,

是航空工業落實

高質量發展要求的政治任務,

也是持續推動企業

“做優、做強、做大”的根本途徑。


近年來,在“1+N”改革體系框架下,集團先後下達總經理7號令、8號令,深入推進滅“三無”、去“殭屍”、縮層級、減戶數、壓兩金、清虧損和降負債工作,全面完成中央企業“壓減”3年目標。同時,眼睛向外,橫向對標,與同行業、與中央企業、與國際先進企業對標,與黨中央、國務院的有關要求對標,按照“三同”、“三高”原則,去包袱、減負擔、促增量、拓產業,使核心能力不斷聚焦,主業發展更加激活,“精氣神”持續好轉。實踐證明,下大力氣聚焦主業,改善質量效益,提升經濟運行質量,全行業必須對標國際一流企業,必須一以貫之,必須敢打硬仗,必須擅打勝仗。









雄關漫道真如鐵,而今邁步從頭越。聚焦初心使命聚力主責主業,無論是思想認識還是擔當作為,我們都還有很長的路要走,我們始終都在“趕考”的路上。


鐵粉必看

中國企業500強:航空工業專利數量第4,創新投入第5!

飛行消防車、空中大吊車,AC313就是這麼全能!

製作/ 舟 責編/鄭宇航

主編/劉 煊 監製/謝林軒

來源/中國航空報社

https://weiwenku.net/d/201346977