一梨潤三秋!這樣煮梨湯,止咳清肺火,不咳不喘一秋天!

養生中國2019-09-11 07:36:01


秋天上市的水果有很多,如果論養生的價值,秋梨是排在前列的。


秋季天乾物燥,容易上火,而梨正有潤肺去火的功效,風乾秋燥的午後吃上一個,不僅靜心解渴,還能清肺潤燥。


秋季養生吃梨的好處


1、梨富含膳食纖維以及較多糖類和多種維生素,是最好的腸胃“清潔工”。


2、梨具有潤燥消風的功效。


3、梨具有降低血壓、養陰清熱的功效。患高血壓、心臟病、肝炎、肝硬化的病人,經常吃梨大有益處。


4、梨有助於腎臟排洩尿酸和預防痛風、風溼病和關節炎。


5、梨能促進食慾,幫助消化,並有利尿通便和解熱作用,可用於高熱時補充水分和營養。


6、梨味甘酸而平,有潤肺清燥、止咳化痰、養血生肌的作用,因此對喉乾燥、癢、痛、音啞、痰稠等均有良效。



梨各個部分的功效


1
果肉


生津、潤燥、清熱、化痰等功效,適用於熱病傷津煩渴、消渴症、熱咳、痰熱驚狂、噎膈、口渴失音、眼赤腫痛、消化不良。


2
梨果皮


清心、潤肺、降火、生津、滋腎、補陰功效。根、枝葉、花有潤肺、消痰、清熱、解毒之功效。


3
梨籽


梨籽含有木質素,是一種不可溶纖維,能在腸子中溶解,形成像膠質的薄膜,能在腸子中與膽固醇結合而排除。


梨子含有硼可以預防骨質疏鬆症。硼充足時,記憶力、注意力、心智敏銳度會提高。



秋梨品種多,會挑才有效


1
解膩:鴨梨


肉質細脆多汁、清甜爽口,吃完油膩的東西想解解膩,它就是最好的選擇。


2
養生:雪花梨


個頭大、表面略糙,汁多味甜,直接吃掉或冰糖梨水, 清心潤肺、止咳潤燥。


3
甜:黃金梨


黃金梨的突出特點就是甜,果肉的甜度能“傲視群梨”。


4
味濃:南果梨


摘下來的南果梨在屋子裡放上7~10天,就會香氣四溢,肉質也會變得柔軟易溶於口,酸甜味濃。


5
鬆脆:酥梨


鬆脆多汁,耐貯藏,以新疆、山西生產的品質最好。



6
綿軟:煙臺梨


存放幾天後會變鬆軟,汁較少,味酸甜,適合老人和兒童吃。


7
多汁:玉露香梨


果皮極薄,果核小。細嫩酥脆,汁液特多,味甜清香。


8
出名:香梨


皮薄肉脆,香甜可口,耐貯藏和運輸。庫爾勒香梨遠銷北美、歐洲、中東等地,在吃貨界大名鼎鼎。


梨止咳,但不能亂用


平時大多數人都習慣生吃梨子,其實把梨蒸熟吃,效果更佳,既不會那麼寒涼,還可以搭配其他潤肺食材。


不過,梨是屬於涼性的食物,即使加熱也改變不了屬性,所以更適合肺熱或溫燥症。


因此,用梨止咳前,但一定先要辨清寒熱才行


一分鐘判斷咳嗽類型:


風寒咳嗽風熱咳嗽過敏性咳嗽


舌苔白如雪;

痰稀、白黏;

伴有清鼻涕、發熱


舌苔黃且紅;

痰黃稠,不易咳出;

乾咳為主,較劇烈;

伴有咽痛、流濃涕、發熱;

長期咳嗽,久治不愈;

痰中含稀薄白色泡沫;

呼吸較急促,多為晨起、風吹、聞到異味

或氣候變化時的咳嗽



1
肺熱咳嗽——枇杷雪梨


雪梨和枇杷本身就有生津潤燥、清熱化痰的效果,特別適合秋天吃。這款食療方適合肺火旺盛引起的咳嗽反覆。


做法:雪梨、枇杷去皮,切成兩釐米左右小塊,加入適量冰糖,適量水(水位沒過果塊就剛剛好),大火煮開轉小火再煮10分鐘即可。


放涼,每天吃3次,將果肉和湯水一起食用。小朋友的咳嗽週期長,建議循序漸進。


2
咳嗽初起——梨藕汁


在咳嗽初期,尤其還伴有感冒症狀,往往很難分辨到底是風寒咳嗽還是風熱咳嗽。這時可以試試梨藕汁哦!


做法:生梨連皮切丁,蓮藕去皮切小丁打成汁。因為生藕是涼性的,以清熱、涼血、生津、化痰為主要功能。


注意:蓮藕性寒,脾胃虛弱的人不宜吃生藕。


3
肺燥咳嗽——川貝雪梨


川貝雪梨主要功效是潤肺,適用於口舌乾燥無痰,或痰不易咯出的人。對於晨起痰多者不僅無效,還會閉門留寇,貽誤或加重病情。


做法:把雪梨對半切開,然後挖空裡面的果肉,把川貝放裡面,加入一定的蜂蜜,在鍋上蒸一蒸,就能夠蒸出來好吃的川貝雪梨了。


如果較頻繁和劇烈的咳嗽影響到工作、生活和學習,需要按需服藥,有些禁忌不可忽視。


文章整理自:江西省中醫院、生命時報、JSBC萬家燈火

圖片來源:www.pexels.com

編輯:高繼明  審核:朱蕗鋆

每天早晨七點鐘

關注養生中國(yangsheng-cn)

每天學點咱老百姓用的上的養生知識~

快和身邊的親朋好友一起分享吧!


https://weiwenku.net/d/201348003