我要跟一直誤會我是小姐姐的大家說一聲抱歉,今天是我人設崩塌的一天

eatwithchina2019-09-11 07:43:00

本文轉自微信一席

今天我們就講一件事:童心住在哪兒


大家好,我是浣熊無二。我是一個不務正業的漫畫作者。為什麼說是不務正業呢?在大家的心中漫畫應該是這個樣子的,海賊王,很熟悉。


但是我畫的是這樣的。一個普通的冰淇淋,我把它想象成了一個肌肉男。
這是路過一個咖啡館,看到了一個拖把,在我眼裡是一個很Rock的大爺。


其實一開始我是一個很正經的漫畫作者,之前的畫風是這樣,還挺可愛的。


為什麼會變成現在這種呢?原因是這樣。我從小很喜歡漫畫,然後如願以償地加入了貓小樂漫畫工作室,成為了《阿衰》漫畫的主筆。但是我在幾年的時間裡沒有做出任何成績,你們白鼓掌了。


其實漫畫的競爭是很殘酷的,我們要在雜誌上不停地爭排名。我當時非常努力也沒有突破中間線。那個時候我就進入了一個低谷期,我們老大貓小樂就安慰我說,沒關係,這個事慢慢來,反正我會畫一輩子的《阿衰》。我覺得老大可能是這個意思。


從小我有一個技能,看到什麼我會去聯想,但是之前我從來沒有在意,反而在低谷期我想到了它,就像抓到了一個救命稻草。我就開始用這個技能來鍛鍊自己,逼著自己開始每天在微博上更新。


這是一個減速帶,我把它畫成了一排可愛的小浣熊。


這是我爸媽家的一串大蒜,在我眼裡它也不是普通的大蒜了,而是一個絕世高手。
這個大家一看就知道我是在哪拍的,在我腦子裡是這樣的,挺好玩的。


沒想到我小時候這種無聊的技能竟然派上了用場,在微博上慢慢地開始有人關注我。早期最火的一張是這個,我們青島的棧橋。


很多人都說,看了你這個圖就覺得青島真是一座皇帝來了都趴下不想走的城市。之後就有很多媒體想採訪我,我第一反應是拒絕的,因為那個時候我來不及減肥了,當然現在也沒成功。


他們問我最多的問題是,當時是怎麼想到畫這個東西?我每次的回答其實也不太一樣,因為真的是一閃而過的腦洞。


比如說大霧天看不太清楚棧橋的細節,過年期間客流量不是那麼多,不影響拍攝,帶我女兒去喂海鷗,心情比較美麗。看到的瞬間就出現了這個想法。


首先看到回瀾閣,想到了清朝的皇帝的帽子,往下延展就是身子趴著,手在前面,背後的這些路燈,一開始我沒有想好,後來轉念一想就把它當成鍼灸好了。這一切基本上是在幾秒鐘內腦子裡就過完了,用了一刻鐘畫出來。


這種一下就全出來的感覺特別好,我就覺得自己可能有一種不同尋常的能力。直到我看到了一個科學的解釋,空想性錯視。
人類的大腦對外界出現的某幅畫面或者一段聲音,總是傾向於賦予一個具體的含義,但其實這種含義只是巧合,並不存在。


這個解釋讓我挺失落的,因為我發現自己原來只是一個普通人。我想大家成長的過程中可能也有這種感受,突然有一天真的意識到自己不是超級英雄。
後來很多人看到了我的畫,紛紛給我發來他們看到的有意思的照片讓我畫。這是一個破損的牆紙。


一眼就能看出來像什麼東西,我把它畫成了歌劇魅影。



還有這個,那棵菜是不是很有戲?

我當時想到的是畫孫悟空。但是那個菜湯的部分不太好處理,我就把它想成一個星球。那麼誰擁有星球呢?小王子。

其中還有人會來跟我開玩笑。我有一個漫畫同行,他給我發來一張照片,他跟我說,你能畫嗎?


我說能啊,你給我等著。



然後下一張是我自己畫的比較爽的一張。


我把每一顆爆米花都仔細地畫成了一個單獨的形象,而且每一個形象跟爆米花幾乎是完全重疊的,我最喜歡的是右下角這個和尚。



其實在我這種神經病一樣的創作上,我女兒給了我很大幫助。這是我女兒。她當時跟我說她在烤魷魚,我說魷魚在哪兒呢?她告訴我,這個傘就是。喔,我一看真的是。

那個時候我突然有了一個想法,不如把孩子畫進我們喜歡的動畫和童話世界裡。


我下了很多工夫,加了很多細節,比如說那個桌子讓我畫成了一個在吹豎笛的小怪物,海綿寶寶裡的人物基本都在裡邊。


一眼看上去找不到對吧?海綿寶寶的好朋友派大星在這,它旁邊還有一個類似一條線的東西,那其實是痞老闆,還有駕校的老師,以及蟹老闆的女兒就露了一個頭,要放大才能看到。



我覺得比較好玩的是這個,左下角有一個海綿寶寶,他在看《海綿寶寶》。


畫完這張畫以後,我覺得這個表現形式真的挺有意思,而且對女兒來說也是一個童年成長的紀念,我就決定把它畫成一個系列。之後在出去玩的時候,我就給女兒拍了很多照片。


拍這張的時候我問她,這堵牆你覺得像什麼東西呢?她說像一條龍,然後馬上跑過去說我要給龍洗澡。那好吧,我想想看,龍嘛。

我第一個想到的就是《千與千尋》,因為裡面有一隻很出名的小白龍。


《千與千尋》裡的人物我儘量都畫在裡面了,包括右邊那兩個豬。但是畫完我後悔了,我畫的時候真的沒有想到,女兒是千尋,那豬是誰呀?
這個是出差的時候,我帶女兒路過,看到這個藍色的抹布,我腦子馬上想到這不是藍精靈嗎?我就想把這個照片畫成一個藍精靈的場景。


但是後來我回去找素材的時候發現藍精靈是白帽子,那我也不管了。


後面我還畫了很多這個系列的。這是我們八大關的一顆奇怪的樹,我把它畫成了一個九尾狐。


這個是我有點私心,因為我特別喜歡宮崎峻的《幽靈公主》,我就把她放了進去。


這個是我女兒自己主動要我拍的,她說這些路燈就像是一個一個蛋,能孵出小精靈。那主題就定了,寵物小精靈。


女兒的出現對我來說非常重要,她把我帶入了孩子的世界,用他們那種永遠天真、天馬行空的眼光去看待身邊一切平凡的事物。


後來有段時間我情緒非常低落,有一點抑鬱情緒,對什麼都提不起興趣,甚至是好吃的,我就挺害怕的,畢竟還有好多東西我還沒吃到。我想我應該做出一個改變。


我就把老婆孩子撇在家裡,自己揹著包去了一趟廈門,沒想到去這趟是我畫雲的開始。
我想象中廈門是很文藝的地方,這會是一場春暖花開,面朝大海的旅行,但沒想到廈門的天太熱了。好在廈門的雲彩治癒了我。


雖然同樣都是海濱城市,但是在北方不是每天都能看到這種大片大片的厚厚的雲朵。當我看到這些雲的時候,我就在那兒停下來,看很長很長時間,腦子裡浮現很多劇情。這個是我畫的第一張雲。
我當時一看到就覺得很像一頭鯨魚。其實很多畫師都會把鯨魚畫在天上,很唯美、夢幻的那種感覺。但是我想,鯨魚在天上游很長時間也會累吧,它也需要休息。於是我們的浣熊就出場了。
他們在天空中開了一家專門服務於鯨魚的SPA美容4S店。服務非常好,有刷牙的,有搓背的,老闆還騎著大象負責噴泡沫。

這個應該一眼就能看出來是一個人的側臉吧?我那時候在想什麼樣的人物更合適,天上的人應該是神話人物,我就選了美杜莎。


不過這個是秀畫技的,沒啥。


這張是我最喜歡的。第一眼看的時候,我就已經想象到了它是一艘雲中列車。我當時看這個雲的時間最長,想象著自己在這輛列車裡,在雲海中遨遊。


我就根據這個思路開始畫。我在列車上會想要什麼東西呢?我想要一個天文臺,可以看星星,還想要甜品店、水族館,還有一個果園。



畫完這個以後我發現,可能我找到了歸宿,就是雲這種表現形式。我開始不滿足於畫插畫,因為在我心裡,每一朵雲都有它自己的故事。


這是我畫的第一個故事,對當時的我來說也特別有意義。





畫這個的時候,怎麼說,我內心還是非常複雜的,因為這個故事其實跟我特別像。我就是在主流漫畫的道路上走不通,經歷了很長時間的彷徨、低落,最後找到了一條旁門左道,也算是找到了屬於自己的那片雲吧。


之後我生了一場病,這場病讓我臥床兩個多月不能起,非常痛苦,而且我又長胖了。但是這給了我充足的時間思考,我給大家究竟帶去了什麼呢?我覺得可能是童心吧。童心每個人都有,或者曾經有,但是慢慢長大以後很容易就被遺忘了。


雲在我心裡是一種童話般的存在。有很多人和我很像,喜歡盯著雲發呆,喜歡看雲的形狀,想象它像什麼。那個時候我在想,如果說雲上真的有一群小動物,這些小動物們還有一個自己的小鎮,那會怎麼樣呢?光是這麼想著,我就感覺自己的病都要好了。


我設計的第一個形象是一個浣熊,我真的很喜歡浣熊。


我給這個系列起了一個名字,叫《擡頭才能看到的日常》。其實我還起過別的名字,比如說,雲上嘛,《我在天上看著你》,想想有點後怕,就沒敢用,還是用了比較簡單直接的一個名字。


當時雲南出現了這個雲,不知道大家有沒有印象,大家都稱它為龍鳳祥雲。


很多人發給我,想讓我畫。但是在我眼裡它是一個長尾巴的小白狐,以及我們家浣熊。


我根據這個畫面開始往前推故事的內容。這是我自己覺得比較輕鬆的一個創作方法。故事是這樣的。


大家仔細看應該能看到,浣熊的尾巴已經炸毛了,它只是表面裝得堅強。這是我的一個真實感受,比如現在站在這個舞臺上的我,其實已經緊張到……謝謝,謝謝。


這大概確定了我創作故事的方向,後來我就開始豐富我的角色。



其實關於雲的故事,我想構建一個完整的世界觀。小動物們的世界不應該只有雞湯,它應該像人類世界一樣豐富多彩。


於是大熊就去找了奶牛,還帶了一條鯽魚,跟奶牛說:這個燉湯,下奶。


但尷尬的是,奶牛說,我是公的。



還沒結束,那麼之後大熊會怎麼樣呢?夜黑風高的時候,自己一個人在海邊孤獨地喝著悶奶。這算是一種報復嗎?



這也是一個網友跟我分享的雲圖,首先我看到這想到了一條小龍,龍的腦袋很長,往左邊回頭看。旁邊的像一隻小狗,尾巴正好捲起來。

這個畫面很快就能看出來了,龍跟狗正好是一個對立的感覺,很有衝突,很有戲。但我發現浣熊沒地方加了,對於我的雲上世界來說,浣熊是靈魂所在,沒有浣熊我是絕對不允許的,硬加我也要加上它。


所以故事變成了這樣。



這個時候發生了一個比較尷尬的事情,就是小龍的尾巴斷了。



我硬生生地把那隻狗劈成了兩個動物。尾巴斷了怎麼辦呢,我的浣熊有債必償,它會用自己覺得更好的方式去補償對方。我的彩蛋內容是這樣。




其實這個故事裡的小龍和小豬是有原型的。這是我的一個粉絲群,叫雲上的浣熊小鎮,大家在裡邊都會給自己起上名字,做好人設。


我會時不時地把他們的人設加到故事裡邊客串玩一下,大家也覺得很有意思。


在我的世界裡,凶猛的動物都會是另一番樣子,它們甚至會因為自己的凶而苦惱。比如這個小獅子。


那麼在浣熊的眼裡,會被人喜歡的牙齒是什麼樣子呢?站在它的角度,我想是這樣。


為什麼會把這些凶猛的動物畫成比較呆萌的?其實畫它們就像畫我自己。我是一個外表看起來很粗獷的山東大漢,但其實內心住著一個十八歲的小姐姐。這些都是我自己動手給我女兒捏的。


這裡我要跟一直誤會我是小姐姐的大家說一聲抱歉,今天是我人設崩塌的一天,我就是浣熊本熊。


在我創作這些雲上故事的時候,其實一個很大的動力是來自於大家的支持。這些是粉絲們給我的很多反饋,這些對我來說是像雞血一樣的東西,真的,沒有你們的支持我畫不了這麼多故事。


如果說我創作這些故事有什麼方法的話,我覺得是這樣:我時常讓自己回到童年,用童心看待身邊的一切。


童心到底是什麼?它們真的只是我們內心的一部分嗎?它們會不會有自己獨立的思想和情緒?它們住在哪兒?在做什麼?又是如何與我們相處的?這些問題不斷地在我腦子裡出現,激發了我很多靈感,讓我一直創作到現在。


到最後我斗膽打個廣告,今年11月我的繪本就要正式出版了,書名叫《別以為我不知道你們在天上幹什麼》,希望大家看了能開心地像個孩子,找回自己的童心。


謝謝。


點擊下面鏈接查看最新活動
最後一場小龍蝦與嘎嘣meat混搭的狼人殺之夜!(北京)


國慶期間ewc安排了周遊中東列國的行程,點擊圖片文字瞭解詳情《聯酋三國夢幻奢華之旅》
國慶IDPA射擊防衛課程,荷槍實彈的吃雞之旅!
回覆 活動 瞭解本週其他城市線下活動


關注微信公眾賬號:eatwithchina
如果你是我們正在尋找的私家大廚,
回覆 微信號+所在城市 報名。
回覆 關鍵詞 查看往期 酷熱文章
逼格小食 | 特斯拉 | 182斤胖妞 | 極致思念 | 花裙子 | 咖啡大神 | 熊本熊 | 創意大王 | 奶牛 | 白飯老翁 | 女版喬布斯 | 前女友高跟鞋 | 神祕花園 | 草莓甜心 | 對稱早餐 | 卡通飯糰 | 敗家娘們

參加活動,點擊閱讀原文
https://weiwenku.net/d/201348055