富國21只基金買出A股妖王,公募也來坐莊了?

周知客2019-09-11 07:59:03


2019年,A股不少股票走出翻倍行情,其中醫藥股漲幅穩居榜首的是興齊眼藥。該股年內最低價為15.13元,827日創出歷史新高97元,9個月的時間,漲幅高達640%,成為A股當之無愧的新晉股王。

 

從股價走勢來看,在今年一季度,公司的股價走勢都還是比較平穩的,當時總市值也不足20億,可以說興齊眼藥在當時是典型的非主流品種,沒有人能想象出它能激起多大的浪花,它在今年四月份之前,屬於一直被遺棄在市場的邊緣。

 

公司股價的暴走,始於4月中旬,410日至26日,興齊眼藥股價在13個交易日有12天漲停,隨後仍舊是一路上揚,截至827日收盤,公司市值累計增長近60億元。


 

原本寂寂無名的興齊眼藥突然化身成為醫藥“明星股”,股價一路狂奔。一家創業板小市值公司在毫無任何消息的影響下,跑出如此凌厲的股價表現,必然引起市場注意,不少投資者直呼看不懂。

 

眾所周知,股價的上漲,自然免不了背後資金的推動,究竟是誰在背後大肆買入這隻小市值的醫藥股呢?難不成又是哪個私募在坐莊?

 

吃瓜群眾眼睛緊盯著這隻股票,誰都想知道為何這隻普通醫藥股能漲這麼高。

 

8月27日晚,興齊眼藥公佈半年報,真相終於浮出水面。半年報顯示,公司在二季度共有36家基金進駐,佔流通股高達17.81%;其中僅富國基金一家基金公司旗下就有21只基金買入興齊眼藥,佔流通股高達14.73%

 

這個數據令人吃驚,興齊眼藥在今年一季報中還只有2只基金入駐,持股數量只佔流通盤1.63%。到了2季度,竟有36只基金殺進來,這股價想不漲都難。



市場炸了鍋,不少市場人士質疑富國基金利用資金優勢坐莊興眼藥,但到目前為止,並沒有證據。

 

一個公募基金公司旗下21只基金殺入同一只股票,確實有些匪夷所思。興齊眼藥是醫藥股、是瀋陽的民營公司,富國基金旗下醫藥基金、消費基金買入都無可厚非,但是國企改革基金、高端製造基金、互聯科技基金這些基金也殺進去就有些過分了。


更令人無語的是富國旗下軍工主題基金也買進去了,這是幾個意思?難不成軍隊還跟公司採購眼藥水了?

 

這讓人一看就感覺是在自己給自己擡轎子,同一家公司的不同基金紛紛殺進去,高位退出的時候,哪隻基金先退出呢?基民利益怎麼保證呢?

 

另外很多人疑惑,為什麼富國基金對興齊眼藥的持股超過了總股本的5%而不用公告。無論是興齊眼藥還是富國基金,即使持股超過總股本的5%,甚至達到9.57%,也沒有舉牌公告。

 

《證券法》要求一致行動人持股超過5%要進行舉牌披露,是擔心惡意收購,但公募基金運作特點,是屬於單純投資行為,基本不可能出現收購一家上市公司的情況,所以,監管並沒有硬性規定公告。

 

公募基金是否需要公告,對具體持股限制的把握要看各家公司內部制度要求。有的基金公司從嚴要求,旗下全部基金持有一家上市公司股份不超過5%有的則比較寬鬆,僅從單隻基金層面控制,主要遵守“雙十規定和流動性新規。

 

這就是為什麼富國基金持有興齊眼藥9.57%的股份都不用公告的原因,但是富國基金的持股已經接近持股上限10%,未來的日子恐怕只有減倉行動了。

 

富國基金到目前為止是否是最大贏家?至少賬面上是鉅額盈利。但這些都還未變現,籌碼拿在手裡要出得去才行。

 


然而,興齊眼藥最大贏家似乎早已出現。興齊眼藥原始股東桐實投資以及Lilly Asia Ventures Fund IIL.P.自今年4月開始,一路大舉減倉,需要注意的是,興齊眼藥的股價也是從4月份開始上漲的。換句話來講,也就是這兩大股東減持的股份都被富國係為代表的公募基金接盤了。

 

目前富國基金重倉興齊眼藥面臨上限,出貨需求是相當強烈的,關鍵是這些貨出不出得去呢?今年12月該公司還有2600多萬股解禁,解禁股佔流通股比例高達48.78%,面臨著3個月後的鉅額解禁,富國基金是會選擇繼續持有還是繼續買入?我們拭目以待。


錢耳朵推薦的兩隻主動基金交銀優勢行業混合和易方達中小盤近半年的收益分別高達30%和60%,幫助了5000+家庭實現財富增值。掃碼加入錢耳朵基金定投,您將獲得專屬的基金操作指導。



如需定製規劃報告,或諮詢詳情

掃描下方二維碼,諮詢小助手

歡迎來撩~


https://weiwenku.net/d/201348204