最高年薪200萬!華為招的這八位應屆生到底有多牛?

黑科技露透社2019-09-11 08:00:42



華為的人才戰略不為動盪的外部環境所改變。它繼續以高薪吸引世界範圍的頂尖人才進入公司。


6月20日,華為創始人任正非在EMT一次會議中說道,今年華為將從全世界招進20-30名天才少年,明年從世界範圍招進200-300名天才少年。


此前,任正非就表示要和谷歌等美國科技巨頭爭奪人才,華為對人才的尊重和高薪成為吸引力之一。


7月23日,華為內部發文公佈了8名頂尖學生的年薪方案,這8名人員全部為2019屆應屆頂尖學生,其年薪的最低為89.6萬元,最高為201萬元。



郵件還提到,華為要用頂級的挑戰和頂級的薪酬去吸引頂尖人才,今年還將從全世界招進20-30名天才“少年”,今後逐年增加以調整隊伍的作戰能力結構。


消息一出,有網友羨慕:“一個月的收入差不多是我一輩子的收入了!”“要不要考慮辭職去讀個博呢?”



對於此次的薪酬,華為內部人士向21世紀經濟報道記者表示,整體上大家都支持高薪吸引人才的政策,相比此前博士的薪酬有不少的提升,對於人才來說,運氣也很重要。


面對華為面臨的不確定環境,任正非此前表示,公司每個體系都要調整到衝鋒狀態,不要有條條框框,發揮所有人的聰明才智,英勇作戰,努力向前衝。華為公司未來要拖著這個世界往前走,自己創造標準,只要能做成世界最先進,那我們就是標準,別人都會向我們靠攏。


八位天才博士到底有多牛?


這8名博士的年薪分為了三檔,拿到最高檔的是鍾釗和秦通,年薪為182-201萬人民幣。


鍾釗

學歷:中國科學院自動化研究所博士

方向:模式識別與智能系統




拿到最高年薪的鐘釗博士畢業於中科院自動化所,研究方向是模式識別與智能系統,師從劉成林。


論文地址:


http://openaccess.thecvf.com/content_cvpr_2018/papers/Zhong_Practical_Block-Wise_Neural_CVPR_2018_paper.pdf


在這項研究中,鍾釗針對大多數可用的網絡架構都是手工製作,且通常需要專業知識和精心設計的問題,提出了一個名為BlockQNN的分塊網絡生成pipeline,可自動構建高性能網絡。


這個方法在CIFAR-10上,由BlockQNN生成的最優網絡的錯誤率達到3.54%,超過了現有的所有自動生成網絡。同時,它在設計網絡方面大大減少了搜索空間,只花了3天時間以及32個GPU;且在基於CIFAR網絡的更大規模ImageNet數據集上也表現良好,具有很強的通用性。


有知乎網友透露,鍾釗是第一批做NAS的,傳聞在商湯的引用效果是全線提升,這對華為進軍AutoML也有幫助。用導師的話講,鍾釗選擇的研究的方向相對較“熱”。


秦通

學歷:香港科技大學機器人研究所博士

興趣:機器視覺SLAM,視覺慣導融合,多傳感器定位

榮譽:曾獲得IEEE IROS 2018最佳學生論文獎



秦通畢業於香港科技大學,學生時代他就在IEEE TRO、ICRA、IROS、ECCV等國際頂級期刊和會議發表多篇論文,獲得IEEE IROS 2018最佳學生論文獎。


其研究興趣主要包括機器視覺SLAM,視覺慣導融合,多傳感器定位。其中,視覺慣導里程計被大量應用於機器人領域,通過融合視覺觀測值與慣性測量值,能夠準確估計物體的位置和姿態。


論文地址:https://arxiv.org/pdf/1708.03852.pdf


秦通的一篇發表在“IEEE Transactions on Robotics”的論文被引用多達188次,題為“Vins-mono: A robust and versatile monocular visual-inertial state estimator”(Vins-mono:一種強大而通用的單目視覺慣性狀態估計器)。該研究提出一種單目視覺慣性狀態估計器,並驗證了它是一個可靠、完整且通用的系統,適用於需要高精度定位的各種應用程序。


李屹

學歷:北京大學數學科學學院博士

方向:建模語言設計與軟件形式化方法

榮譽:在業內期刊和會議中發表多篇論文,並曾多次獲校獎、國獎。

論文地址:http://lcs.ios.ac.cn/~zhanglj/papers/fm14b.pdf


管高揚

學歷:浙江大學竺可楨學院博士

論文地址:https://ieeexplore.ieee.org/document/6733600


賈許亞

學歷:清華大學,本科直博,計算機科學與技術系。

方向:軟件無線電

賈許亞共發表 8 篇論文,其中一作 5 篇。


王承珂

學歷:北京大學博士,電子信息科學類專業

方向:功耗控制


林晗

學歷:博士,中國科學技術大學,計算機科學與技術學院。

方向:大數據


何睿

學歷:中科院博士,數學與系統科學研究院計算數學所,計算數學專業。

方向:計算數學



上述電郵表示:“華為公司要打贏未來的技術與商業戰爭,技術創新與商業創新雙輪驅動是核心動力,創新就必須要有世界頂尖的人才,有頂尖人才充分揮發才智的組織土壤。”


對於這8位博士的89.6萬起步的年薪,一華為內部員工告訴南都記者,內部屬較高級別。該郵件已在員工內部群流轉,員工們也很支持該項計劃。


今年5月以來,華為一直處在風口浪尖。從美國商務部將華為列入“實體清單”,阻止華為購買美國企業的零部件開始,人們不僅關注華為的迴應和應對措施,更是掀起了關於“中國芯”的討論。


而“芯片大戰”中,也普遍認為,技術人才的培養是關鍵。


華為公司未來要拖著這個世界往前走,

自己創造標準,只要能做成世界最先進,

那我們就是標準,別人都會向我們靠攏。


——任正非


全球“海選”優秀人才,華為早有打算。據任正非透露,華為今年將從全世界招進20-30名天才少年,明年還想從世界範圍招進200-300名。


早在5月26日,在美國斷供華為後,任正非接受央視的採訪時,就提到了全世界網羅優秀人才。當時,任正非還特意舉例,如在英國建芯片廠,從德國招博士。“還可在新西伯利亞大學把世界計算機競賽冠軍,用五六倍工資招進來。我們在俄羅斯提高了工資待遇,很多博士科學家爭著來我們這工作。”


此前接受採訪時,任正非透露,華為至少有700名數學家,800多名物理學家,120多名化學家,6000多名專注於基礎研究的專家,以及超過6萬名工程師。


據3月份華為發佈的2018年報顯示,華為目前共有18.8萬員工,業務遍及170多個國家和地區,服務30多億人口。2018年研發費用支出1015億元,佔全年收入的14.1%,同比增長13.2%。2018年研發人員8萬多名,約佔公司總人數的45%。


截至2018年底,華為在全球累計獲得授權專利87805件。


世界知識產權組織公佈的數據顯示,2018年華為向該機構提交了5405份專利申請,在全球所有企業中排名第一。


而2018年,華為僱員費用為1124億元,推算後人均年薪接近60萬元。


華為2018年年報中的“僱員費用”部分。


華為此次公佈的2019屆頂尖學生的年薪中,共分為三個區間,最高的為182-201萬,其次為140.5-156.5萬,最低的是89.6-100.8萬。最低年薪也高於平均年薪近30萬元。


根據BOSS直聘今年發佈的多份人才趨勢報告顯示,2019年芯片人才平均招聘月薪1.04萬元,十年工作經驗人才平均招聘月薪為1.95萬。


值得留意的是當下火熱的5G相關人才,平均薪資達1.39萬元。物聯網相關嵌入式工程師的平均薪資1.8萬元。


BOSS直聘工作人員稱,平臺上博士生的人數相對較少,招聘方式分為特招、導師直推,不同院校也存在較大差別。在不知道具體崗位、背景資歷的情況下較難進行具體評估。


任正非:將從全世界招天才少年薪酬比谷歌高


6月27日,華為內部的心聲社區掛出任正非6月20日在公司EMT(經營管理團隊)《20分鐘》的講話。任正非表示,華為公司未來要拖著這個世界往前走,自己創造標準,“只要能做成世界最先進,那我們就是標準,別人都會向我們靠攏。”



任正非講話全文如下:


公司每個體系都要調整到衝鋒狀態,不要有條條框框,發揮所有人的聰明才智,英勇作戰,努力向前衝,華為公司未來要拖著這個世界向前走,自己創造標準,只要能做成世界最先進,那我們就是標準,別人都會向我們靠攏。


今年我們將從全世界招進20-30名天才少年,明年我們還想從世界範圍招進200-300名。這些天才少年就像‘泥鰍’一樣,鑽活我們的組織,激活我們的隊伍。


未來3-5年,相信我們公司會煥然一新,全部“換槍換炮”,一定要打贏這場“戰爭”,靠什麼?靠你們。



根據華為提供的數據,華為擁有包括700多個數學家、800多個物理學家、120多個化學家,還有15000人在從事基礎研究,以及6萬多產品研發人員。同時,華為還與全球300多所高校、900多家研究機構和公司有合作,實施了7840個項目,已投資18億美元,簽署了對外付費的研發合作合同達1000多份。


任正非表示:


按照原定計劃,明年要超過1500億美元,現在看明年預計還是保持1000億美元左右。”他說道。“我們照樣熱火朝天地生產,員工人數從18.8萬人擴展到19.4萬人。為什麼增加這麼多人?需要研發、供應、銷售、服務等非常多的人去進行版本切換。七、八月份還要進來1萬多應屆生,我們還是在困難中發展,沒有停下來。


歡迎大家到華為來,但入職華為也是有門檻的。華為大學有一個考試系統,有大量的考試題目,首先要通過考試,才有面試機會。比如,你在世界計算機競賽拿了金牌,工資可能是通常入職水平的5倍、6倍。每年世界上產生40個金牌獲得者,我們今年挖了一批進來,薪酬定得比谷歌還高。今年進了一些少年天才,明年會有更多的少年天才湧向我們。


但同時任正非也提到,公司原則上不招美國人。只要有美國的身份、有綠卡、有美國永久居住權,就可能有美國成分,就要接受長臂管轄。


“美國這個國家的實力不是土地,是人才。我們向美國學習什麼?吸引人才。未來會有非常多的優秀人才進華為來。”




聲明:轉載出於傳播更多行業資訊之目的,不代表本公眾號觀點,如涉及侵權,請留言聯繫我方。

詳情請戳

立即關注

https://weiwenku.net/d/201348244