賈躍亭為還債卸任CEO,畢富康接替FF將走向何方?

獵雲網2019-09-11 08:02:19


成也躍亭,敗也躍亭。

文丨獵雲網 ID:ilieyun
作者丨秦章勇 編輯|輕音
靴子落地,揹負外債的賈躍亭終究和一向缺錢的法拉第未來(FF)劃清界限了。
9月3日,FF正式宣佈任命畢福康(Dr. CarstenBreitfeld)為全球CEO。同時,FF創始人賈躍亭辭去了原CEO職務,出任CPUO(首席產品和用戶官)。
畢福康接替賈躍亭,意味著FF正式開啟了公司頂層治理架構的變革,FF迎來了成立以來最大的變革。
賈躍亭轉任公司CPUO後,將負責互聯網生態系統戰略的整體落實,領導人工智能、產品定義、用戶獲取、用戶體驗和用戶運營等相關工作。
畢福康能否帶領FF“起死回生”?
畢福康可以說是國內新興造車勢力的“老熟人”了,他此前曾在拜騰擔任CEO兼董事長。今年上海車展期間,畢福康又跳槽到愛康尼克(ICONIQ)品牌任職CEO。
更早之前,畢福康曾在寶馬工作20年,一手打造了顛覆性的i8豪華插電式電動車型,被稱之為寶馬i8之父。
此次擔任FF全球CEO職位,也可以說是輕車熟路。但事實上,對於畢福康來說,從寶馬辭職之後的創業之路並不順利。
2016年,畢福康離開寶馬,和同樣在寶馬工作過的戴雷一起加入了當時有騰訊、富士康投資背景的新造車公司——FMC。但不到一年的時間內,由於境內外資金流轉的技術性問題,富士康、騰訊兩大巨頭成立的基金最終並未成功向FMC注資時,戴雷、畢福康開始自掏腰包為FMC公司注資,並給公司定名為拜騰汽車。
但是在今年1月份,拜騰董事會宣佈正式終止畢福康的相關職務。最終在上海車展期間,畢福康宣佈跳槽到了愛康尼克。
談及離職拜騰的原因,畢福康表示,拜騰是一家很棒的公司,自己已經帶領這個團隊走上正軌。而當他遇到了艾康尼克總裁吳楠,聽到了他對於艾康尼克未來的規劃和願景後,就決定要加入。“因為艾康尼克不僅僅是一家造車公司,它面向的是未來出行革命。
不過根據當時知情人士的透露,畢福康之所以離開拜騰,是因為公司目前正面臨資金難以支撐其在中國市場的擴張計劃等問題,這導致公司內部關係緊張。
在擔任FF公司全球CEO職位後,他將全面帶領公司核心團隊實現戰略目標,持續打造行業領先的技術及產品,並重點推動正在進行的融資活動。只不過當初在拜騰時就因資金問題難以為繼,這次畢福康能幫助FF取得融資進展嗎?
根據官方的介紹,畢福康任職FF公司全球CEO後,他將帶領FF持續打造行業領先的前瞻創新技術及產品,管理團隊高效運作,並全方位推動公司正在進行的融資活動。短期內,他將領導團隊全力衝刺首款超豪華智能互聯網“新物種”FF 91電動車的量產準備工作,並完成下一款大規模量產豪華車型FF 81智能電動汽車的最終研發。
“我很高興成為FF的全球CEO,並期待帶領FF全球團隊向下一階段的成功繼續前行。畢福康說:“我決定加入FF主要是出於以下三方面的原因:一是賈躍亭先生;二是FF行業領先的產品和技術;最後則是全球合夥人制度。
宣佈就職的口徑和當初跳槽到艾康尼克時如出一轍,只不過半年的時間,畢福康接連跳槽兩次,這不禁讓人懷疑其能力和動機,FF是否只是他前往下家的跳板?
據獵雲網瞭解,目前艾康尼克還未就畢福康離職一事發表聲明。
成也躍亭,敗也躍亭
賈躍亭的辭職可以說是對目前FF現狀的妥協,此前的合作伙伴、一位FF聯合創始人曾表示:“賈躍亭必須做出犧牲,包括放棄對公司的控制權。
這對於FF來說,或許是件好事。因為一直以來,FF身上賈躍亭的影子太重了。

無論早期的PPT的光鮮亮麗,還是如今敗走美國。FF似乎和賈躍亭綁在了一起,尤其是在賈躍亭揹負了太多的外債和糾紛之後,讓人們更加不看好這個PPT造車的始作俑者,FF更像是受了賈躍亭的拖累。
“我之所以放棄一切,只為把FF做成,儘快徹底償還餘下的擔保債務,實現變革汽車產業的夢想。賈躍亭說道。
對於造車,賈躍亭還是有情懷的,只不過揹負諸多外債的他,已經身不由己。在賈躍亭辭去CEO後,也將有利於建立債務償還信託基金,以實現優先、儘快、徹底解決其個人餘下的擔保債務問題。
據瞭解,自樂視2016年11月爆發資金危機到現在,賈躍亭已通過資產處置等多種方式償還了30億美金的債務。
如今賈躍亭卸任CEO,開始弱化自己與FF的聯繫,與FF劃清界限。這無論是對於外界的投資方還是用戶來說,都將會更關注FF的產品以及發展問題,這也有利於FF下一步融資計劃的實施。

招募全球董事長,推動頂層治理架構變革

人才流失或許是FF除了資金問題面臨最大的困境。
早在去年11月份,就有一名FF美國員工透露,自2018年11月1日起,大部分員工將要休假,只有少部分員工留下,該名員工預計,留下的人少於100個,並且只拿最低薪水。
已被解僱的一名員工稱,法拉第未來將他最後的薪水削減了20%,而且沒有離職補償金。根據此前的報道,法拉第的汽車工廠已經要求一些員工強制無薪休假,另外工廠只剩下10位經理和總監。
一直處於缺錢狀態的FF幾乎已經處於倒閉的邊緣,創立FF之初組建的“五大外籍高層團隊”現在也已經土崩瓦解,全部離職。
在裁員和休假之前,FF在美國大約有1000名員工,而現在似乎已經分崩離析,高管團隊目前也只剩下賈躍亭一名創始人孤軍奮戰了。
在此次的聲明中,FF還正式宣佈將公開招募全球董事長一職。FF官方介紹,賈躍亭將與畢福康攜手,構建一支更強大的產品技術和全球管理團隊,並將繼續深入推行頂層治理架構變革。
公開招募全球董事長,顯然是此次組織架構變革中非常重要的一步。這表示FF正在進行的頂層治理架構變革,已經進入到項目執行階段。另外,賈躍亭現在辭去公司CEO也意味著他正通過合夥人制度把公司控制權從個人手上交予“合夥人委員會”。
據瞭解,FF合夥人制度早在去年底就已經開始規劃,賈躍亭已經組織公司高層、外部專業諮詢管理機構開了5、6次會議。
易主的FF離夢想還有多遠?
“法拉第未來或註定失敗,只因賈躍亭財務管理能力太糟糕。
外媒曾經的評價一語成讖,一直處於找錢路上的賈躍亭,甚至宣佈只拿1美元的年薪。最終還是無力帶領FF走向遠方,不得不斷臂求生。
眼看他起朱樓,眼看他宴賓客,眼看他樓塌了。出身于山西呂梁山腳下的賈躍亭,有一股晉商慣有的野心和魄力,也曾被無數資本大佬、明星權貴簇擁。
但最終,燒錢不止的FF讓賈躍亭跌入深淵,也逐漸消耗掉了人們對他的所有信任,如今他一手創建的FF也迎來易主,更為其增添了幾分悲劇色彩。
這對於賈躍亭和FF來說,或許是最好的選擇。畢竟對於身處谷底的FF來說,抓住這根變革的稻草,將會實現最後一搏。
伴隨著FF治理架構變革的落地,在畢福康接棒後,FF都會嘗試重新振作起來。只是在人才流失與債臺高築的重壓之下,畢福康能帶領FF實現絕地反擊嗎?
- END -
 推 薦 閱 讀

太火爆!開店首日被迫停業,Costco在華沒煩惱?

知乎迅速“下沉”、快手也想“上游”

剖切線上娃娃機:一個風口的消散,滅火造富的遊戲
GP與LP“開撕”,錢到底進了誰的口袋?

理性殺死幻想,“他經濟”終將是曇花一現?

捆“綁”創業利,難“斷"夫妻情

☞剖切線上娃娃機:一個風口的消散,滅火造富的遊戲

雙雄逐鹿——好未來與新東方的“攻城略地”之戰

☞從零到IPO:深入解讀創企生命週期三階段

老基金面臨大考 ,新基金受困“333”法則,“戴著枷鎖的錢”拿是不拿?


 未 經 允 許 嚴 禁 轉 載 

 授 權 請 後 臺 回 復 “獵雲網” 

在看點這裡
文章已於修改
https://weiwenku.net/d/201348269